Трудно предположить, что Дмитрий Козак сидел на скамейке запасных ради Минрегионразвития, которое было создано под Владимира Яковлева, уступившего Козаку пост президентского полпреда
![]() |
Единственным объяснением затянувшейся паузы, взятой Владимиром Путиным при утверждении нового состава кабинета министров, является, пожалуй, лишь возвращение в Белый дом Дмитрия Козака. Напомню, что в 2004 году Козак принимал самое непосредственное участие в формировании первого посткасьяновского правительства и несколько месяцев руководил его аппаратом. Но после теракта в Беслане его командировали президентским полпредом в Южный федеральный округ (ЮФО), что многие наблюдатели сочли происками кремлевских «силовиков», пожелавших нейтрализовать амбициозного оппонента. Косвенно эту версию подтверждало и назначение руководителем правительственного аппарата Сергея Нарышкина, близкого к замглавы президентской администрации Игорю Сечину. Впрочем, один российский экс-олигарх в беседе с автором этих строк утверждал, что с помощью «ссылки на Кавказ» Путин, наоборот, вывел Козака из-под удара, чтобы столичные мастера аппаратных игр не съели его раньше времени. В этом «кадровом резерве» один из наиболее дееспособных членов путинской команды оставался даже тогда, когда в 2006 году вновь освободилось ранее привлекавшее его кресло генпрокурора. И трудно предположить, что он сидел на скамейке запасных исключительно ради Минрегионразвития, которое, кстати, было создано осенью 2004 года как раз под экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, уступившего Козаку пост президентского полпреда в ЮФО.
Тележурналист Сергей Доренко в романе «2008» пишет о Козаке как о путинском преемнике. Если писательский вымысел отвечает реальному положению дел, то Минрегион — едва ли не лучшая стартовая площадка. Пока Иванов и Медведев отвлекают на себя атаки недоброжелателей и заодно обеспечивают перераспределение сырьевой ренты, возможное в условиях госкапитализма только при наличии вице-премьерского административного ресурса, Козак наладит контакт с региональными начальниками. А 200 млрд руб. инвестфонда, доставшиеся Минрегиону в рамках перераспределения полномочий с МЭРТ, станут дополнительной мотивацией для роста его популярности на местах.