В Ереване вчера состоялась инаугурация президента Сержа Саркисяна. Новый президент пообещал добиваться процветания Армении, а заодно независимости Нагорного Карабаха. Об этом его попросили экс-президент Роберт Кочарян и католикос всех армян Гарегин II. Одновременно с инаугурацией в другой части Еревана проходил массовый митинг оппозиции, не примирившейся с новым президентом и обещающей ему скорую отставку.
Инаугурация началась в 14.00 в Государственном академическом театре оперы и балета. В рамках специального заседания национального собрания спикер парламента Тигран Торосян объявил об отставке президента Роберта Кочаряна и представил депутатам и гостям нового президента. "Серж Саркисян своим пройденным путем внушает доверие, что благодаря кропотливой работе мы действительно через пять лет будем иметь ту Армению, которая доставит нам всем радость, гордость и станет источником благосостояния каждого гражданина страны",— витиевато заявил спикер.
После этого под национальный гимн в зал внесли флаг Армении, конституцию страны и Евангелие VII века. Положив правую руку на конституцию, а левую на Евангелие, господин Саркисян поклялся "безоговорочно выполнять требования конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения".
Вступившего в должность президента благословил католикос всех армян Гарегин II, напомнивший присутствовавшим о "серьезном вкладе Сержа Саркисяна в строительство армянской государственности" и призвавший того поддерживать курс на "процветание государства и приверженность национальным ценностям". При этом католикос намекнул на гражданское несогласие в обществе по поводу кандидатуры нового президента и призвал всех к компромиссу. "Наш народ пока переживает последствия выборов, что требует больших усилий для распространения терпимости и согласия в обществе",— сказал католикос и пообещал новому президенту полную поддержку церкви.
Уже в должности президента господин Саркисян обратился к народу. "Я обращаюсь не только к тем людям, которые меня выбрали, но и к тем, кто меня не выбирал,— сказал президент.— Я хочу им сказать: вы можете быть против меня, но я не могу не быть вашим президентом". После этого Серж Саркисян поблагодарил своих соратников и оппонентов, сообщив, что у него теперь очень много дел, и призвав всех к совместной работе на благо Армении.
Сразу после церемонии инаугурации господин Саркисян принял военный парад, состоявшийся на площади Свободы в центре Еревана, и официально поприветствовал армию, которая теперь будет подчиняться его приказам. О том, что эти приказы могут быть не только мирными, стало ясно из выступлений экс-президента Роберта Кочаряна и спикера парламента Нагорного Карабаха Ашота Гуляна, назвавших накануне в эфире центральных армянских телеканалов одной из первых задач армянской власти борьбу за независимость Нагорного Карабаха. К этой цели нового президента призвал и католикос Гарегин II.
В это время на маленькой площади между посольствами Франции, Италии и России проходил стихийный митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. Утром они устроили пикет у посольства ОБСЕ, развернув плакаты с надписями "Если это ваши стандарты, то мы их не принимаем!" и "Такая демократия нам не нужна!". А потом пришли на площадь трех посольств, где 1 марта произошли массовые беспорядки. На всех присутствовавших были черные куртки и черные нарукавные повязки в память о жертвах разгона антиправительственного митинга 1 марта. В общей сложности на этой площади собралось около 3-5 тыс. человек, которые выкрикивали: "Серж Саркисян не президент" и "Саркисян и Кочарян виновны в убийствах 1 марта".
— Это как раз сороковой день,— рассказал Ъ один из участников акции Авет Погосян.— По нашим верованиям в этот день души убитых попадают в рай. Мы не делаем ничего противозаконного, мы только хотим показать своей акцией, что далеко не весь армянский народ воспринимает Сержа Саркисяна как президента и что мы будем бороться дальше всеми законными методами.
По словам протестовавших, этот митинг не был разрешен властями и стал стихийным ответом общества на инаугурацию Сержа Саркисяна.
К четырем часам дня полицейские и военные подразделения оттеснили митинговавших с площади трех посольств в сторону большого парка. Расходясь, молодые люди с черными повязками договаривались собраться вечером на площади Республики, где в это время должны были состояться праздничные мероприятия по поводу вступления в должность нового президента.
— После отмены чрезвычайного положения власти Армении сделали все, чтобы лишить оппозицию возможности устраивать митинги и собирать на них людей,— говорят оппозиционеры.— Парламент даже принял специальные законы, запрещающие митинги.
"На самом деле никакого закона, запрещающего митинги, национальное собрание не принимало,— рассказали Ъ в пресс-службе парламента Армении.— Внесены только поправки в закон о массовых собраниях. Если раньше подобные мероприятия можно было проводить, лишь уведомив муниципальные власти, то теперь от властей необходимо получить разрешение. Эта мера принята, чтобы не провоцировать новые беспорядки, которые могут быть губительными".
Помимо этой поправки депутаты парламента приняли еще одну, она касается охраны экс-президентов Армении. В измененном законе говорится, что охрана экс-президента не несет ответственности за его жизнь в случае, если экс-президент покинет свою резиденцию для участия в политических мероприятиях. Таким образом власти попытались нейтрализовать главного оппозиционного лидера Левона Тер-Петросяна, который с 1 марта не покидает свою резиденцию.
Все эти меры блокировали деятельность штаба Тер-Петросяна. К тому же около 135 ближайших соратников оппозиционного лидера по-прежнему остаются в СИЗО. 25 арестованных оппозиционеров уже вторую неделю проводят голодовку. Те же, кто остается на свободе, каждый день направляют заявки на проведение митингов в мэрию города. "С 21 марта мы ежедневно запрашиваем мэрию на возможность проведения митинга,— говорит активист штаба Тер-Петросяна Левон Зурабян.— И каждый день нам дают отказы. Вот сегодня мы получили отказ уже на 12 апреля".
— Может только показаться, что в армянском обществе достигнуто относительное согласие,— считает известный армянский политолог, ректор Кавказского института СМИ Александр Искандерян.— В стране около 40% электората, которые на выборах голосовали против власти, то есть против Сержа Саркисяна. Это электорат Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна, которые выступали с одной позиции критики власти. И сегодня эти 40% — серьезный фундамент для недовольства. А после событий 1 марта поляризация общества скорее даже усилилась. Власти это понимают и поэтому стараются пресекать митинги и прочие выражения коллективного недовольства. Однако это не может продолжаться долго, полицейскими методами решать политические вопросы бессмысленно. Митинги не разрешают, а люди все равно собираются и говорят, что это не митинг, а совместное поедание шаурмы. И это тоже способ политической борьбы.
В самом штабе оппозиции говорят, что "борьба против незаконной власти только начинается".
— Демократически править этой страной Саркисян не сможет,— убежден Левон Зурабян.— Его власть будет держаться на штыках. Но долго это не продлится. В Армении уже зародилось всенародное движение, его можно сравнить с польской "Солидарностью", которая фактически свергла советский режим.