Анархист Андрей Каленов, который в августе 2007 года задерживался по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", обратился в Выборгский федеральный суд Санкт-Петербурга с иском к министерству финансов РФ. Истец требует возмещения морального вреда, причиненного незаконным задержанием, и оценивает свои претензии в 1 млн 20 тыс. рублей. Между тем, как показывает практика, подобные иски удовлетворяются нечасто.
Член петербургской "Лиги анархистов" Андрей Каленов вместе со своим другом Денисом Зеленюком были задержаны неподалеку от места крушения "Невского экспресса" по подозрению в причастности к этому теракту на следующий день после взрыва поезда. Стражи порядка, прочесывавшие местность в районе теракта, задержали на лесной дороге двух молодых людей в камуфляже, которые, по их словам, пешком намеревались пробраться в Москву. До выяснения обстоятельств господа Каленов и Зеленюк были помещены в следственный изолятор. Вскоре к ним присоединился житель Чудово чеченец Хасан Дидигов (в отличии от Каленова с Зеленюком, его в конечном итоге привлекли к ответственности за другое преступление). В ожидании обвинения петербургские анархисты провели в следственном изоляторе около месяца и были освобождены из-под стражи за день до истечения 30-дневного срока, предусмотренного УПК для содержания без обвинения для подозреваемых в терроризме. Впоследствии по делу о подрыве поезда были арестованы совсем другие люди — жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.
"Невский экспресс" взорвали вечером 13 августа 2007 года. Террористы заложили бомбу емкостью порядка 2 кг в тротиловом эквиваленте под рельсы примерно в 30 м от моста через речку Черная на перегоне Бугра — Малая Вишера. "Невский экспресс", в котором находился 231 пассажир и поездная бригада из 21 человека, двигался со скоростью около 180 км/час, благодаря чему поезд не свалился в реку, а смог преодолеть опасный участок, и лишь после этого сошел с рельсов. При крушении пострадало 60 человек, из которых 22 были госпитализированы.
На днях защита Андрея Каленова направила в Выборгский суд Петербурга заявление в Минфин РФ с требованием о выплате компенсации в размере 1 млн 20 тыс. рублей за неправомерное задержание и последующий арест петербургского анархиста. "В протоколе о задержании сказано, что мой клиент может помешать установлению истины по делу и скрыться от следствия. А это не является основанием для задержания. Причины, по которым человека могут задержать, перечислены в уголовном законодательстве", — пояснил Ъ адвокат Ренат Гусманов. Также, по словам адвоката, 13 сентября Каленов был выпущен из-под стражи, однако его процессуальный статус по делу о подрыве "Невского экспресса" удалось установить лишь в декабре 2007 года, когда Ренат Гусманов направил в Генпрокуратуру РФ ходатайство об уточнении роли своего клиента, на что Генпрокуратура сообщила, что теперь Андрей Каленов является свидетелем. По словам господина Гусманова, его клиенту за незаконное задержание, арест и нахождение в изоляторе "не были принесены даже извинения".
Между тем, как показывает практика, суд удовлетворяют подобные иски нечасто. Так, в конце 1990-х был арестован чиновник горадминистрации Вениамин Грабар, который обвинялся в вымогательстве взятки у коммерсантов. Однако в 2001 году горсуд оправдал его, прекратив дело в связи с отсутствием события преступления. Тогда Вениамин Грабар подал в Красногвардейский суд иск о возмещении морального вреда и материального ущерба на 1,1 млн рублей. Суд, признав право бывшего чиновника на компенсацию, снизил размер иска до 100 тыс. рублей. Еще один подобный случай произошел в Альметьевске (Татария) год назад. В 2001 году Альметьевский горсуд признал Евгения Веденина виновным в убийстве начальника службы безопасности компании "Татнефть" Александра Калякина и приговорил его к 15 годам лишения свободы строгого режима. Однако осенью 2003 года в Петербурге были задержаны члены "братской" ОПГ, которые признались в убийстве Александра Калякина. Весной 2004 года господин Веденин был освобожден и реабилитирован. Его иск к российскому Минфину первоначально был удовлетворен на 3 млн рублей. Однако Верховный суд Татарии снизил сумму выплаты до 1 млн рублей.
Максим Кириллов,
Владислав Литовченко