Энергетики за партой
Инвестиционная программа строительства новых сетей нуждается не только в финансах, но и в кадрах, которые могли бы ее реализовать. До сих пор флагманом подготовки специалистов энергетического профиля остается Московский энергетический институт (МЭИ). В этом учебном году при МЭИ был создан современный учебно-методический центр Федеральной сетевой компании. На сегодняшний день это единственное заведение такого рода в России.
Практический профессионализм
Подготовка специалистов с высшим образованием в области энергетики, энергетического машиностроения и электротехники ведется в России более чем в 230 вузах по 5 направлениям и 31 специальности. Однако комплексную подготовку энергетиков по нескольким специальностям осуществляет небольшое число вузов: только 11 вузов готовят инженеров-энергетиков по десяти и более специальностям. В лидирующей группе находятся МЭИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Казанский государственный энергетический университет, Ивановский государственный энергетический университет.
Учебный центр при МЭИ представляет собой современную образовательную базу, где проходят обучение как будущие, так и уже работающие сетевики. К работе со студентами института и сотрудниками ФСК привлечены сразу три кафедры МЭИ — техники и высоких напряжений, электрофизики высоких напряжений и систем релейной защиты и автоматики.
Учебно-методический центр оснащен самым современным оборудованием, благодаря чему все практические занятия могут проходить в одном месте. Здесь располагаются компьютерная лаборатория и лекционный зал, а также "высоковольтный зал", где установлены действующие модели оборудования, применяемого на подстанциях. Более того, в этом зале можно проводить замеры и испытания объектов на реальном напряжении до 110 кВ. К примеру, используя макеты местности и специальную программу расчета молниеотвода, обучающийся может выбрать место для молниеотвода и вычислить параметры высоты его установки. А чтобы проверить точность расчета, в зале могут смоделировать удар молнии.
Федеральная сетевая компания формирует группу из старшекурсников МЭИ — их отбирают среди тех, кто решил продолжить обучение в магистратуре. Избранные занимаются по особой программе, отличной от вузовской и ориентированной на потребности крупнейшей сетевой компании страны. Обучают студентов как преподаватели МЭИ, так и сотрудники Федеральной сетевой компании.
Сетевые студенты
Энергетики пошли в вузы неспроста. Годы застоя в отрасли обернулись не только дефицитом энергомощностей, но и старением кадрового состава предприятий электроэнергетики. Отсутствие госполитики в области электроэнергетики нанесло удар по престижу профессии — приток молодежи в энергокомпании уменьшился.
Однако сегодня сетевым и генерирующим компаниям есть что предложить молодому человеку, стремящемуся сделать карьеру: отрасль имеет одну из самых масштабных инвестпрограмм в стране — она реформируется в соответствии с лучшими западными образцами.
В Федеральной сетевой компании по всей стране действует целевая программа "Работа с вузами". Лучшие студенты старших курсов получают возможность проходить ежегодную практику на предприятиях компании и номинируются на корпоративные стипендии с перспективой заключения трудового договора после окончания вуза. Учебные заведения корректируют свои программы в соответствии с потребностями сетевой компании.
Вузы, интересующие компанию, определяются по нескольким критериям, в том числе наличию государственной лицензии, достойной материально-технической базе, сильному преподавательскому составу, актуальности образовательных программ, рейтинговым оценкам, в том числе и отзывам выпускников и коммерческих компаний о вузе.
В районах с диагностированным и подтвержденным дефицитом электросетевых кадров ФСК воспитывает новых энергетиков прямо со школьной скамьи. В рамках программы "Работа со школьниками" ведется отбор старшеклассников для дальнейшего обучения энергетическим специальностям за счет ФСК. Предполагается, что они вернутся в свой регион и будут работать в филиалах компании.
Без отрыва от производства
Вторая сторона сотрудничества энергокомпаний с учебными заведениями — это повышение квалификации и переподготовка работающих сотрудников. Обучение проходит и управленческий состав, и производственники. Реализация инвестиционной программы в сетях предполагает настоящую техническую революцию — массовое внедрение современного электросетевого оборудования. Для работы на нем персонал приходится переучивать. Наконец, из-за реформирования, перехода отрасли на рыночные рельсы резко возросла ценность управленческих компетенций у персонала, знаний в области экономики и других нетехнических специальностей.
В рамках повышения квалификации сотрудников Московская объединенная сетевая компания сотрудничает с Московским энергетическим институтом, Московским государственным открытым университетом, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Государственным университетом управления, Академией народного хозяйства при правительстве РФ, Институтом экономики и управления в промышленности и многими другими. У "Ленэнерго" тесные связи с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, с Северо-западным государственным заочным техническим университетом, а также с Энергетическим техникумом (Санкт-Петербургским филиалом Государственного университета Высшей школы экономики).
Для повышения квалификации в компаниях существуют и собственные учебно-производственные базы. Московская объединенная сетевая компания строит на базе своего подразделения в Бронницах собственный полигон. А основным учебным полигоном для сотрудников Федеральной сетевой компании является специализированная производственная база "Белый Раст" в Подмосковье. Центр тренажерной подготовки (ЦТП), оборудованный на "Белом Расте", дает возможность как для теоретического, так и для практического обучения сотрудников по целому ряду новых, современных, высокотехнологичных направлений (элегазовое оборудование, диагностика и др.).
