Скандал антиквариат
Накануне открытия антикварного салона в ЦДХ в Россвязьохранкультуре был представлен четвертый "Каталог подделок произведений русской живописи". К этому событию Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров распространила сообщение, в котором называет издание каталогов "разрушением российского рынка искусства". Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
В новом каталоге обещали опубликовать не сами фальшивки, а экспертные заключения на них (см. "Ъ" от 21 марта). Но этого не сделали. Заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков объяснил это так: "Мы поразмышляли и пришли к выводу, что это некорректно. Ведь если это коммерческая деятельность, то на нее, можно так сказать, распространяется и коммерческая тайна. А значит, публиковать их нельзя". Напомним, в первом и третьем каталогах были представлены пары изображений: работы европейских мастеров, выставлявшиеся на различных аукционах, и перелицованные из них псевдо-Шишкины и псевдо-Айвазовские, на которые российские эксперты выдали положительные заключения. Издание каталогов вызвало массу скандалов, в том числе с Третьяковской галереей, которая была вынуждена инициировать внутреннюю проверку, после которой признала 96 ошибок своих экспертов (см. "Ъ" от 31 марта).
В четвертом каталоге, как и во втором, собрали фальшивки с поддельными подписями: полотна малоизвестных художников, на которые ставились подписи знаменитых. Возможно, отказ от публикации самих экспертных заключений был вызван разногласиями между инициаторами этого проекта. Анатолий Вилков назвал коллекционера Владимира Рощина, числившегося издателем каталога подделок, просто его "спонсором", тогда как сам господин Рощин настаивает на том, что он полноценный издатель и соруководитель всего проекта. Он заявил, что сотрудничать больше с Россвязьохранкультурой не намерен. Для сотрудников Россвязьохранкультуры заявление господина Рощина стало неожиданностью. Но они заверили, что вести работу в этом направлении намерены и дальше, в крайнем случае будут публиковать собранные материалы в интернете.
Анатолий Вилков рассказал также, что в планах службы разработать и внести уточнение в статью об ответственности за производство заведомо фальшивых предметов искусства. А в отношении экспертов — внести изменения в Административный кодекс, поскольку в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность только в случаях, когда эксперт является участником следственных действий. По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры, на международном рынке сейчас действуют организованные группы мошенников. "Уже определен круг лиц, которые занимались этим делом,— сообщил Анатолий Вилков и добавил: — Некоторые из них раньше работали в Министерстве культуры. На сегодняшний день привлечь их к ответственности можно только по статье 200 УК за обман потребителя". Отношения "заказчик--исполнитель" — зацепка, благодаря которой Россвязьохранкультура может привлечь к ответственности не только мошенников, но и экспертов. Анатолий Вилков назвал важным достижением то, что сотрудники Третьяковки признали свои ошибки благодаря изданию каталогов, но при этом сообщил, что вскоре в ГТГ будет направлена государственная комиссия, которая проверит работу отдела экспертизы.
Планы надзорной службы не облегчают ситуацию на рынке. За несколько дней до пресс-конференции Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров России и СНГ распространила сообщение под названием "Разрушение российского антикварного рынка. Кому это выгодно?", в котором утверждается, что каталоги фальшивок "дестабилизируют рынок" и что нигде в мире такое не издают: "Западные специалисты не спешат обнародовать свои и чужие экспертные ошибки ради стабильности рынка". Комментируя это заявление, начальник управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Валерий Петраков сказал: "Мы не дискредитируем рынок, наоборот, делаем его чище, очищаем от фальшивок".
Днем позже, на пресс-конференции в ЦДХ, посвященной открытию антикварного салона, всплыл другой юридический вопрос. В зале, где собрались не только журналисты, но и антиквары, атмосфера была накалена до предела: с места выкрикивали вопросы, обвиняли. Прорвавшаяся к столу с микрофонами дама обратилась к Анатолию Вилкову с вопросом, на каком основании в каталоге публиковались изображения произведений, которые находятся в частной собственности, без разрешения. Ответа не последовало, поскольку устроители пресс-конференции не хотели, чтобы собравшиеся от темы открытия салона уходили к скандальной теме про каталоги фальшивок.
Позже директор ЦДХ, генеральный директор компании "Экспо-парк", организатора антикварных салонов, и президент международной Конфедерации антикваров Василий Бычков на пресс-конференции все-таки заметил, что Россвязьохранкультура делает "нужное и правильное дело". "Но я не согласен с теми методами, которыми они пользуются",— добавил он. Господин Бычков считает, что "должна была быть проведена внутренняя работа внутри антикварного сообщества": "Мне непонятно, почему издание каталогов каждый раз приурочено к открытию антикварного салона".
Главной же темой пресс-конференции в ЦДХ должно было стать оглашение списка аккредитованных при Конфедерации антикваров экспертов. Тайным голосованием члены конфедерации выбрали всего 12 экспертов — против нескольких сотен, аккредитованных Россвязьохранкультурой. По словам Марины Молчановой, вице-президента конфедерации по экспертизе, условием попадания в список являлось получение двух третей голосов. В список вошли не только профессиональные эксперты, в частности из Третьяковки и реставрационного центра имени Грабаря, но и опытные коллекционеры и сами галеристы-антиквары. Василий Бычков особо отметил, что список этот репутационный и привлечь к ответственности нерадивых экспертов правление не сможет, но может публично отказать в аккредитации, то есть испортить репутацию. То же самое сделает в случае заведомо ошибочной экспертизы и Россвязьохранкультура по отношению к аттестованным при службе экспертам. Другого способа призвать экспертов к ответственности пока нет.
Репортаж с антикварного салона читайте в ближайших номерах.