Олег Дерипаска займется наружной рекламой. Как стало известно "Коммерсанту", принадлежащая бизнесмену инвесткомпания РАИНКО приобрела ГК CityVision.
Олег Дерипаска рассчитывает на перспективу. "Будущее наружной рекламы — за электронными и другими "динамическими" поверхностями. Со временем вся "наружка" будет такой,— уверяет управляющий директор инвесткомпании Moorgate Capital Management Андрей Зубков.— Обычные щиты сохранятся лишь там, где невозможно поставить цифровой экран".
Московские власти постепенно вытесняют "аналоговые" щиты из центра столицы под тем предлогом, что последние не соответствуют облику города. А "цифровые" носители под запрет не подпадают. По наблюдению директора по маркетингу сетей фитнес-клубов World Class и "Физкульт" Марины Васильцовой, это обстоятельство наряду с ухудшением дорожной ситуации в столице будет способствовать росту спроса на цифровые экраны.
Очевидно, в РАИНКО тоже разглядели перспективы электронной "наружки". Инвесткомпания, владеющая активами в авиационном, гостиничном, девелоперском, медиа-, текстильном и агропромышленном бизнесах, пополнила свой портфель холдингом CityVision. Это один из лидеров зарождающегося рынка рекламно-информационных видеоэкранов: в 13 городах России установлено порядка 40 таких дисплеев (в Москве — пять). Также он имеет собственные производственные мощности.
По экспертным оценкам, актив ушел за свою годовую выручку — $10 млн, но в ближайшие годы может подорожать. "Это очень прибыльный бизнес,— констатирует Андрей Зубков.— В обычной наружной рекламе в Москве маржа по EBITDA — свыше 40%. В электронном сегменте ненамного ниже". По оценкам генерального директора компании "Эспар-Аналитик" Андрея Березкина, один монитор в Москве может приносить до $500 тыс. в год, в регионах — на порядок меньше. По данным "Эспара", в России 250 таких экранов, из них в столице установлены 66. Весной 2007-го этих рекламоносителей в Москве было на 40% меньше.
Дерипаска вошел в отрасль на начальном этапе ее развития. Электронные экраны пока используются лишь как вспомогательное средство для рекламных кампаний из-за отсутствия внятного контента. "Пока непонятно, как же должна выглядеть эта реклама — как короткий ролик с элементами ТВ или как статичное изображение с элементами динамики",— считает Андрей Березкин. Обычные телеролики на экранах демонстрировать бессмысленно: люди не успевают их посмотреть. Впрочем, это проблема временная, а судя по пробкам в крупных российских городах, эта особенность электронных экранов скоро перестанет быть недостатком.