Частным инвесторам послали сигнал

В коммунальную отрасль ЮФО вложат 11 млрд рублей бюджетных средств

В минувшую пятницу между федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и администрацией Ростовской области был подписан договор о долевом софинансировании мероприятий по модернизации сферы ЖКХ. Аналогичные договоры будут заключены еще с 7 субъектами ЮФО. Предполагается, что мощные госвливания в ЖКХ привлекут к отрасли внимание частного капитала. Аналитики считают, что частный капитал в сферу ЖКХ привлечет не столько пример государства, сколько создание системы эффективного менеджмента, при котором инвесторы будут уверены в возврате вложенных средств.
Подписанный в пятницу документ стал первым в ЮФО договором о долевом софинансировании мероприятий по модернизации сферы ЖКХ между регионом и Фондом. Согласно договору, в текущем году Ростовская область получит 1,6 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей будут направлены на капремонт зданий, остальные средства – на отселение людей из ветхого и аварийного жилья. Ожидается, что благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить более 120 тыс. жителей области. До конца 2012 года из средств Фонда на решение аналогичных задач в Ростовскую область могут поступить еще 7,3 млрд рублей.

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, который присутствовал на церемонии подписания договора, подчеркнул, что заявки на получение средств из Фонда подали 8 субъектов ЮФО, но первой выполнить условия получения субвенций смогла Ростовская область. Генеральный директор Фонда Константин Цицин пояснил, что самые трудновыполнимые условия получения госпомощи — это количество ТСЖ в регионе ( в их собственности должны находится не менее 10% жилого фонда) и выделение средств из региональных бюджетов в том же объеме, что и государственная субвенция. По этим показателям Ростовская область обошла остальные 12 субъектов ЮФО.

Аналитик ООО «ИК „Велес Капитал“» Станислав Фоменко считает такой подход неоправданным: «В государственной помощи нуждаются как раз те регионы, которые не могут сами отремонтировать жилье и переселить людей. А схема софинансирования с участием Фонда, при которой деньги будут идти в „богатые“ регионы, где по определению меньше проблем с ЖКХ, наводит на мысль о возможности нецелевого использовании этих средств». • «Фонд содействия реформированию ЖКХ» был создан в июле 2007 года как государственная корпорация с ограниченным сроком действия — до 2012 года. Основная цель создания фонда – предоставление государственных средств на капитальный ремонт жилых домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Общий бюджет Фонда – 250 млрд руб. В текущем году средства из Фонда получили 6 регионов из 4 округов РФ. Председатель наблюдательного совета Фонда — министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Как сказал полномочный представитель президента в ЮФО Григорий Рапота, до конца текущего года договоры, аналогичные ростовскому, с Фондом могут заключить еще 7 регионов ЮФО – Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия, а общая сумма государственных субвенций, выделенных ЮФО, может составить11 млрд рублей. По словам господина Козака, до конца 2008 года средства из Фонда должны получить около 40 регионов РФ. Он подчеркнул, что, помимо собственно финансовой помощи регионам, выделение государственных средств на реформу ЖКХ должно дать сигнал частному капиталу к более активному инвестированию в коммунальную сферу.

По мнению аналитиков, ожидать положительной реакции частного бизнеса придется еще долго из-за неэффективной работы отрасли и непрозрачных правил игры. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что для того чтобы инвесторы проявили интерес к сфере ЖКХ, необходимо отработать формы социального найма, долгосрочной аренды и т.д., которые бы позволили государству при управлении имеющимся жилфондом эффективно маневрировать ресурсами. «У чиновников должно хватить смелости поломать советскую систему управления и создать эффективный менеджмент, обеспечивающий для начала если не прибыль, то хотя бы возврат вложенных средств. Но случится это не скоро», — считает аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев.

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...