Ожидается, что в будущем году россияне потратят за рубежом $27 млрд. И мне жалко денег, которые утекают туда, потому что почти треть суммы можно было бы оставить в стране.
Не все зависит от властей – действовать можно, не дожидаясь перемен. Если бы я сейчас начинал туристический бизнес, я бы делал его в расчете на те московские семьи, которые могут поехать в Завидово, а могут – в Куршевель. Представьте в Ростове-на-Дону на берегу реки круглосуточно работающий бассейн с подогревом. Круглый год температура – +31. Постоянно звучит музыка. Есть можно, не выходя из теплой воды. Рядом два пруда, в холодном – форель, в теплом – осетры. Можно поудить на спор с товарищем, а потом в коптильне на ольховых щепках пойманную рыбу тебе приготовят. Если сделать так, вся активная ростовская публика будет ваша.
Надо только браться за дело с правильным отношением к клиенту. Сервиса у нас ведь не хватает катастрофически: все привыкли, что сочинский таксист – царь, а продавщица куры-гриль – богиня плодородия. Клиент же для них – тупое животное, которое должно нести бабки. Когда наоборот, это обезоруживает. Я вот ездил этим летом в одно место. Пока ехал, попытался по телефону что-нибудь заказать. Почитайте, говорю, меню. Но у них меню не оказалось: «Что хотите, то и сделаем. Хотите рыбу?» – «А какая есть?» – «А какая нужна?» Такое отношение убивает сразу. В хорошем смысле.
Сделав элитарный продукт и поняв, что нравится состоятельным людям, можно двинуться на массовый рынок. Так поступают в автомобильной отрасли и в фэшн-индустрии – изучив аудиторию, делают «выжимку», доступную многим. Вот Аркадий Новиков сделал «Царскую охоту». А потом, как мне кажется, проанализировал, что популярно у богатых людей, и сделал «Елки-палки». Многое в этой сети – упрощенный вариант того, что есть в «Царской охоте». Каша гречневая с грибами, во всяком случае, похожа.