концерт / хоровое пение
В субботу в Национальном дворце "Украина" начался всеукраинский гастрольный тур Кубанского казачьего хора, приуроченный к 70-летию руководителя коллектива, хормейстера Виктора Захарченко. После четырехчасового концерта, увидев, как обнимаются и плачут Виктор Захарченко и Нина Матвиенко, прослезилась даже ЮЛИЯ БЕНТЯ.
В прошлом году на выступления Кубанского казачьего хора, также проходившие во дворце "Украина", прорваться было невозможно — даже на дополнительный, третий концерт билеты размели молниеносно. Прошло буквально несколько месяцев, а зал снова битком набит.
По старой версии Кубанский казачий хор основан в 1937 году знаменитым хормейстером, этнографом и композитором Григорием Концевичем (в прошлом регентом Кубанского Войскового певческого хора), который в декабре того же года был репрессирован и расстрелян. Согласно свежей гипотезе хору в этом году исполняется 197 лет, а создали его протоиерей Кирилл Российский и регент Григорий Гречинский в 1811 году как Черноморский Войсковый певческий хор с сугубо духовным репертуаром и церковным предназначением. А в 1861 году капелла начала давать и светские концерты.
К началу ХХ века в его состав входил симфонический оркестр ("музыкантский хор" по тогдашнему определению), а летом 1921 года ансамбль фактически прекратил свое существование. В 1929 году был расстрелян Александр Авдеев, руководитель Кубанского мужского квартета — единственного, что в те годы осталось от огромного коллектива, который был как бы заново создан уже в советское время.
В центре нынешнего юбилейного концерта был не хор, а хормейстер Виктор Захарченко, с 1974 года бессменно возглавляющий коллектив, а в марте отпраздновавший 70-летие. Сначала он выслушал поздравления президента Украины Виктора Ющенко из уст представителя его администрации Александра Быструшкина и принял орден "За заслуги", а затем начался очень трогательный, но изнурительно долгий концерт.
Специально для юбиляра перед главной сценой построили небольшое возвышение, где стоял журнальный столик для микрофона и подарков и стул, на котором Виктор Захарченко время от времени отдыхал. В каждом из двух отделений он постепенно перехватывал у ведущей ее функции, наряду с объявлением номеров программы пускаясь в пространные воспоминания. В перерывах между пением ему приносили книги и диски, цветы, награды попроще президентской и даже пространные письма. На столь теплый прием капелла ответила основательно пересмотренным репертуаром, в котором большинство пунктов составили не народные песни, а авторские композиции руководителя.
В общем, совсем не удивительно, что Кубанский казачий хор давно стал некой мифической величиной: около сорока его певцов (по сути, это камерный состав) создают эффект огромной поющей массы — так в свое время небольшая группа украинских переселенцев сумела поддержать и сохранить огромную песенную культуру, заменив собой и государство, и народ. Однако вокал — это далеко не все: в Кубанском казачьем хоре танцуют, играют на народных (основу ансамбля составляют домры, баяны, бас-балалайка, флейта с гобоем, перкуссия и трубы) и даже академических струнных инструментах. При этом одинаково хорошо поют как на русском, так и на украинском языке.
Сейчас хор восстанавливает традицию церковного пения и пытается привить зрителям любовь к России — это было заметно даже по киевскому вполне светскому концерту. Открылся он песней "Боже всесильный, дай мне крыла", затем исполняли "Иди и буди" (о духовном пробуждении), "Тихая моя родина" (с посвящением Георгию Свиридову), "Моя родина" Александры Пахмутовой, "Привет, Россия, родина моя" и гимн Кубани — "Ты, Кубань, ты наша родина". Другой блок программы составили песни Виктора Захарченко на стихи украинских поэтов — Тараса Шевченко, Леси Украинки и матери поэтессы Олены Пчилки, которые вошли в сборник аудиорелизов хора "Приношение Украине". Перед их исполнением господин Захарченко признался в любви к сидевшей в зале певице Нине Матвиенко. Был в концерте и еще один пронзительно-трогательный момент — появление на сцене актера Алексея Петренко, который сначала в сопровождении мужской части хора спел "Колокольный звон", а затем на прекрасном украинском прочитал монолог Тараса Бульбы из одноименной повести Николая Гоголя.
В остальном за весь концерт едва ли набралось пять образцов переселенного украинского фольклора. Однако два из них, спетые ближе к концу вечера, тянули на сенсацию — это кубанский вариант популярной казацкой песни "Ой, на гори огонь горить" и записанная на территории России версия гимна "Ще не вмерла Украина" с едва заметными изменениями в тексте ("наш" на "свой" и т. п.) и мелодии. Зал слушал ее стоя и потом долго не решался присесть.