Сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая станет премьерой для многих членов российской делегации. В распоряжении "Ъ" оказался список представителей Госдумы нового созыва в ПАСЕ, в их число наряду с опытными делегатами вошли гимнастка Светлана Хоркина, политолог Сергей Марков, а также Светлана Горячева и Александр Бабаков. По информации "Ъ", новой делегации предстоит выдержать серьезное испытание: в ПАСЕ растет недовольство тем, что Москва блокирует работу Европейского суда по правам человека, и даже обсуждается возможность лишить представителей России права голоса.
Новая команда
Сегодняшнее заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы начнется с подтверждения полномочий делегатов ПАСЕ от России. С нынешней сессии ассамблея лишится таких лиц, как Наталья Нарочницкая, Владимир Жириновский, Николай Ковалев и Гаджи Махачев. Их места в ПАСЕ займут зампред комитета Госдумы по делам молодежи Светлана Хоркина, замглавы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, зампред комитета ГД по регламенту Светлана Горячева, вице-спикер Александр Бабаков, член комитета по международным делам Иван Саввиди, председатели комитетов по собственности Виктор Плескачевский и по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко. В новой делегации, как и в прежней, числится лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, впрочем, нечасто приезжал в Страсбург. Руководить делегацией по-прежнему будет глава комитета по международным делам Константин Косачев.
В первую очередь новой делегации предстоит выслушать доклад ПАСЕ о прошедших 2 марта выборах президента РФ. ПАСЕ была единственной европейской организацией, которая прислала на них своих наблюдателей, потому что все остальные (Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, парламентские ассамблеи ОБСЕ, НАТО и Северный совет) отказались. Поэтому доклад ПАСЕ, пусть критикующий ход выборов, но признающий, что их результат отражает волю избирателей, Москва рассматривает как свое достижение. Собеседники "Ъ" в российской делегации заявили, что особых нареканий у них этот доклад не вызовет.
Старые проблемы
Претензии к представителям России между тем есть у европейских делегатов. Дело в том, что Москва уже несколько лет обещает Страсбургу ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Он ратифицирован всеми странами--членами Совета Европы, кроме России, но без ее одобрения не может вступить в силу. Протокол предусматривает реформирование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), работа которого сейчас фактически парализована. ЕСПЧ завален нерассмотренными делами и при существующей схеме работы успевает рассмотреть только малую часть копящихся исков. Принятие 14-го протокола позволило бы суду работать более оперативно и рассматривать намного больше дел.
Россия, являющаяся рекордсменом по числу поданных к ней исков, на словах вроде бы готова ратифицировать 14-й протокол. За это высказывался и думский комитет по международным делам, и даже президент Владимир Путин. Однако Госдума в декабре 2006 года проголосовала против его ратификации. Делегаты ПАСЕ не раз заявляли, что блокирование реформы ЕСПЧ на самом деле инспирировано Кремлем. Однако российская сторона отвечала, что законодательная власть в России независима и исполнительная не имеет возможности на нее повлиять. Российские представители в Страсбурге выражали также надежду на то, что новая Дума, избранная в декабре прошлого года, все-таки проголосует за реформирование Европейского суда. Однако, как сообщил "Ъ" источник в российской делегации, надежд на то, что 14-й протокол будет ратифицирован, практически нет. По его словам, "в России ЕСПЧ зачастую воспринимается как антироссийская организация, которая принимает решения против российского государства".
Парламентская ассамблея разными способами пыталась повлиять на позицию России. Так, в январе этого года уходящий председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден пригласил президента Владимира Путина посетить апрельскую сессию ассамблеи. Расчет был именно на то, что российский лидер не захочет приезжать в Страсбург с пустыми руками и, возможно, перед сложением полномочий сделает красивый жест, например с трибуны ПАСЕ объявит о ратификации 14-го протокола или же о намерении России отменить смертную казнь (этот вопрос является вторым принципиальным предметом разногласий Москвы и Страсбурга). Однако Владимир Путин не стал принимать приглашение господина ван дер Линдена, и на этой неделе в ПАСЕ он не появится. По словам высокопоставленного собеседника "Ъ", в Кремле не было уверенности в том, что выступление президента РФ в ПАСЕ будет комфортным. "ПАСЕ — это ведь не НАТО, там поведение и высказывания всех участников встречи по крайней мере предсказуемы. А в ПАСЕ есть такие делегаты, которые могут вести себя неадекватно",— заметил близкий к Кремлю источник.
Преемник Рене ван дер Линдена Луис Мария де Пуч, избранный на пост председателя ПАСЕ в январе, уже выражал готовность пригласить в Страсбург и вновь избранного президента России. Однако источник "Ъ", близкий к Кремлю, заявил, что в обозримом будущем рассчитывать на визит Дмитрия Медведева в ПАСЕ также не стоит, так как ни отмены смертной казни, ни одобрения Россией реформы Европейского суда сейчас не планируется.
Опрошенные "Ъ" члены европейских делегаций ПАСЕ отметили, что эти две проблемы могут серьезно осложнить отношения между Москвой и Страсбургом. И если на нынешней сессии ПАСЕ не будет с порога выдвигать обвинения новой российской делегации, то уже летом или осенью, полагают европейцы, вопрос будет поставлен ребром. Единственным возможным способом давления ПАСЕ на Россию является лишение российской делегации права голоса. Подобная неприятность с Россией уже случалась: с апреля 2000 по январь 2001 года тогдашняя делегация во главе с Дмитрием Рогозиным была лишена права голоса. Тогда причиной стали обвинения в массовых нарушениях прав человека в Чечне. С тех пор, однако, самые известные критики России вроде лорда Джадда или Рудольфа Биндига покинули ПАСЕ и российская делегация сумела найти общий язык с коллегами по ПАСЕ и даже добиться в ассамблее немалого влияния. Однако в этом году все старые проблемы могут вернуться.
Очередные сюрпризы
В отличие от Владимира Путина, который решил воздержаться от посещения Страсбурга в ходе нынешней сессии, согласием на приглашение ПАСЕ ответили канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которые выступят во вторник и среду соответственно. Между тем украинская делегация, по информации "Ъ", готовится предложить сессии принять специальную резолюцию, признающую голодомор геноцидом украинского народа.
Одной из ключевых тем на предстоящей сессии будет также положение в Белоруссии. Во вторник кипрский делегат Христос Пургуридис представит доклад о злоупотреблениях в правоохранительных органах Белоруссии. Эта страна никогда не входила в Совет Европы, а в 1997 году была лишена даже статуса специального гостя. Тем не менее, вероятно, представитель официального Минска на обсуждении появится, на этом особо настаивает российская делегация. По словам российских представителей, они не хотят выглядеть единственными адвокатами Белоруссии и отвечать за все происходящее в этой стране.
Наконец, давно ожидаемый сюрприз может получить на нынешней сессии Грузия. Еще в прошлом году группа делегатов ПАСЕ выступила с инициативой подготовки специального доклада об обстоятельствах смерти экс-премьера Грузии Зураба Жвании. До сих пор бюро ассамблеи не приняло решения, давать ли ход делу, поэтому ясность должна наступить именно на этой неделе. Инициатива данного проведения расследования принадлежала российской делегации, однако под соответствующим запросом стоят подписи лишь двух россиян — Константина Косачева и Михаила Маргелова. Остальные соавторы запроса — авторитетные делегаты из Великобритании, Дании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Сербии, Словакии и Исландии.