Дэниэл молчит
Дэниэл молчит
Марти Леймбах
М.: Phantom press, 2008
Роман "Дэниэл молчит" — единственное примечательное произведение автора сентиментальных любовных историй Марти Леймбах. В его основе реальная история из жизни писательницы. Когда сыну Леймбах было три с половиной года, ему поставили диагноз "аутизм". Десять лет она боролась с болезнью, а потом написала беллетризованное пособие для несчастных родителей, что делать, если медицина вынесла ребенку такой страшный вердикт.
"Дэниэл", впрочем, вовсе не нон-фикшн, а художественное произведение. Более того, нигде в русском издании — ни в предисловии, ни на обложке — не сказано, что Леймбах описывает события, пережитые ею на собственном опыте. А ведь это могло бы создать ей огромный кредит доверия среди собратьев по несчастью. Мы читаем историю преуспевающей американки Мелани, живущей в Лондоне с совершенно картинным мужем — высоким богатым любящим красавцем — и двумя очаровательными детьми. Страниц сто эта счастливая женщина тратит на то, чтобы понять, что с ее ребенком, который за первые три года своей жизни так и не произнес ни слова, что-то не так, получить от врачей страшный диагноз и впасть в отчаяние. После сюжет делает резкий поворот: любящий муж требует отдать ребенка в интернат, а не добившись согласия жены, уходит из семьи и даже перестает давать деньги на врачей. Мелани даже не пытается его удержать, ей не до него. Постепенно распродавая столовое серебро, она неустанно занимается с ребенком и приучает себя к мысли, что ее сын никогда не будет окончательно здоров. Ее усилия оказываются вознаграждены двояко. Во-первых, к концу романа Дэниэл уже умеет показывать пальцем и связно излагать свои желания. А во-вторых, на последних страницах сюжет круто, но предсказуемо поворачивает еще раз: среди врачей, к которым героиня водит сына, конечно, встречается и тот, кто готов любить ее и ее детей такими, какие они есть.
Все эти сюжетные виражи роман ничуть не красят, но Леймбах во что бы то ни стало хочет убедить своих читателей (читательниц, подруг по несчастью), что даже с больными детьми женщины могут быть счастливы и любимы. А что об этом думают сами дети-аутисты, мы не узнаем: они обычно немногословны.
Юбка
Олег Нестеров
М.: Ad Marginem, 2008
Солист группы "Мегаполис" и продюсер Олег Нестеров никогда не скрывал своей германофилии — вспомнить хотя бы самую известную его песню "Karl-Marks-Stadt", перепетый по-немецки советский шлягер "Ландыши". Книга, написанная Нестеровым, тоже про Германию.
Действие происходит в 1937-1938 годах. Четыре молодых архитектора, друзья Лени Рифеншталь, работают над макетом немецкой столицы будущего — города Germania. А в свободное от работы время — по ночам — играют музыку, экспериментируют со звуком, придумывают подключить гитару к электричеству и изобретают рок. Правда, достоянием широкой общественности они его не делают, предоставляя возможность фанатеть лишь нескольким посвященным, в том числе и Лени Рифеншталь, которой "с очевидной ясностью пришла мысль, что в мире не существует неправильных нот и аккордов. Ей даже показалось, что еще немного — и она вдруг в одночасье поймет какой-то древний язык".
Про рок рассказывают Гитлеру, тот заходит в гости к Лени и страшно впечатляется увиденным и услышанным. По ходу дела, глядя на юбку Лени Рифеншталь, даже придумывает название новому явлению — Der Rock ("Юбка").
Книга Олега Нестерова, несмотря на такой удивительный сюжет и такое название, ни в коем случае не пародия. В ней и заканчивается все не очень хорошо, и много всяких душераздирающих подробностей. Отдельно стоит отметить один из тезисов, с которым Нестеров выступает в "Юбке". По его мнению, эффект, который производит на людей рок-музыка, практически равноценен эффекту, который производил своими публичными выступлениями Гитлер. Это воздействие, которое оказывается не словами и вложенным в них смыслом, а чем-то совсем другим. И с этой точки зрения лидер нацистской Германии для него в чем-то является первым рок-героем. Довольно неожиданная идея даже с учетом германофилии ее уважаемого автора.