Bosch und Siemens доукомплектует площадку в Стрельне

новыми производствами компонентов для стиральных машин и холодильников

Немецкий концерн BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, владеющий в Петербурге заводом по производству холодильников и строящий в данный момент завод по производству стиральных машин, планирует выкупить дополнительный участок земли под размещение производств поставщиков своих компонентов. Участники рынка и аналитики считают это логичным шагом, учитывая отсутствие комплектующих и материалов, которые бы соответствовали стандартам зарубежных компаний в России, а также высокую долю дефектов в российских комплектующих, мешающую поддерживать стандарты компании. При этом представители торговых сетей по продаже бытовой техники полагают, что эта мера никак не скажется на конечной стоимости продукции.
       
       Как рассказал первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский, компания рассматривает возможность приобретения еще 5 га рядом с нынешним участком. "Сейчас компания арендует участок земли площадью 25 тыс. кв. м. (25 га) и в ближайшее время готовится выкупить его у города, — говорит господин Фивейский. — Инвестор также рассматривает возможность выкупа участка земли площадью порядка 5-6 га рядом со своим участком, где смогут разместиться предприятия — производители комплектующих для производства Bosch und Siemens".
       Компания BSH открыла в июне 2007 года в поселке Стрельна (пригород Петербурга), на территории промышленной зоны Нойдорф, завод по производству холодильников (первая очередь) мощностью 500 тыс. единиц в год и одновременно заложила камень во вторую очередь — завод по производству стиральных машин мощностью 500 тыс. Общий объем инвестиций в оба производства компании составляет около €100 млн. В компании ООО "БСХ Бытовые приборы", российской "дочке" Bosch und Siemens, сообщили, что недавно начались проектные работы по заводу стиральных машин.
       В ООО "БСХ Бытовые приборы" от комментариев отказались, сославшись на то, что проект находится на стадии рассмотрения и окончательно решение не принято. По данным источника Ъ, решение о размещении поставщиков компонентов может быть принято инвестором к началу лета. Тем не менее, ранее на страницах Ъ компания заявляла о планах довести к 2009 году локализацию материалов и комплектующих до 60%. На момент запуска производства локализация была на уровне 20%, благодаря использованию в производстве небольших штампованных деталей, окрашенного стального листа, картонной упаковки и пенопластовых деталей для упаковки.
       Директор по связям с общественностью ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов считает, что отсутствие комплектующих и материалов, которые бы соответствовали стандартам зарубежных компаний, — основная сложность иностранных компаний, открывающих свои производства в России. По словам господина Гуськова, размещение заводов комплектующих позволит компании поддерживать мировые стандарты своей продукции и конкурировать с другими производителями. Он добавляет, что о планах привести своих партнеров заявляла и южнокорейская компания LG Electronics, открывшая в Московской области завод по производству бытовой техники.
       Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Игорь Краевский говорит, что решение об открытии здесь производства комплектующих может быть продиктовано также тем, что ведущих мировых производителей не устраивает роль импортеров — они хотят стать производителями и освоить российский рынок, который является очень перспективным, а для этого необходима инфраструктура. "Кроме того, в целом по промышленности количество дефектов на 1 млн деталей на Западе составляет десятки единиц, в то время как в России — более 1 тыс.", — отмечает господин Краевский. Однако, по мнению господина Краевского, целесообразно создавать такие производства при достижении объемов производства, измеряемых сотнями тысяч штук (до конца 2007 года компания планировала произвести 64 тыс. холодильников, общий же объем производства после ввода завода составит 280 тыс. штук в год). Господин Краевский полагает, что уменьшение затрат на логистику и таможенные пошлины позволит снизить себестоимость продукции не более чем на 5%, что, возможно, отразится на конечной цене. Однако директор по связям с общественностью сети "Техносила" Надежда Сенюк говорит, что на конечной стоимости продукции это вряд ли скажется. "Компания сможет сократить финансовые издержки, связанные с закупкой компонентов и оплатой таможенных пошлин на их ввоз, и временные сроки, так как производство не будет 'привязано' к поставщикам деталей, — говорит госпожа Сенюк. — На рынке это станет конкурентным преимуществом. Однако конечная цена — это инструмент маркетинговый, напрямую с открытием производства компонентов не связанный".
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...