Скандал вокруг ФГУ «Шеманихинский лесхоз» стал развиваться в конце 2006 года. Некий бизнесмен проинформировал областное правительство о масштабных незаконных вырубках на территории хозяйства. Предприниматель обращал внимание областных властей на то, что региональное управление Рослесхоза проводило подробную ревизию ФГУ, но нарушений не выявило, хотя они налицо. Правительство инициировало новую проверку, которая подтвердила факты незаконной вырубки.
К расследованию подключилось управление ФСБ по Нижегородской области, следственный отдел которого по фактам вырубок возбудил уголовное дело по ч. 4.ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупных размерах») и ч. 3 ст. 260 («Незаконная порубка деревьев и кустарников в особо крупных размерах»). Чекисты провели сравнительный анализ лесорубочных билетов, выписанных сотрудниками Шеманихинского лесхоза за период с 2004 года по начало 2007 года, и данных аэрофотосъемки лесного фонда области, который показал, что материалы лесоустройства не соответствуют действительности. Всего на территории ФГУ «Шеманихинский лесхоз» аэрофотосъемка выявила несколько участков незаконной рубки леса, общий ущерб от которой, по оценкам экспертов, составил порядка 3 млрд руб. Следствию удалось доказать ущерб в 17 млн руб.
Гособвинение требовало для реальных сроков заключения от 5 до 10 лет. Но вчера суд Краснобаковского района осудил всю группу условно: Николай Воеводин получил шесть лет, Олег Беляев — четыре года, Юрий Абитов и Андрей Сорокин — по году.
Адвокаты претензий к суду не имеют, а прокуратура в течение десяти дней готовится обжаловать решение. В том, что приговор справедливый, сомневается и нынешний директор Шеманихинского лесхоза Геннадий Комаров: «Это очень мягкий приговор. Ведь производилась кража в особо крупных размерах».
ЕВГЕНИЙ КРУГЛОВ