В ЦТП имеется аудитория для теоретического обучения по направлению "Ремонт подстанционного оборудования", конференц-зал, учебная лаборатория "Интеллектуальные микропроцессорные терминалы РЗА", специализированный компьютерный класс тренажера оперативных переключений "Модус" и учебная лаборатория "Устройства РЗА сетей 110-220 кВ". Учебные лаборатории дополнительно оснащены первичным оборудованием и вторичными устройствами, которыми обычно оборудованы объекты ЕНЭС. В центре тренажерной подготовке есть возможность для обучения эксплуатационного персонала по направлениям "Ремонт ВЛ", "Ремонт и испытания подстанционного оборудования", "Техническое обслуживание устройств РЗА" и "Оперативное обслуживание подстанций".
Наконец, в распоряжении энергетиков есть и собственное учебное заведение — Корпоративный энергетический университет (КЭУ). КЭУ — принципиально новая форма организации системы образования в энергетике. Структура КЭУ включает в себя головной и региональные центры. Университет создан при участии ОАО РАО "ЕЭС России", МЭИ ТУ, ОАО ФСК ЕЭС, ОАО СО ЦДУ ЕЭС, ОАО "ГидроОГК" и предоставляет энергетическим компаниям возможность обучать технический персонал в региональных учебных центрах в разных регионах страны, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Ростов, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Сургут, Красноярск, Артем и других.
Большое внимание ОАО ФСК ЕЭС уделяет развитию управленческих компетенций среднего и высшего менеджмента компании. Топ-менеджеры и руководители структурных подразделений компании регулярно проходят обучение в ведущих российских бизнес-школах. В 2007 году ОАО ФСК ЕЭС совместно с бизнес-школой "Сколково" провели несколько модульных курсов обучения для менеджмента компании с приглашением ведущих мировых и российских консультантов и практиков в области управления.
Скамейка запасных
Два года назад "Ленэнерго" столкнулось с проблемой недостаточной обеспеченности кадровым резервом. В результате реорганизации компании, которая проводилась в рамках реформы РАО ЕЭС, кадровыми ресурсами пришлось поделиться с выделенными компаниями — генерирующей, магистральной, сбытовой. В результате дефицит кадров возник не только на уровне рабочих, мастеров и начальников участков, но и среднего управленческого звена.
Чтобы избежать таких проблем в будущем, "Ленэнерго" активизировало работу с кадровым резервом. Около 70 специалистов, зачисленных в кадровый резерв компании, в настоящее время проходят обучение, организованное совместно с консалтинговой компанией "Евроменеджмент", по окончании которого будут проведены оценочные мероприятия. Такого рода работа уже была проведена в производственном звене: в течение 2006 года был сформирован кадровый резерв на должности руководителей и главных инженеров всех филиалов "Ленэнерго".
ОАО ФСК ЕЭС формирует у себя стратегический и тактический кадровые резервы. В прошлом году компания провела бизнес-игру под названием "Игра света", в которой приняли участие молодые работники филиалов ФСК. Основная цель проекта — вырастить из производственников грамотных управленцев, которые в перспективе станут достойной сменой сегодняшней команде менеджеров ФСК. По итогам игры из числа участников проекта были отобраны 100 лучших, которых зачислили в стратегический кадровый резерв компании. Для каждого из них была составлена персональная программа роста на пять лет. Для отбора тактического кадрового резерва в ФСК провели деловую игру среди начальников и заместителей начальников отделов, служб, подстанций и специалистов, занимающих иные должности. По результатам игры был отобран 71 специалист для дальнейшей подготовки к карьере менеджера.
Голодные подрядчики
Проблема кадрового голода очень актуальна и для энергетиков, и для компаний, работающих на энергетику,— производителей оборудования, проектировщиков, инжиниринговых компаний. "Если брать ключевые позиции, такие как ГИП и прочие, то здесь компании отрасли буквально охотятся за специалистами требуемого уровня по всей стране и даже по странам СНГ,— рассказывают в ЗАО "ЭДС-Холдинг".— По этой причине компенсации для этой категории работников растут значительно быстрее, чем рост зарплат в отрасли в целом".
В ЗАО "Промышленные решения" указывают на то, что далеко не все выпускники вузов, подготовленные для работы в электротехнической и энергетической отрасли, пойдут работать по специальности: "На одного выпускника, например, Московского энергетического института, приходится от 7 до 15 предложений по трудоустройству, но большинство заявок от предприятий (как бюджетных, так и коммерческих) остаются невостребованными". Бывает, что уровень знаний и умений молодого специалиста не устраивает компании. Или самого выпускника не устраивают условия, предлагаемые работодателем.
Есть еще одна причина непринятия выпускниками предложений предприятий и энергокомпаний: далеко не каждый молодой специалист готов ради работы покинуть родной город.
"Для специалистов, занимающихся научными разработками, необходимо иметь возможность одновременно повышать свой научный потенциал. Очень непросто, к примеру, писать диссертацию и параллельно отвечать за выполнение контрактов",— отмечают в ЗАО "Промышленные решения".
Еще один эффективный инструмент в деле пополнения кадров для энергетики — это профессионально-технические учреждения (в прошлом техникумы). При ведущих университетах России создаются энергетические колледжи, которые готовят технических специалистов.