Группа компаний "Кировский завод" проводит реструктуризацию, объединяя свои дочерние компании в несколько бизнес-единиц. За счет этого планирует увеличить рентабельность бизнеса на 20-30%. Аналитики говорят, что процесс укрупнения позволит повысить контролируемость бизнес-процессов, увеличить капитализацию и привлекать инвестиции за счет более прозрачной и понятной рынку структуры. Они предупреждают о возможном снижении в 2008 году прибыли из-за дополнительных затрат на реорганизацию, но прогнозируют значительный скачок в дальнейшем за счет создания более эффективной структуры.
Всего дочерних компаний у Кировского завода — более 20, новых бизнес-единиц может быть создано пять. По словам господина Семененко, уже сформированы бизнес-единицы "Энергомашиностроение" (в нее вошли завод "Кировэнергомаш", "Атомэнерго" и "Турбомаш") и "Металлургия" (объединила заводы "Метталик", "Тетромет" и "Петросталь"). Завершается формирование бизнес-единицы "Сельскохозяйственное и промышленное машиностроение", куда войдут Петербургский тракторный завод, "Кировецландтехник", а также Воронежский экскаваторный завод. Планируется создать еще два подразделения, одно из которых — "Компоненты и мехобработка" — на одной производственной площадке объединит в себе управление производством компонентов для всех остальных предприятий. Начать его формирование планируется к началу осени. Кроме того, будет создана бизнес-единица "Управление активами", которая будет заниматься сдачей в аренду производственных и офисных помещений. Сейчас доля выручки от сдачи в аренду помещений в общем обороте группы компаний составляет 8%. При этом, как сообщили в компании, соотношение объектов, сдаваемых в аренду сторонним арендаторам и собственным дочерним компаниям, составляет 40% к 60%. Один из менеджеров завода, не пожелавший быть названным в печати, так прокомментировал планы относительно сдачи помещений в аренду: "Рентабельность этого направления составляет 30-40 процентов, и ее планируется увеличить благодаря выравниванию арендных ставок для сторонних и собственных арендаторов — сейчас "дочки" Кировского завода платят несколько меньше, в зависимости от того, сколько зарабатывают. Установить новые арендные ставки в компании планируют к июлю 2009 года".
Ожидаемый эффект от реструктуризации компании — повышение рентабельности бизнеса Кировского завода в совокупности минимум на 20-30% к 2010 году. Выручка компании по итогам 2007 года составила 11,7 млрд рублей, чистая прибыль — 834 млн рублей, EBITDA — 1,3 млрд рублей по РСБУ. По словам финансового директора ОАО "Кировский завод" Олега Лунина, результатом начала процесса формирования бизнес-единиц можно считать рост чистой прибыли компании в два раза по итогам 2007 года по сравнению с предыдущим годом, однако в 2008 году ожидается уменьшение этого показателя до уровня 2006 года в связи с большими затратами на реализацию инвестпрограммы, которая на 2008 год запланирована в объеме 2,5 млрд рублей.
Заместитель генерального директора, руководитель практики оценки и управления активами компании "Балт-Аудит-Эксперт" Дмитрий Кузнецов говорит, что компания, объединив свои бизнесы в несколько профильных дивизионов, выигрывает в управляемости, имея возможность сосредоточить в каждом направлении наиболее квалифицированные кадры, повысить контролируемость бизнес-процессов: "Кроме того, это позволяет существенно повысить капитализацию компании за счет роста стоимости ее активов и увеличить эффективность использования ресурсов. Только централизация материально-технического снабжения и управления складскими запасами в одном из крупных российских холдингов позволила сократить эти запасы более чем на 30 процентов, что привело к значительной экономии в компании". По мнению господина Кузнецова, управление активами — очень интересное направление. Он говорит, что рентабельность этого направления 30-40%, что существенно выше среднерыночного показателя — 15-20% при сдаче в аренду вновь возводимых объектов.
Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский уверен, что консолидация активов приводит к увеличению капитализации компании, а также позволяет привлекать средства на развитие инвестпроектов и освоение новых рынков за счет более прозрачной структуры и соответствия мировым стандартам управления. Он приводит пример ОАО "Силовые машины", консолидировавшие в 2001 году свои активы в одно юрлицо, что позволило компании значительно развиться, занять лидирующие позиции на российском рынке и выйти на внешний.
Аналитик ИГ "Антанта Пиолглобал" Игорь Краевский говорит, что по итогам 2007 года рентабельность Net Income группы компаний "Кировский завод" выросла на 32%. "Показатель сопоставим с показателем группы ГАЗ, где отмечалась похожая динамика спроса на продукцию и те же этапы формирования бизнес-единиц в составе холдинга", — говорит аналитик. Он отмечает, что именно из-за затрат на реструктуризацию группы, финансирование новых проектов и внедрение информационных технологий рентабельность Кировского завода в 2008 году снизится, но далее, скорее всего, будет значительный скачок за счет более эффективной структуры.
Ирина Бычина