Экзамен по литературе
К вопросу об употреблении в публицистике слов "капитуляция", "измена" и "бесноватость"
размышляет Григорий Дашевский
Еще в октябре прошлого года руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов предупреждал, "что многие преподаватели и эксперты считают, что сдавать экзамен по литературе в формате ЕГЭ нельзя, так как тесты не позволяют оценить умение выражать свои мысли и обсуждать прочитанное" и что, соответственно, ЕГЭ по литературе могут отменить. И вот наконец-то желание многих преподавателей и экспертов исполнилось, и 18 марта "Рособрнадзор исключил литературу из списка обязательных предметов при сдаче единого государственного экзамена". Это сообщение новостной ленты вызвало почти всеобщее возмущение. Оказалось, что без ЕГЭ по литературе страну ждет катастрофа.
Это решение "означает капитуляцию русского мира в предстоящей борьбе за выживание. Едва ли следует позволять, чтобы чиновники, не умеющие заглянуть дальше своего носа, подталкивали Россию к развалу и хаосу" (Александр Привалов, "Эксперт").
"Раньше была статья "За измену Родине", так вот такие решения — это что-то подобное" (Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы).
"Безумные и преступные решения", "бесноватые проекты" (писатель Алексей Варламов).
Конкретных претензий у возмущенной общественности две. Первая — теперь школьникам негде научиться излагать свои мысли. "Людям практически официально позволяется, таким образом, не только несопоставимо меньше читать, но и не учиться писать. Это безумие. Это интеллектуальный холокост" (Александр Привалов, "Эксперт").
Вторая претензия — что без обязательного экзамена по литературе никто не заставит школьников читать русских классиков. "Не пропустив через себя великие русские тексты, наши внуки и правнуки перестанут быть русскими людьми. И большей катастрофы, на мой взгляд, просто не может быть. Мы потеряем не просто литературу. С лица земли исчезнет российская цивилизация" (Людмила Зуева, "Литературная газета").
И действительно. Хотя можно ручаться, что в подавляющем большинстве школ наши внуки и правнуки не пропускают через себя великие русские тексты, а механически их препарируют с помощью бессмысленных вопросов вроде "Какими чувствами наполнена лирическая исповедь поэта и что придает ей особую выразительность?" (такой вопрос фигурировал в отмененном ЕГЭ по литературе — не важно, о каком стихотворении какого поэта идет речь), но все же какие-то — пусть случайные, мимолетные, искаженные — впечатления от классических книг, прочитанных к экзамену, оставались, а это намного лучше, чем ничего.
Так что, наверное, отмена обязательного экзамена по литературе в форме ЕГЭ или сочинения — это все-таки ошибка. Но значит ли это, что я на стороне тех, кто считает эту отмену шагом к капитуляции и холокосту? Ни в коем случае. Бросаться такими обвинениями по такому поводу — значит не чувствовать ни подлинного значения, ни подлинного веса слов, а значит, мало что понимать и в той классической русской литературе, которая этими словами написана. Между словами "верное решение" и "ошибочное решение" расстояние гораздо меньшее, чем между словами "ошибка" и "капитуляция" или "измена Родине". Несогласие по поводу необходимости ЕГЭ людей разделяет чертой, а не пропастью. А пропастью разделяет готовность кричать по такому поводу об измене Родине и холокосте.