На выборах мэра Владивостока против известных с 90-х годов технологий, в частности выдвижения нескольких двойников потенциальных фаворитов кампании, решили применить новейшие средства борьбы. Горизбирком решил отказать в регистрации девяти кандидатам, а регистрация еще трех будет оспорена в суде. Не допущенные к выборам назвали это "зачисткой" в интересах кандидата "Единой России" Игоря Пушкарева.
Вчера горизбирком Владивостока завершил прием документов от потенциальных кандидатов на пост мэра Владивостока, выборы которого назначены на 18 мая. В выборах примут участие три парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей и внесения залога. "Единая Россия" выдвинула сенатора от Приморья Игоря Пушкарева (его поддержала и "Справедливая Россия"), КПРФ — президента Дальневосточного государственного технического университета Геннадия Турмова, а ЛДПР — депутата гордумы Александра Баранова. Еще трое — депутат гордумы Сергей Зимин, предприниматель член "Яблока" Ирина Алешина и юрист Игорь Черевков — решили собрать подписи избирателей. 12 кандидатов внесли залог, и 3 из них — главный редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг, предприниматель Сергей Татарников и токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков — уже были зарегистрированы.
Однако через полчаса после окончания выдвижения кандидатов по предложению члена комиссии от "Единой России" с совещательным голосом Вероники Волчкович горизбирком решил вернуть деньги девяти претендентам (это автоматически означает отказ в регистрации), а также оспорить в суде свое решение о регистрации трех кандидатов. "Кандидат обязан представить в комиссию документ, подтверждающий перечисление залога на специальный счет. В противном случае комиссия обязана вернуть кандидату средства, которые он перечислил",— пояснил "Ъ" заместитель главы горизбиркома Николай Кичатов. Ситуацию с тремя зарегистрированными кандидатами он назвал "ошибкой, которую комиссия теперь исправляет".
Денежный залог будет возвращен, в частности, экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, двум однофамильцам кандидата от партии власти безработным Игорю и Михаилу Пушкаревым, депутату гордумы от "Справедливой России" Николаю Марковцеву. "Я оформлял все документы по указанию членов избиркома. Они что, специально нас так подставляли? В России кандидаты вынуждены не соперничать друг с другом, а бороться с избирательными комиссиями. Я буду добиваться роспуска избиркома в суде",— возмутился Николай Марковцев. "Такая избирательная комиссия должна быть распущена",— согласился с ним Владимир Гильгенберг. "Это зачистка. Решение комиссии я оспорю в суде",— сказал Виктор Черепков.
По словам главы межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, такая технология не нова и самым ярким примером был скандал на выборах в Мосгордуму 2005 года, когда мосгоризбирком указал кандидатам не тот номер счета для перечисления залога. Таким образом, считает он, от участия в выборах отсекаются те, кто посчитал более безопасным для себя внести избирательный залог вместо сбора подписей. "Это позволяет добиться лучшей управляемости выборами,— заявил он "Ъ".— Фактически возможность участвовать в выборах остается только у членов парламентских партий". "Чем меньше кандидатов, тем больше у Пушкарева шансов победить уже в первом туре",— полагает приморский политолог Петр Ханас.