На прошлой неделе нас снова затопили соседи. На этот раз не без изобретательности: умудрились залить балкон. Когда я привычным маршрутом отправился к ним на седьмой этаж, то был уверен, что не застану их дома. «Ну ничего,— подумал я.— Вернутся с работы, прочитают записку,— дадут знать».
Накануне креативного потопа я тоже не спал. И возвращаясь к себе, как-то само собой подставил уже вросший в мозг функционал цифровых коммуникаций под такую прозу жизни, как дверной звонок. Получилось, надо сказать, неплохо. Действительно, почему бы дверному звонку не рассказать вернувшимся домой хозяевам, кто в него звонил и зачем?
История вещей и вправду интересная штука. Например, мир уже давно носится с идеей RFID-меток, позволяющих «тегировать» предметы в пространстве — отслеживать их путь. RFID считают многообещающей технологией в ритейле, логистике. А компания 3М уже разработала на базе RFID приложения, позволяющие отслеживать, например, местоположение книги в библиотеке или папки с историей болезни в больнице.
Работа приложений 3М довольно забавна. Я своими руками брал книгу, в которую была вшита десятицентовая RFID-метка, выходил с ней в коридор и краем глаза видел, как изображающая книгу точка начинала перемещаться по схеме-лабиринту. Зная координаты объекта, отыскать его не составит никакого труда.
Это — тегирование вещей в пространстве. А почему их нельзя тегировать во времени? Оставлять отпечаток взаимодействий, интерактивные слепки событий. Сохраняя в памяти, кто и какие действия с этим предметом произвел.
Вот, например, моя сумка могла бы хранить память о вещах, которые в ней побывали. С датой загрузки и выгрузки. Еще лучше — с меткой, кем эта загрузка и выгрузка была произведена. Тогда я бы не мучился вопросом, забыл ли я бумажник на работе или меня лишил его какой-нибудь ловкий тип. Книги могли бы приобрести отметки о том, кто их читал, машины — запоминать маршруты, столики в кафе — посетителей. Многим вещам интерактивный модуль «запоминатель универсальный» пришелся бы очень кстати. В конце концов, почему это я должен постоянно о них помнить, а они обо мне — нет?