На главную региона

На Красноуральском химзаводе запахло газом

«Итера» опять пытается обанкротить предприятие

«Уралсевергаз» продолжает настаивать на банкротстве производителя тротила ФГУП «Красноуральский химический завод». Вчера свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению очередного заявления газовой компании о введении на красноуральском предприятии процедуры наблюдения. Три года назад «Уралсевергаз» уже инициировал банкротство красноуральского предприятия, но тогда суд прекратил дело, ссылаясь на отсутствие у оборонного завода достаточных средств для обязательной остановки производства. Может не дойти до завершающего этапа и сейчас – Роспром готовит реструктуризацию красноуральского предприятия.
По словам пресс-секретаря ЗАО «Уралсевергаз — независимая газовая компания» («Уралсевергаз», дочка «Итеры») Олега Власова, иск о введении на заводе процедуры наблюдения в арбитражный суд газовая компания направила 28 января 2008 года. Причина — хронические неплатежи унитарного предприятия за уже потребленный газ. «На сегодняшний день Красноуральский химический завод должен нам 174 млн рублей», — отметил он. При этом поставки газа не могут быть прекращены, поскольку согласно постановлению правительства РФ от 5 января 1998 года предусмотрен запрет по ограничению ниже аварийной (технологической) брони подачи топливно-энергетических ресурсов стратегическим предприятиям. По расчетам директора КХЗ Анатолия Куткина, долг перед газовиками — в пределах 160 млн рублей, а общая задолженность, в том числе перед налоговыми органами, составляет 1 млрд рублей.

В ходе вчерашнего заседания суд должен был проверить обоснованность требований газовой компании о введении на заводе наблюдения, но поскольку представители истца на процессе не присутствовали, принял решение объявить перерыв до 14 апреля.

ФГУП «Красноуральский химический завод» входит в состав предприятий оборонно-промышленного комплекса, относится к категории стратегических. Основной продукцией предприятия является производство взрывоопасных веществ, в частности, тротила. За 2006-2007 годы объем производства ФГУП, по оценкам самого предприятия, возрос примерно в 3 раза. Единственным собственником имущества завода является РФ. Это уже не первая попытка «Уралсевергаза» ввести процедуру банкротства на предприятии. Впервые с подобной инициативой дочка «Итеры» выступила в 2005 году. Однако процедура так и не была доведена до конечной стадии – распродажи имущества. Суд прекратил банкротство по настояниям конкурсного управляющего, который заявил о недостаточности средств у предприятия для проведения процедуры банкротства. Дело в том, что красноуральский химзавод – это стратегическое предприятие непрерывного цикла. По словам господина Куткина, прежде чем реализовать имущество завода-банкрота, в обязательном порядке необходимо произвести полную остановку производства. «Конечная стоимость полной остановки завода может составить порядка 2, 5 млрд рублей», — отметил директор завода.

В Роспроме, который контролирует Красноуральский химзавод, считают, что в связи с этим обстоятельством и нынешнее обращение «Уралсевергаза» в суд может пройти по сценарию трехлетней давности. Тем более, что у процедуры банкротства стратегических предприятий есть свои особенности. Так, в статье 195 закона «О несостоятельности (банкротстве)» говорится, что обязательными условиями конкурса являются обязательства покупателя по обеспечению сохранения целевого назначения имущества должника, а также выполнение договоров, связанных с выполнением работ по государственному оборонному заказу. По словам заместителя начальника правового управления федерального агентства по промышленности (Роспрома) Владимира Савченко, невозможность перепрофилирования завода, производящего узкий комплекс взрывоопасных веществ, в любом случае отпугнет потенциальных покупателей.

Более того, сейчас в Роспроме обсуждается реструктуризация красноуральского завода. По словам Анатолия Куткина, рассматривается возможность по разделению завода на два предприятия: первое, в состав которого войдут устаревшие и непрофильные мощности, в дальнейшем будет обанкрочено, второе, имеющее действующее оборудование — акционировано или преобразовано в казенное предприятие. По словам пресс-секретаря руководителя Роспрома Олега Рязанцева, подобная процедура была проведена, например, на ФГУП «Металлист» (город Чапаевск, Самарская область), из которого в соответствии с приказом президента РФ было выделено два предприятия — федеральное казенное предприятие «Чапаевский механический завод», обеспечивающее производство средств специального назначения, и ФГУП «Чапаевский капсюльный завод», на котором сейчас введена процедура банкротства. Правда, как отмечает председатель коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский, в нынешней ситуации красноуральский завод не может быть преобразован, поскольку обременен долгами. «Если же это все-таки произойдет, кредиторы могут оспорить реструктуризацию в суде», — добавляет он.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...