Секретарь президиума Народно-демократического союза (объединяет сторонников экс-премьера Михаила Касьянова) Константин Мерзликин предложил оппозиционерам выдвинуть избранному президенту Дмитрию Медведеву ультиматум. Среди требований — пересмотр в течение ста дней всех политических дел, включая дело Ходорковского, отмена цензуры в СМИ и восстановление свободы проведения митингов и демонстраций. В то же время НДС отказался от участия в альтернативном парламенте оппозиции и не видит смысла в создании коалиционного движения демократов.
Вопрос об отношениях демократической оппозиции с властями активно обсуждался на проходившей в выходные в Санкт-Петербурге конференции "Новая повестка дня демократического движения в России". В итоговой резолюции отмечено, что демократы готовы к "конструктивному диалогу с властями" и к "контактам с властями" по широкому кругу вопросов, например "демонтажу авторитаризма" или "защите социальных интересов россиян". Это вызвало недовольство у потенциальных участников проекта.
Секретарь президиума Народно-демократического союза, ближайший соратник лидера движения Михаила Касьянова Константин Мерзликин заявил "Ъ", что демократам надо определиться с отношением оппозиции к "властной группировке на этапе завершения проведенной ею спецоперации по сохранению власти". Господин Мерзликин предлагает выдвинуть избранному президенту Дмитрию Медведеву ультиматум. Среди требований — пересмотр в течение ста дней после вступления в должность всех политических дел, включая дело Ходорковского, обеспечение права граждан на проведение митингов и демонстраций, отмена цензуры в СМИ и, самое главное, изменение избирательного законодательства и проявление готовности провести внеочередные парламентские выборы. Отметим, что еще до президентских выборов Михаил Касьянов заявил, что намерен требовать проведения внеочередных парламентских выборов.
После ста дней, по мнению соратника господина Касьянова, станет ясно, что "никакого потепления не предвидится, власть вводит граждан в заблуждение, и все иллюзии исчезнут". Вчера НДС выступил с жестким заявлением о том, что "единственная возможная на сегодняшний день форма взаимодействия с властью — это объяснение гибельности проводимого ею курса для страны".
По итогам левой и правой конференций движение Михаила Касьянова решило, что демократам "не имеет смысла делать никаких новых шагов по объединению, не проведя анализа ошибок": "Прежде всего надо понять причины отсутствия консолидации оппозиционных сил на выборах в Госдуму и во время президентской кампании. К сожалению, работа над ошибками не началась". Отказались сторонники экс-премьера и от участия в национальной ассамблее, то есть альтернативном парламенте, предложив вместо него создать "форум с максимально широким представительством на принципах равенства всех участников".
Член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович идею о выдвижении ультиматума Дмитрию Медведеву считает "здравой".
Один из лидеров демократического движения конца 80-х годов Николай Травкин считает, что сейчас у демократов нет ни одной темы, которую можно ультимативно использовать против власти, поскольку "слишком мал удельный вес демократов". По мнению господина Травкина, демократам надо искать "пути разговора с народом": "Как найти слова, подходы к людям, где найти лидера — надо думать". По убеждению правозащитника Льва Пономарева, "сверхзадачей" демократов должно стать "создание того, что можно было бы назвать "Демроссией-2"" (господин Пономарев был одним из лидеров движения "Демократическая Россия" в начале 90-х годов), при этом придется еще раз "пройти путь формирования влиятельного гражданского общества". В то же время господин Пономарев убежден, что демократическим силам ни в коем случае не стоит участвовать в политике по "жлобским правилам".