Трудно предположить, что Дмитрий Козак сидел на скамейке запасных ради Минрегионразвития, которое было создано под Владимира Яковлева, уступившего Козаку пост президентского полпреда
Единственным объяснением затянувшейся паузы, взятой Владимиром Путиным при утверждении нового состава кабинета министров, является, пожалуй, лишь возвращение в Белый дом Дмитрия Козака. Напомню, что в 2004 году Козак принимал самое непосредственное участие в формировании первого посткасьяновского правительства и несколько месяцев руководил его аппаратом. Но после теракта в Беслане его командировали президентским полпредом в Южный федеральный округ (ЮФО), что многие наблюдатели сочли происками кремлевских «силовиков», пожелавших нейтрализовать амбициозного оппонента. Косвенно эту версию подтверждало и назначение руководителем правительственного аппарата Сергея Нарышкина, близкого к замглавы президентской администрации Игорю Сечину. Впрочем, один российский экс-олигарх в беседе с автором этих строк утверждал, что с помощью «ссылки на Кавказ» Путин, наоборот, вывел Козака из-под удара, чтобы столичные мастера аппаратных игр не съели его раньше времени. В этом «кадровом резерве» один из наиболее дееспособных членов путинской команды оставался даже тогда, когда в 2006 году вновь освободилось ранее привлекавшее его кресло генпрокурора. И трудно предположить, что он сидел на скамейке запасных исключительно ради Минрегионразвития, которое, кстати, было создано осенью 2004 года как раз под экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, уступившего Козаку пост президентского полпреда в ЮФО.
Тележурналист Сергей Доренко в романе «2008» пишет о Козаке как о путинском преемнике. Если писательский вымысел отвечает реальному положению дел, то Минрегион — едва ли не лучшая стартовая площадка. Пока Иванов и Медведев отвлекают на себя атаки недоброжелателей и заодно обеспечивают перераспределение сырьевой ренты, возможное в условиях госкапитализма только при наличии вице-премьерского административного ресурса, Козак наладит контакт с региональными начальниками. А 200 млрд руб. инвестфонда, доставшиеся Минрегиону в рамках перераспределения полномочий с МЭРТ, станут дополнительной мотивацией для роста его популярности на местах.