Удивительные вещи происходят с российскими бизнесменами. Словно забыв о показательных «равноудалениях» Владимира Гусинского и Бориса Березовского, отечественные миллиардеры начали активно инвестировать в массмедиа. Причем они уже не ограничиваются приобретением газет, журналов, радиостанций и интернет-сайтов. Их миллионы идут в телевидение.
Иными словами, сегодня бизнесмены никак не посягают на право Кремля контролировать политический эфир. Они будут только развлекать телезрителей и рассказывать им, как зарабатывать деньги. Это оправданно и с точки зрения бизнеса: в силу предсказуемости российской политической жизни аудитория отдает предпочтение именно неполитическому телевидению, тем более что оно сегодня приносит хороший доход – опыт СТС тому ярчайшее свидетельство. Поэтому вряд ли новые медиамагнаты займутся политическим контрпрограммированием, используя для этого «мыльные оперы», реалити-шоу и т. д. Но достаточно во время трансляции футбольного матча невзначай показать вице-премьера Сергея Иванова, болеющего за любимую миллионами команду, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, почтившего своим присутствием концерт знаменитой рок-звезды, или, наконец, премьер-министра Михаила Фрадкова, восторгающегося остротами известного юмориста, чтобы рейтинг того или иного политика пошел вверх или вниз. А ведь, согласно одной из версий, Владимир Путин будет выбирать преемника, основываясь как раз на данных социологических опросов.
Логика предвыборной борьбы приводит к тому, что власть, доминируя в телепространстве, перестает быть монолитной. Поэтому олигархи со своими медиапроектами уподобляются миноритарным акционерам компании, основные собственники которой никак не могут договориться. А как показывает история корпоративных войн, в таких случаях даже сравнительно небольшие пакеты открывают неплохие возможности для маневра. В результате прямые доходы от инвестирования в один из быстрорастущих секторов российской экономики будут дополняться не менее ценными политическими бонусами.