У "Русала" возникли проблемы с боксито-глиноземным комплексом в гвинейском городе Фрие. Власти страны предлагают российской компании, которая владеет активом уже два года, доплатить за него. В противном случае комплекс будет национализирован.
О том, что сделка по приватизации боксито-глиноземного комплекса во Фрие (Friguia) может быть отменена, заявил в среду после заседания правительства Гвинеи его представитель Оусмане Соуаре. По его словам, кабинет министров поручил специально созданному прошлым летом межведомственному комитету по пересмотру конвенций и контрактов в области горной промышленности начать повторные переговоры о цене продажи акций комплекса. В случае невозможности достичь с нынешними владельцами компромисса, уточняет господин Соуаре, есть "реальная угроза отмены приватизации".
Боксито-глиноземный комплекс Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу, морской порт в Конакри и другие объекты инфраструктуры. В 2006 году "Русал" купил у правительства Гвинеи 100% акций государственной компании Friguia SA и 15% акций Alumina Company of Guinea Limited. На момент приватизации предприятия оно добывало 2,2 млн тонн бокситов и производило 700 тыс. тонн глинозема в год.
"Русал" получил контроль над комплексом в соответствии с декретом, подписанным президентом Республики Гвинея генералом Лансана Конте. "Мы приобрели комплекс Фрия в полном соответствии с условиями соглашения, прошедшего все стадии юридического согласования с правительством Гвинеи, и в полном соответствии с существующими в этой стране процедурами,— заверила "Ъ" представитель "Русала" Вера Курочкина.— Никаких официальных уведомлений о претензиях к соглашению и его выполнению нами со стороны официальных органов Гвинеи мы не получали".
Сумма сделки 2006 года не раскрывается. По неофициальным данным, она составила $22 млн. На тот момент российская компания уже управляла в Гвинее горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии" на основе 25-летнего концессионного соглашения и рассматривала возможность строительства нового боксито-глиноземного комплекса на базе группы бокситовых месторождений Диан-Диан. Но уже через год министр информации Гвинеи Жюстин Морель заявил по местному телевидению, что власти страны намерены пересмотреть договоренности с иностранными горнодобывающими компаниями. При этом министр пообещал, что в случае отказа иностранных компаний "договориться полюбовно", власти будут возвращать активы "юридическими методами". Летом 2007 года был учрежден межведомственный комитет по пересмотру конвенций и контрактов в области горной промышленности, который изучает обстоятельства 13 сделок.
По словам аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, риски потери активов в этом случае велики. "С одной стороны, поддавшись на шантаж, компания может столкнуться с аналогичными претензиями в других африканских странах, но с другой — сейчас лучше доплатить, чем потерять контроль над комплексом,— полагает аналитик.— Даже если Гвинея вернет потраченные деньги, их не хватит для покупки актива с сопоставимыми мощностями". Аналитик Собинбанка Николай Сосновский напоминает, что Компания бокситов Киндии образует с комплексом во Фрие единую производственную цепочку, поэтому проблемы на одном активе неизбежно вызовут проблемы и на другом. Господин Сосновский подчеркивает, что бокситовый бизнес в Гвинее "очень важен" для "Русала", так как он добывает в стране четверть своих бокситов.