На рынке интернет-продажи музыки назревает передел: законодатели выбили почву из под ног обществ по коллективному управлению авторскими правами.
Одно из крупнейших российских некоммерческих партнерств, коллективно управляющих авторскими правами на музыкальные произведения, РОМС прекратило прием платежей за использование музыки, права на которую принадлежат звукозаписывающим компаниям-мейджорам (по экспертным оценкам, это 60% бизнеса партнерства). Конкурент РОМС, ФАИР, платежи пока принимает, но мейджоры обещают партнерство засудить.
Общества типа РОМС и ФАИР утратили правовую основу для своей работы с 1 января 2008 года, когда поменялось законодательство. До сих пор в России коллективное управление авторскими правами осуществлялось в причудливой форме: далеко не все средства доходили до правообладателей, да и размер отчислений зачастую был меньше, чем устанавливали авторы. Общества по коллективному управлению стали называть "крышей" для пиратов, а выдаваемые ими лицензии — индульгенциями на незаконное использование музыки. Многие компании даже отказывались принимать отчисления от подобных обществ. "Если у вас украли часы и предлагают 2 руб. в качестве компенсации, вы возьмете эти деньги? Мы считаем, что нас обворовывают, пользуясь дыркой в законодательстве",— говорит глава российского отделения Universal Music Дмитрий Коннов. У обществ своя правда. "Мейджоры хотят захватить рынок интернет-торговли, чтобы вся музыка качалась только из их интернет-магазинов и всю прибыль получали только они",— считает генеральный директор ФАИР Екатерина Ледокол.
Теперь система работы интернет-магазинов музыки может кардинально измениться. "Некоторые сайты уже заключили прямые договоры с правообладателями,— рассказывает Анатолий Семенов, советник подкомитета по экономике и инновациям комитета по культуре Госдумы РФ.— Другие вынуждены будут объединяться, чтобы решать эти вопросы совместно с помощью кросс-лицензирования. Например, один сайт получит лицензию на продажу контента от Sony BMG, другой — от Universal Music и т. д.".
По словам Дмитрия Коннова, три сайта уже заключили прямые договоры с его компанией, а до середины года завершатся переговоры еще с четырьмя. Скорее всего, рано или поздно это вынуждены будут сделать все сайты, желающие легально продавать музыку в интернете.
Но вот проблема — в мире работают 60 тыс. авторов, большая часть которых не охвачена мейджорами. Для интернет-магазина заключить договоры со всеми практически нереально. Получается, что легальные сайты будут вынуждены здорово ограничивать свой ассортимент. "У нас будут ротироваться и продаваться только западные артисты",— опасается Екатерина Ледокол. До сих пор попытки организовать интернет-торговлю, ограничиваясь лишь музыкой мейджоров, не имели успеха. Например, в 2006 году компания "Музыка онлайн" открыла "первый легальный музыкальный" магазин Audiofind.ru (см. СФ N23/2006). На момент подписания номера связаться с администрацией проекта не удалось, а последние обновления на сайте магазина были сделаны в том же 2006-м.
Цитата из номера"Масштабы пиратского рынка в России колоссальны. Доля контрафактной продукции на материальных носителях составляет около 80%, а в интернете — все 99%. Много ли здесь может изменить редактирование закона?" СФ N23/2006, стр. 28-32 |
История вопросаЗакон "Об авторских и смежных правах" до недавнего времени позволял обществам по коллективному управлению авторскими правами принимать отчисления правообладателям за продажу музыкальных произведений в интернете. Такие общества выдавали сайтам лицензии на использование музыкальных произведений. Парадокс в том, что для этого вовсе не обязательно было иметь прямые договоры с правообладателями. Однако с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ. Теперь коллективное управление авторскими правами возможно только при наличии прямого договора между организацией и правообладателями, или с госаккредитацией, но она не распространяется на деятельность в интернете. |