Письмо Бракова Ельцину КОРРЕКТОРУ

Поговорим, как президент с президентом!


Директор ЗиЛа не желает подчиняться акционерам
       Мы не однажды писали о полной захватывающих поворотов истории акционирования Московского автозавода им. Лихачева. Чего там только не было! И разнокалиберные нарушения самых разнообразных нормативных актов, и невесть откуда взявшиеся анонимные инвесторы — сущая "Илиада". Недаром же Юрий Лужков, желая привести неоспоримый пример порочности приватизации по Чубайсу, помянул именно "проданный за бесценок" ЗиЛ. И хотя многим кажется, что страсти вокруг приватизации ЗиЛа уже улеглись, это, к сожалению, ошибка.
       
       Мы публикуем недавнее письмо президента АМО "ЗиЛ" Евгения Бракова президенту Российской Федерации Борису Ельцину. Взгляните на подпись. Когда покойный Маяковский говорил: "Здравствуйте, Тынянов! Поговорим, как держава с державой," — он все-таки шутил. Да и вообще, что с него взять — поэт... Но когда директор автозавода подписывает письмо главе своего государства (хорошо еще своего) Президент Е. А. Браков", это уже клинически серьезно.
       На прошлой неделе мы прочли в "Независимой", кажется, "газете", что читатель Ъ — непременно циник и ерник. Кем в таком случае считают авторов Ъ, подумать страшно. Еще немного — и ерничество Ъ войдет в пословицу. Но это же несправедливо — нас хулят за чужие грехи. Если, например, мы обратим ваше внимание на то, что судя по первому абзацу письма, агропромышленный комплекс не входит в народное хозяйство, то чье это будет ерничество? Наше или г-на Бракова?
       Если мы по поводу третьего абзаца письма вспомним, что ЗиЛ под разговоры о широкомасштабном производстве дизельных грузовиков планомерно доит казну еще с брежневских (причем не поздне-, а среднебрежневских) времен, то это, конечно, будет цинизм. Но опять же чей?
       Хорошо, давайте попробуем читать совершенно без выражения, академическим тоном, сглатывая грамматические шедевры (а это действительно шедевры: "сложившиеся условия заставляют нас предполагать о дестабилизации производства" или, например, "неотлагательное решение"). И мы поймем, что Евгений Браков (это через год после акционирования ЗиЛа!) настолько фраппирован "противоречием интересов трудового коллектива, потребителей продукции АМО 'ЗиЛ' и новых собственников", что просит помощи у высшей власти — хотя такие противоречия от века свойственны любому акционерному обществу. И почему Mannesmann не пишет писем Рихарду фон Вайцзеккеру? Фон Вайцзеккер был бы тронут.
       И мы узнаем, что "достигнуть среди огромного количества акционеров (более 180 тысяч) согласованных действий" по части инвестирования прибыли в развитие производства "представляется весьма сложной проблемой"; а вот достигнуть их консенсуса для направления прибыли на перепрофилирование завода — пара пустяков.
       Мыслимо ли это? Эксперты Ъ вынуждены признаться, что не могут вообразить и десятка акционеров, согласованно действующих в таком странном направлении: перепрофилирование ЗиЛа. Ради всего святого, зачем? На выпуск чего?
       Что же до "сложной проблемы" добиться согласованных действий тысяч акционеров, то бедолаги Рокфеллеры, владея чуть ли не полупроцентом акций Chase Manhattan Bank, ухитряются как-то их добиваться. Отчасти этот феномен объясняется, вероятно, профессиональным уровнем тамошних менеджеров.
       Уровень же зиловских администраторов нетрудно оценить даже и по публикуемому письму. Взять хотя бы предлагаемый в нем выход из обрисованного ими же жуткого положения: выпуск "золотой акции". Этот выход особенно хорош не тем, что он незаконен (такой шаг грубо нарушит права 55 тысяч акционеров, купивших акции на чековом аукционе после знакомства с планом приватизации, в котором не было никакой "золотой акции"), а тем, что ни одной из названных проблем он не снимает.
       Ведь в соответствии с президентским указом от 16 ноября 1992 года #1392, "золотая акция" предоставляет владельцу "право 'вето' при принятии собранием акционеров решений: о внесении изменений и дополнений в устав АО; о его реорганизации или ликвидации; о его участии в других предприятиях и объединениях предприятий; о передаче в залог или аренду, продаже и отчуждении иными способами имущества, состав которого определяется планом приватизации предприятия". Стало быть, если даже г-н Ельцин сжалится над коллегой и распорядится конвертировать в "золотые" все принадлежащие государству акции, то и это не помешает злокозненным акционерам расхищать прибыль АО на дивиденды и проводить это кошмарное перепрофилирование.
       О том, что же на самом деле побудило Евгения Бракова написать этот волнующий документ, нетрудно догадаться. На чековом аукционе, напомним, восемь анонимов (по слухам, связанных с фирмой "Микродин") скупили 20% акций (что составляет 27% голосов). Московский фонд имущества располагает сегодня 23% акций (31% голосов). У администрации, по очень приблизительным оценкам наблюдателей — ведь все это страшные тайны! — около 22% акций (29% голосов). Рокфеллеры, вероятно, тут же продали бы 21,5% акций и на вырученные деньги соорудили бы очередной Рокфеллер-центр (который впоследствии загнали бы японцам). Г-н Браков же, как видно, будучи не акулой империализма, а флагманом социалистической индустрии, расценивает положение как довольно неустойчивое.
       Напомним, что устав АМО "ЗиЛ" (не вполне законно) заранее застраховал администрацию от пришельцев: если по Типовому уставу внеочередное собрание акционеров могут собрать акционеры, обладающие в совокупности 10% голосов, то на ЗиЛе для этого требуется 20%. Но вот как раз эти 20% у чужаков и есть! Захотят они — и соберут чрезвычайное собрание акционеров, и потребуют смены руководства... Из-за этой угрозы, думается, г-н Браков и решился побеспокоить высшее начальство. Почему только сейчас, через несколько месяцев после аукциона? Ходят упорные слухи: о том, что крупные инвесторы, скупившие 20% акций, связаны между собой, Евгений Браков узнал совсем недавно.
       Г-н Браков, возможно, не знает, что просимая им "золотая акция" не гарантирует несменяемости администрации. А может быть, знает, но полагает, что достаточной гарантией стало бы просто наличие ельцинского указа, изданного по его, Бракова, личной просьбе. В конце-то концов, он же Ельцину не чужой — когда-то они конкурировали за мандат нардепа СССР, портреты на улицах рядом висели...
       На самом же деле появление подобного указа — повторим, совершенно незаконного — стало бы опаснейшим прецедентом. Администрации приватизированных предприятий стали бы еще беспардоннее попирать права внешних акционеров — хотя, видит Бог, и сейчас многие в этом вполне достаточно поднаторели.
       Некогда стала всемирно знаменитой гордая фраза: то, что хорошо для General Motors, хорошо для Америки. Хотелось бы верить, что когда-нибудь так же гордо прозвучит: то, что хорошо для АМО "ЗиЛ", хорошо для России. Но г-н Браков считает, что для России хорошо то, что хорошо для нынешней администрации АМО "ЗиЛ" — а это тезис безнадежный: и сейчас он ложен, и впредь останется таковым.
Президент Браков зря побеспокоил президента Ельцина.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
       
