премьера мюзикл
В "Лужниках" состоялась московская премьера музыкального шоу "Пророк" — детища Ильи Олейникова, в котором ведущий телевизионного "Городка" выступил в качестве композитора и сыграл главную роль. Пророческих откровений так и не дождалась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
Илья Олейников открыл в себе композиторский дар не вдруг. В одном из интервью актер рассказал, что еще в цирковом училище любил музицировать на рояле вместе с никому тогда не известной Аллой Пугачевой. А позже писал музыку к спектаклям, выпустил сольный диск и даже дважды становился лауреатом "Песни года". Но все же "Пророк" — проект принципиально нового уровня, масштабный и амбициозный. Свое детище господин Олейников называет не иначе как "новым словом в музыкальном театре" и "первым российским продуктом", как-то забывая, что до него были и "Норд-Ост", и "12 стульев", и "Свадьба соек", и немало других постановок. Впрочем, для неофита такая категоричность вполне понятна. К тому же ведущий "Городка" вложил в свое творение не только душу, но и личные средства. Спонсор, обещавший выделить на постановку $2,5 млн, в последний момент отказал, и актеру пришлось продать квартиру и влезть в долги, чтобы осуществить свой грандиозный замысел. Так как несостоявшаяся финансовая помощь должна была прийти из Белоруссии, кастинг провели в Минске и там же сыграли премьеру, а потом привезли спектакль на суд петербургских и московских зрителей.
Дворец спорта "Лужники", возможно, не самое лучшее место для проведения подобных мероприятий, по крайней мере, звук на премьере оставлял желать лучшего, оркестровая фонограмма порою начисто заглушала исполнителей. Но музыку Ильи Олейникова было слышно хорошо. В аранжировке польского композитора Януша Стоколсы, автора мюзикла "Метро", она выглядела вполне достойно — и не заподозришь, что ее создатель консерваторий не заканчивал. В партитуре намешано много всего: и рок-н-ролл, и джаз, и танго, и даже духовные песнопения, а все вместе производит впечатление качественного, но какого-то усредненного поп-продукта.
То же касается и постановки. В качестве режиссера из Польши был приглашен Януш Юзефович. Неудивительно, что "Пророк" весьма напоминает вышеупомянутый мюзикл "Метро", когда-то поставленный им в Москве. По части декораций и сценического оформления белорусский спектакль далеко обогнал тот первый московский мюзикл. Тогда, в первые постперестроечные годы, световое лазерное шоу было для наших зрителей откровением. Сейчас на сцене 12 тонн декораций, сложная машинерия и — куда же без них — огромные, во всю сцену экраны с компьютерной анимацией. Создатели спектакля хвастаются, что к ней приложили руку оскароносные создатели спецэффектов к "Властелину колец". Но видеоряд выглядит на удивление неоднородным: вот здесь действительно здорово и впечатляюще, а вот тут сделано явно на коленке.
В целом шоу получилось богатым и мощным — тут и многоуровневые декорации, и спецэффекты, и неплохо танцующая энергичная массовка, и летающие акробаты. Но во время спектакля то и дело возникает ощущение дежавю: представление распадается на сцены, будто позаимствованные из других мюзиклов. И помойка, где обитают герои, и тюрьма, в которой заключенные отбивают ритм железными кружками, и пышные балы, становящиеся фоном для любовного свидания, давно стали общим местом.
Что есть в "Пророке" оригинального и самобытного — так это сама идея спектакля. Никому еще, кажется, не приходило в голову пересказать средствами мюзикла евангельскую притчу о блудном сыне. Впрочем, Эндрю Ллойд Уэббер в свое время пошел дальше и переложил на язык рок-оперы житие Иисуса. У создателей "Пророка" (автором идеи и либретто стал Николай Дуксин) своя миссия — донести до зрителя "сложные проблемы гуманистических, нравственных категорий". По сюжету некий слепой старик (его играет Николай Дуксин) встречается на свалке с неким типом, который объявляет себя пророком (а эту роль исполняет как раз сам господин Олейников), и просит предсказать ему будущее. Но сначала он должен рассказать о своем прошлом.
И перед нами в музыкальных номерах разворачивается непростая биография старика: вот он юный и влюбленный взлетает от счастья к небесам, вот пускается во все тяжкие и грязнет в разврате, вот встречает женщину своей мечты (страстный дуэт любовников исполняют приглашенные московские звезды Теона Дольникова и Александр Постоленко), попадает в тюрьму, переживает духовный кризис и наконец находит свое тихое семейное счастье (пожилую пару играют народные артисты Белоруссии, бывшие "Верасы" Ядвига Поплавская и Александр Тихонович).
Между музыкальными номерами герои ведут глубокомысленные рифмованные разговоры о жизни. Причем герой Ильи Олейникова оказывается явным лжепророком, эдаким бесом-совратителем, который пытается сбить "блудного сына" с пути праведного. Одетый в полосатые штаны-галифе и роскошный кожаный плащ с мехом на голое тело, актер "Городка" в этой роли чувствует себя вполне в своей тарелке. Его едкие реплики хоть немного снижают пафос либретто, которое является, пожалуй, самой слабой частью постановки. Назидательное повествование, полное высокопарных и банальных сентенций о добре и зле, в результате оборачивается пшиком. Старик, не дождавшись пророчеств, умирает, а лжепророк сообщает остальным, что ничего хорошего в будущем не предвидится: "Что было, то и будет". Но бодрая массовка тем не менее приходит к выводу, что жить стоит просто ради того, чтобы жить. Кто бы спорил. Только стоило ли ради этого нехитрого заключения городить такой городок?