Шоу должно показаться
Концерт группы "Ленинград" в постановке режиссера Андрея Могучего
прогнозируют Егор Галенко и Дмитрий Ренанский
В конце прошлого года режиссера Могучего наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. За последние годы считавшийся авангардистом режиссер вдруг стал невероятно востребован и моден. Когда-то его "Лысая певица" болталась по городским окраинам, а теперь он пришел на императорские сцены Александринки и Мариинки. Что до группы "Ленинград", то за последние годы она изменилась не слишком сильно, но явным образом набрала обороты. Некоторые внешние признаки (помимо тиражей проданных альбомов и показателей посещаемости концертов): скоро выйдет в прокат соловьевская "Асса-2", где "Ленинград" снялся в полном составе; только что поступила в продажу книга о группе, что является одним из многих признаков окончательной демаргинализации коллектива.
Теперь два бывших маргинала Шнуров и Могучий, выйдя в люди, познакомились и решили сделать совместную постановку. Господин Шнуров попросил господина Могучего как можно меньше задействовать его в сценической активности. Тематика постановки портовая (она, видимо, навеяна обложкой "Авроры", последнего на сегодняшний день альбома "Ленинграда"). Режиссер Могучий думал пригласить театр Liquid, расставить декорациями грузовые контейнеры. Но это оказалось делом неподъемным. Кроме этих обрывочных сведений, люди Шнурова и Могучего не выдают ни одного секрета постановки, потому что особых секретов нет. Группа "Ленинград" готовится к крупному концерту, а Андрей Могучий подбирает темы для видеоинсталляции.
За последние годы он поставил немало шоу. И шоу эти — взять хотя бы церемонии "Золотой маски" или открытия отреставрированной Александринки — представляют собой полноценные спектакли. Могучий даже включает их в список своих театральных работ наравне с концептуальными "НеГамлетом" или "Иванами". А поставленный режиссером в прошлом году бенефис Дианы Вишневой в Мариинке Silenzio получился таким цельным, что создатели думали включить его в постоянный репертуар театра. Но в итоге включать не стали, и это тоже объяснимо: прелесть таких проектов в их привкусе перформанса, единоразовости. То же самое и с репертуарными спектаклями Могучего. Его режиссура — виртуозно организованный хаос (льется настоящий дождь, из-под колосников валится пианино). И когда во время опен-эйра "Бориса Годунова" Мусоргского с Валерием Гергиевым на Красную площадь обрушились бешеный ветер и ливень, постановщики были рады этим погодным явлениям как, быть может, никогда раньше.
Шоу для "Ленинграда" будут делать в "Юбилейном", где когда-то не получилось устроить премьеру "Кракатука", самого масштабного из шоу-проектов Могучего, в итоге прошедшего в цирке на Фонтанке. Могучий любит играть с пространством до его, пространства, полного изнеможения. "Петербург" Белого втискивали то в коридоры Мухинского училища, то в Зубовский особняк; когда Могучего позвали ставить в Александринку, он поначалу и не взглянул на здание Росси, а предпочел двор Михайловского замка и сам замок; "Гамлет-машину", горючий коктейль из Шекспира, Мюллера и Сорокина, возили по душным клубам; в "Orlando furioso" ворота гигантской сцены "Балтдома" распахиваются на улицу в сторону Петропавловки.
Конечно, совместная затея Шнурова и Могучего — явная авантюра. Предполагается вполне серьезная театральность и в то же время участие "Ленинграда", которому чужды какие-либо репетиции. На самом деле ни Шнурову не нужен именно Могучий, ни Могучему не нужен именно Шнуров. В совместном мероприятии каждый будет заниматься своим делом. А что будет? Дракон будет по сцене летать? "Ну, конечно, что-то будет летать,— отвечает Шнур,— иначе какой же это Могучий".
СК "Юбилейный", 18 апреля, 19.00