========================ВЫНОС====================
       Акционерное Московское Общество
       "Завод имени И. А. Лихачева" (АМО ЗИЛ)
31.08.93 #501-49/42 Президенту Российской Федерации
Ельцину Борису Николаевичу
       Уважаемый Борис Николаевич!
       АМО ЗИЛ выпускает среднетоннажные грузовые автомобили, являющиеся продукцией государственного значения. Поставка автомобилей осуществляется народному хозяйству, вооруженным силам и предприятиям агропромышленного комплекса. Ряд машиностроительных заводов на базе шасси ЗИЛ производит специальную военную и сельскохозяйственную технику.
       После трагедии на КАМАЗе значение нашей продукции для экономики России еще более увеличивается в связи с тем, что ЗИЛ остался на сегодняшний день единственным в стране поставщиком грузовиков данного класса.
       В настоящее время заводы АМО ЗИЛ находятся в стадии реконструкции, направленной на создание мощностей по производству 75 тысяч дизельных грузовых автомобилей в год. Переход России от карбюраторного к дизельному двигателю обеспечит значительную экономию топлива, улучшит эффективность транспортных перевозок и уменьшит загрязнение окружающей среды. К тому же, в процессе разработки находятся два крупных проекта по освоению производства малотоннажного (городского) автомобиля и городского автобуса.
       Осуществление поставленных перед АМО ЗИЛ задач требует значительных капитальных вложений. Выходом из сложившейся ситуации представляется мобилизация в течение нескольких последующих лет собственных финансовых ресурсов АМО ЗИЛ и направление значительной части прибыли на развитие производства, а не на выплату дивидендов.
       В то же время, сложившиеся условия в структуре управления акционерным капиталом АМО ЗИЛ, заставляют нас предполагать о дестабилизации производства из-за противоречий интересов трудового коллектива, потребителей продукции АМО ЗИЛ и новых собственников.
       Поскольку в существующих условиях достигнуть согласованных действий среди огромного количества акционеров (более 180 тысяч) представляется весьма сложной проблемой, возможно перепрофилирование производства.
       По нашему убеждению, принимая во внимание особое значение АМО ЗИЛ в экономике России, государство должно всячески поддерживать и способствовать развитию производства автомобильной техники и товаров народного потребления.
       Учитывая вышеизложенное, просим Вашего решения конвертировать одну акцию из государственной доли в "золотую" акцию.
       Эта мера в период становления АМО ЗИЛ как акционерного общества позволит завершить широкомасштабную реконструкцию, сохранить производственный профиль предприятия и избежать развала производства.
       Уважаемый, Борис Николаевич, позвольте надеяться на принятие неотлагательного решения по поставленному вопросу.
       Президент Е. А. Браков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...