Итальянцы попробуют добыть кузбасский уголь

Coeclerici Coal & Fuels приобрела два разреза

Угольные активы Кузбасса пользуются возрастающим спросом иностранных компаний. Вскоре после перехода предприятий «Северстали» под контроль ArcelorMittal стало известно о новой сделке — итальянский угольный трейдер Coeclerici Coal & Fuels приобрел у новокузнецкого ОАО «Кузнецкая инвестиционно–строительная компания» («Кузнецкин-вестстрой») два небольших предприятия открытой добычи на юге Кемеровской области. По данным участников рынка, ранее «Кузнецкинвестстрой» пытался продать их за $65 млн. Правда, покупку итальянцев нельзя признать очень удачной — у приобретенных активов небольшие запасы, малый объем добычи и проблемы с надзорными органами.
О покупке итальянской компанией Coeclerici Coal & Fuels (входит в торгово-транспортную группу Coeclerici с годовой выручкой в 2006 году €15,9 млрд) ООО «Разрез „Корчакольский“» вчера „Ъ“ сообщил источник на предприятии. С 1 апреля разрез, расположенный на юге Кузбасса, возглавляет новый гендиректор Владимир Коба. Кроме того, по сведениям „Ъ“, под контроль иностранного углетрейдера перешло ООО «Южно–Кузбасское промышленно–транспортное управление», которое обслуживает не только собственные разрезы, но и занимается поставками угля на Южно–Кузбасскую ГРЭС в Калтане (принадлежит группе «Мечел»). Ранее оба предприятия принадлежали «Кузнецкинвестстрою».
Гендиректор «Кузнецкинвестстроя» Александр Эйзенах, с которым удалось вчера связаться, не опроверг факта сделки, но отказался от любых комментариев. Отказались от комментариев и в московском представительстве Coeclerici Coal & Fuels. Также не стал сообщать подробности новый гендиректор ООО «Разрез „Корчакольский“» Владимир Коба.
ООО «Разрез „Корчакольский“» выступает оператором на участках непосредственно самого разреза (с 2004 года) и участка открытых работ ныне закрытой шахты «Северный Кандыш» (с 2000 года). На обоих участках добывается энергетический уголь марки Т, общие запасы превышают 40 млн т. Суммарная добыча, по данным обладминистрации, в 2007 году составила 388 тыс. т. Лицензии на запасы принадлежат компании «Кузнецкинвестстрой», которая, согласно отчетности, контролируется семьей Эйзенахов. Сумма сделки неизвестна. Неясной остается судьба лицензий на запасы угля на двух указанны участках. По данным управления по недропользованию по Кемеровской области, они по– прежнему числятся за ОАО «Кузнецкая инвестиционно–строительная компания», заявлений об их переоформлении на ООО «Разрез „Корчакольский“» в управление не поступало.
В одной из угольных компаний, работающих на юге Кузбасса, рассказали „Ъ“, что руководство «Кузнецкинвестстроя» выставляло свои угледобывающие активы на продажу за $65 млн. По оценке источника, эта цифра является завышенной даже несмотря на то, что небольшие объемы добываемого компанией угля шли на экспорт, — участок открытых работ шахты «Северный Кандыш» пора закрывать, а разрез «Корчакольский» требует серьезных вложений. Из 17 млн т запасов разреза, о которых было объявлено при его открытии в июле 2004 года, только 6 млн т пригодны для добычи открытым способом. Для извлечения остальных требуется строительство шахты. Кроме того, новому собственнику придется урегулировать отношения с Ростехнадзором и Росприроднадзором. Добыча на участке шахты «Северный Кандыш» «подработала» проходящую неподалеку автодорогу Новокузнецк — Бийск, на которой произошел оползень, вызвавший претензии надзорных ведомств.
Coeclerici Coal & Fuels, по свидетельству участников рынка, давно пыталась приобрести в Кузбассе добывающий актив. Летом прошлого года появилось сообщение, что компания рассматривает возможность приобретения ЗАО «Рассвет», владеющего лицензией на добычу угля на участке «Рождественский» в Прокопьевском районе. Но до сделки дело так и не дошло.
По оценке аналитика Собинбанка Николая Сосновского, приобретение иностранной компанией угольных активов в России (второе за последнее время после покупки шахт «Северстали» компанией ArcelorMittal) в первую очередь обусловлено тем, что в условиях резко выросших угольных цен прежние страхи высоких рисков в российской угольной отрасли отошли на второй план, «жажда наживы их перевешивает». Способствует этому и тот факт, что в угольной промышленности России у зарубежных компаний еще есть место для маневра — вся отрасль находится в частных руках. Сделку Coeclerici Coal & Fuels господин Сосновский считает «своего рода прощупыванием почвы», выяснением местных реалий. Возможно, в дальнейшем итальянская компания попытается организовать совместную добычу угля с одной из местных крупных компаний.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...