УГМК лишилась основного конкурента

«Норильский никель» не примет участия в аукционе на Удокан

Один из главных претендентов на Удоканское месторождение меди, «Норильский никель», отказался от участия в конкурсе на его освоение. Это значит, что Удокан достанется консорциуму ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), Внешэкономбанка и Уральской горно-металлургической компании практически без борьбы.
Вчера два источника, знакомые с ходом подготовки к инвестконкурсу по освоению Удоканского месторождения, рассказали „Ъ“, что ГМК «Норильский никель» отказалась от планов участия в торгах. Как пояснил „Ъ“ один из них, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, который контролирует менеджмент компании, сосредоточен на борьбе с Михаилом Прохоровым и «Русалом», и не захотел отвлекать ресурсы. Второй источник „Ъ“ считает, что причина отказа в том, что по конкурсу уже принято политическое решение в пользу другого основного претендента — консорциума в составе ОАО РЖД, УГМК и ВЭБа. В «Норникеле» от комментариев отказались.

На долю Удоканского месторождения (расположено в Читинской области) приходится 15% мировых запасов, это третье в мире месторождение меди. На 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн тонн меди (содержание меди 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота. О формировании консорциума „Ъ“ накануне рассказал президент ОАО РЖД Владимир Якунин. По его словам, ОАО РЖД и ВЭБ получат 51% проекта. ВЭБ возьмет на себя часть финансирования, УГМК станет оператором проекта, а ОАО РЖД будет курировать транспортную инфраструктуру и внесет со своей стороны недостроенную ветку к расположенному рядом с Удоканским Чинейскому месторождению титаномагнетитовых ванадийсодержащих и медно-сульфидных руд (правами на разработку владеют структуры «Базэла» Олега Дерипаски).

Как уточнили вчера в ОАО РЖД, ветка будет достроена до 2015 года, стоимость достройки составит 1, 5 млрд руб. Впоследствии ее доведут до Удокана, который находится в 13 км. Оценочная стоимость километра железнодорожных путей составляет от $1,5 млн, а при сложном рельефе — $6-7 млн. Уже построенный участок Чинейской ветки составляет 42 км, так что максимальный взнос ОАО РЖД в консорциум можно оценить в $260-280 млн. Эксперты считают, что монополия рассчитывает выгодно перепродать свою долю в проекте. «Учитывая опыт с „Эльгауглем“ (РЖД владели чуть более 29% Эльгинского угольного месторождения, но продали пакет на аукционе), можно с уверенностью сказать, что это краткосрочная инвестиция», — говорит глава аналитического департамента УК «Ингосстрах управление инвестициями» Евгений Шаго. В качестве потенциального покупателя он называет УГМК.

Аналитики считают альянс УГМК, ВЭБ и ОАО РЖД безусловным фаворитом, несмотря на то что «Ростехнологии», также претендующие на Удокан, до сих пор не отказалась от участия в торгах. Ранее корпорация Сергея Чемезова предлагала ОАО РЖД такую же схему, как УГМК и ВЭБ, с третьим участником — частным инвестором. Как напоминает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, у «Ростехнологий» могут быть и другие партнеры — например, владеющие близлежащим Чинейским месторождением структуры Олега Дерипаски, который хочет превратить ОК «Русал» в производителя биржевых металлов. «В случае срыва покупки блокпакета „Норильского никеля“ Олег Дерипаска может сделать попытку принять участие в конкурсе на Удокан», — предполагает Владимир Жуков.

В «Русале» „Ъ“ заверили, что не планируют участвовать в торгах», в «Базэле» говорят, что ждут публикации условий конкурса. Как предполагает Владимир Жуков, блокироваться с «Ростехнологиями» могут и BHP Billiton и Rio Tinto. Иностранцы могут быть допущены к торгам по стратегическим месторождениям, в число которых входит и Удокан, только в СП с российским инвестором, владеющим более 51%. Если «Ростехнологии» не найдут партнера и консорциум ОАО РЖД станет единственным участником конкурса, это не помешает ему выиграть. Как говорится в документах по конкурсу, которые есть в распоряжении „Ъ“, если параметры предложения единственного инвестора устроят конкурсную комиссию, он получит лицензию. Хотя управляющий партнер «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев отмечает, что обычно такое решение принимается, только если конкурс признан несостоявшимся дважды.

Мария Черкасова, Елена Киселева, Петр Мироненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...