Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана определился с размером отчислений банков на соципотеку — 1% от балансовой прибыли в год. Представители банков воздерживаются от комментариев решения ГЖФ, выполняющего указание главы республики Минтимера Шаймиева. По мнению экспертов, филиалы инорегиональных банков, скорее, предпочтут показывать убытки, чем финансировать соципотеку, и в итоге платежи будут вносить только местные банки, что создаст для них неравные условия.
В мае прошлого года Минтимер Шаймиев заявил, что «все банки должны платить в фонд социальной ипотеки». «Исключений никому нет,— сказал он.— То, что создаются банки в виде филиалов, в виде „дочек“ или, как называется еще, — кредитные кассы, что ли, — это механизм работы с населением и отчасти механизм выкачивания денег предприятий. Должен быть полный анализ по всем банкам, по всем филиалам, по всем „дочкам“: кто что вложил, что в результате их деятельности действует или может быть задействовано… Если эту задачу никто не выполняет, нам не нужны никакие филиалы».
Представители банков воздерживаются от комментариев относительно решения ГЖФ. «Программа соципотеки, безусловно, значима, но взносы от банков — это полумера, которая не слишком много дает для комплексного решения жилищной проблемы,— рассказал „Ъ“ источник в банковской среде. — Основные проблемы вообще лежат не в плоскости финансового обеспечения, а в вопросе демонополизации строительного рынка, повышения прозрачности, внедрения новых технологий. Одним распространением кредитования вопрос не решить — это приведет только к росту цен, что мы и наблюдали в последние два года: галопирующая инфляция на рынке недвижимости при слабом росте предложения».
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, «серьезного ухудшения работы банков от взносов не произойдет». «Банковская система в стране достаточно крепкая и устойчиво переносит финансовый кризис, а банки, в свою очередь, скорее всего, найдут способ покрыть недостающий процент в прибыли»,— считает он.
Это мнение не разделяет аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. «„Дополнительный налог“ вряд ли порадует банкиров, — говорит она. — Все-таки банки — это не благотворительные организации. Кроме того, многие из них сегодня ощущают трудности в соблюдении нормативов по собственному капиталу, который, в частности, и пополняется за счет прибыли. Ее урезание может стать для них неприятным моментом». Эксперт полагает, что филиалы инорегиональных банков будут стараться уйти от обязанности, например, показывая убытки, и в итоге отчислять взносы на ипотеку обяжут только местные банки, что создаст для них неравные условия. Татарстанские банки уже сегодня несут основную нагрузку по взносам на ипотеку: по словам Сергея Сухорукова, из 28 млн руб., перечисленных в фонд в 2007 году, почти половину внесли три крупнейших местных банка — «Ак барс», «Девон-Кредит» и Татфондбанк.
Юлия Гараева