На Совете безопасности РФ вчера, по сути, обсуждались основные положения новой Федеральной космической программы России, рассчитанной на 2010-2020 годы. Однако Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) испытывает серьезные трудности при выполнении менее напряженной текущей программы. Хотя бюджет отрасли за последние годы существенно вырос, причину задержек с запусками космических аппаратов руководство агентства и космических предприятий видят в недостатке финансирования.
В планах разработчиков новой программы, которые, по сути, и обнародовал вчера Владимир Путин, значится увеличение количества запусков российских космических аппаратов. Однако выполнение менее амбициозной космической программы на 2006-2015 годы, утвержденной правительством РФ в октябре 2005 года, серьезно отстает от плановых показателей. Так в период до 2010 года планировалось запустить 19 спутников связи, но реально из них до сих пор стартовал лишь один. Для дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического наблюдения, экологического мониторинга и контроля чрезвычайных ситуаций в тот же срок должны были выйти на орбиту девять аппаратов, однако запущен лишь один. Не были запущены ни одна из двух запланированных космических обсерваторий для астрофизических исследований, аппарат для исследования Солнца. Кроме того, в феврале на заседании коллегии Счетной палаты аудитор Михаил Бесхмельницын заявил, что "деятельность Роскосмоса практически не ориентирована на рынок космических услуг". Это связано, по мнению аудитора, с ненадлежащим качеством изготовления и эксплуатации космических аппаратов, а также отсутствием или недостаточным развитием группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического, картографического и научного назначения.
Пользующаяся особым приоритетом Роскосмоса программа Международной космической станции, на которую тратится около 70% бюджета агентства, также существенно отстает от планов ее строительства. Накануне заседания Совбеза президент корпорации "Энергия" (головная компания по проекту МКС) Виталий Лопота заявил, что Россия не успевает завершить строительство станции к 2010 году и сможет это сделать только к 2015 году. Между тем как раз в 2015 году по согласованным ранее планам планировалось завершить эксплуатацию МКС. К 2010 году российский сегмент должен состоять из пяти модулей, но пока он включает лишь два (еще один модуль хоть и был изготовлен в России, но финансировался на американские средства).
Особое внимание в новой программе Роскосмос намерен уделить созданию нового российского космодрома Восточный в районе Углегорска (Амурская область). Надо заметить, что в марте 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина там уже был образован 2-й государственный испытательный космодром Минобороны РФ. С него было запущено пять спутников. В марте 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о его ликвидации. Однако уже 6 ноября 2007 года тот же господин Путин подписал новый указ о создании на основе закрытого космодрома Свободный нового космодрома Восточный. В течение ближайших двух лет будут проводиться опытно-конструкторские разработки нового космодрома, а уже в 2015 году с него состоится первый старт космического аппарата. В 2018 году с Восточного планируется начать запуски нового российского пилотируемого корабля. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, этот корабль, возможно, будет использован для полетов к Луне и другим планетам. Однако проведенный в 2006 году конкурс по новому кораблю был Роскосмосом объявлен несостоявшимся. При этом, по словам господина Перминова, "Россия не собирается отказываться от космодрома Байконур, который арендует у Казахстана до 2050 года" (ежегодная плата — $115 млн). Но еще в ноябре прошлого года, когда президентом РФ был подписан указ о строительстве нового космодрома, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "в перспективе Восточный может заменить главную стартовую площадку последних десятилетий Байконур".
Очевидно, что под реализацию новой космической программы Роскосмос потребует существенного увеличения финансирования. Объемы финансирования прежней программы оценивались в 305 млрд рублей из федерального бюджета и 181,81 млрд рублей внебюджетных средств. С момента принятия программы в 2005 году бюджет агентства уже вырос в полтора раза. Однако с начала рассмотрения проекта новой космической программы Анатолий Перминов начал требовать дальнейшего роста бюджетного финансирования. "В 2007 году нам было выделено 32 млрд рублей. Примерно такое же ежегодное финансирование заложено до 2015 года,— заявил в прошлом месяце глава Роскосмоса.— Мы считаем, что для решения сегодняшних задач, а тем более перспективных проектов этого явно недостаточно, о чем и докладывали руководству страны". По неофициальным данным, Роскосмос настаивает как минимум на двукратном увеличении своего бюджета.