Ученый совет Дальневосточной академии госслужбы одобрил решение о реорганизации кафедры политологии и объединении ее с кафедрой философии. Руководство академии объясняет такое решение требованиями мировых стандартов образования. Эксперты считают, что ликвидация кафедры связана с отмиранием публичной политики.
Кафедра политологии и политических процессов существует в академии госслужбы с 1992 года и является выпускающей кафедрой для студентов специализации «Управление политическими процессами». Ее выпускники работают в органах государственного управления, пресс-службах государственных и коммерческих структур, политических партиях, средствах массовой информации и рекламных агентствах.
Как сообщила первый проректор ДВАГС Людмила Горбунова, решение о реорганизации кафедры политологии принято из-за небольшого ее размера. «Это была очень маленькая кафедра, там работали всего пять преподавателей, за кафедрой не было закреплено ничего, кроме специализации „Управление политическими процессами“, кроме того, сейчас существует общероссийская тенденция к укрупнению кафедр»,— пояснила госпожа Горбунова. По ее словам, решение о слиянии кафедры политологии и философии принято, поскольку «это родственные науки и вся политология, по сути, вышла из философии». Людмила Горбунова также уточнила, что в связи с присоединением России к Болонскому процессу кафедра не сможет выпускать специалистов в области политологии.
Болонский процесс предполагает переход высшего образования России на двухступенчатую систему образования к 2010 году. В соответствии с принципами Болонского процесса после четырех лет обучения в вузе студенту присваивается степень «бакалавр», которая предполагает усвоение общеобразовательных дисциплин, после еще двух лет обучения выпускник получает степень «магистр», предполагающую глубокое изучение его специализации.
«В сегодняшнем образовательном стандарте уже нет многих дисциплин, которые преподают на кафедре. Через два года останется всего три дисциплины специализации „Управление политическими процессами“, так что в этой ситуации объединение с кафедрой философии — это оптимальный вариант для преподавателей»,— пояснила она.
В связи с реорганизацией кафедры заявления об увольнении подали заведующая кафедрой профессор Татьяна Захарова и кандидат исторических наук, старейший преподаватель кафедры Юрий Капустин. Госпожа Захарова сообщила, что она переходит на кафедру общественных отношений Хабаровской академии экономики и права, а тех студентов ДВАГС, которые уже избрали специализацию «Управление политическими процессами», будет доучивать по совместительству. На 4–5 курсе специализацию выбрали 50 студентов, еще около 20 студентов третьего курса изъявили желание обучаться по этому направлению, однако больше наборов на специализацию не будет. По словам госпожи Захаровой, у руководства ДВАГС нет веских причин для закрытия кафедры. «Болонский процесс тут не при чем, Россия полностью на него переходит только с 2009 года. Кафедра преподает 25 дисциплин, причем около 10 — это дисциплины, которые преподаются всем студентам, а не только избравшим специализацию. Кроме того, у нас есть уникальные дисциплины»,— сообщила Татьяна Захарова. Она уточнила, что предлагала ректорату академии объединить кафедру политологии с кафедрой государственного управления. «Во всем мире государствоведческие и политические дисциплины преподаются параллельно, если бы нас объединили с кафедрой госуправления, то эффект был бы положительный, а нас объединяют с философией, к которой мы не имеем никакого отношения, по сути, это ликвидация кафедры»,— пояснила госпожа Захарова.
Доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что решение о ликвидации кафедры политологии может быть связано с тем, что публичная политика в России теряет свою роль. «Я не знаю, насколько востребованы были специалисты в области политологии, выпускаемые академией госслужбы, но в любом случае дисциплины, связанные с политологией, необходимы будущим чиновникам. Я считаю, что ликвидация такого рода подразделения свидетельствует об отмирании публичной политики в России»,— пояснил господин Голосов.
Роман Ярмошевич