Поощрительный приз

Воплощение в жизнь очередного «плана Путина» приведет к новому витку приватизации и выводу всех мало-мальски значимых «хозяйствующих субъектов» из-под контроля будущего хозяина Кремля

Первый вице-премьер Сергей Иванов мог бы неплохо заработать, если бы играл на бирже. Как утверждает сам чиновник, он заранее знал о том, что преемником станет его коллега-конкурент Дмитрий Медведев. А ведь известие об этом решении Владимира Путина повысило стоимость российских акций в среднем на 2%. Впрочем, у Иванова и других проигравших путинские «праймериз» еще будет возможность прямо или косвенно капитализироваться за счет Медведева.
Не случайно сам «кандидат №1», который еще совсем недавно настаивал на том, что России нужна сильная президентская власть, теперь предлагает Путину после марта 2008-го возглавить правительство. Надо ли говорить, кто при таком раскладе будет на самом деле управлять страной? Но для Медведева подобный тандем — единственная гарантия сохранения хоть какой-то дееспособности. Поскольку в противном случае премьерский пост достанется одному из несостоявшихся преемников. И вовсе не из-за политической значимости этих персоналий, а из-за нежелания нынешнего главы государства повторить судьбу собственного предшественника — Бориса Ельцина. Михаила Касьянова образца 2000 года, конечно, нельзя назвать стопроцентным путинским единомышленником, но несложно представить, что стало бы с «вертикалью власти», если бы премьером стал Юрий Лужков.
Но именно путинское стремление захеджировать свои политические риски позволяет проигравшим «битву за ядерный чемоданчик» рассчитывать на щедрую компенсацию, сопоставимую с должностью премьера. Определившись с преемником, президент начал рассуждать о привлечении бизнеса в капитал госкорпораций в «ключевых, контрольных пропорциях». Воплощение в жизнь очередного «плана Путина» приведет к новому витку приватизации и выводу всех мало-мальски значимых «хозяйствующих субъектов» из-под контроля будущего хозяина Кремля. И если Медведев, скорее всего, покинет пост председателя совета директоров «Газпрома», то его конкуренты не просто сохранят свои «вотчины», но даже смогут на вполне легальных основаниях стать собственниками. Возможно, поэтому ОАО РЖД так долго добивалось контроля над Транскредитбанком, а «Ростехнологии» вдруг проявили интерес к Росбанку. Как показала приватизация 1990-х, без собственного банка в таких делах сложно обойтись. Особенно если госактивы выкупаются на государственные же деньги, будь то бюджетные счета или средства стабфонда, выделяемые на «капитализацию институтов развития». Вопрос лишь в том, сумеет ли Путин-премьер, демонтировав им же построенный госкапитализм, избежать ответственности за экономический кризис, который, как считают эксперты, почти наверняка случится во время медведевского президентства.
Автор — экономический обозреватель телекомпании «Рен-ТВ»

Александр Бирман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...