Шкурный инстинкт
Конечно, нам кажется, что прогресс существует. Вот идет он гуманной походкой индийского джайна, сметая веничком на своем пути наше дикое прошлое, уводя все дальше от примитивных первобытных инстинктов древнего охотника.
Лично я в этом окончательном и безвозвратном прогрессе сильно сомневаюсь. Несмотря на то что половина Голливуда стойко жует пророщенные бобы, марка Etro выпускает дорогущие тапочки из синтетического меха, а Гаэтано Пеше с Каримом Рашидом дружно отказались от натуральных материалов.
Казалось бы, технологии побороли экологию и гуманизм торжествует. Но нет. Стоит лишь появиться на горизонте одинокому охотнику, мужественному и с двустволкой, как все моментально возвращается на круги своя. Взять хотя бы французского дизайнера Мишеля Хайярда, творящего брутальную "шкурную" мебель. Он, как известно, сам ездит в джунгли и сам там всех отстреливает. А потом превращает в авторские диваны и табуретки. Стоило только Хайярду появиться в прошлом году в Москве со всеми своими рогами и копытами, как его экспозицию прямо-таки смели с выставки. Инстинкты, однако.
Речь идет даже не о моде на роскошь и эпатаж в интерьере, а скорее о вечной моде на успех, власть и богатство, которые эти, как, впрочем, и любые меховые и кожаные, диваны символизируют.
Это у мужчин. Про "шкурные интересы" женщин я вообще молчу. Покажите мне ту, которая добровольно откажется от породистых кож и норок от Smania Casa, роскошного лисьего покрывала от Baxter или кресла из крашенного под леопарда пони от обувного короля Валерио Джьонтоли. Меховому дизайну, как и любви, покорны все возрастные, весовые и социальные категории известного друга природы — человека. От волчьего Севера до тигриной Индии, от крокодильей Африки до медвежьей Руси, от волосатой чайной пары Маргарет Оппенгейм до меховой ванны Сальвадора Дали царит сплошной первобытный инстинкт. И не говорите мне, ради бога, про прогресс!