Инфляция на Украине за первый квартал 2008 года досрочно выполнила годовой план правительства — 9,6%, составив 9,7% за три месяца и достигнув в марте уровня 26,2% в годовом исчислении. Причины взрывного роста инфляции в стране практически аналогичны российским — это рост госрасходов в 2007-м и начале 2008 года, который местная оппозиция расценивает как свидетельство популизма премьер-министра Юлии Тимошенко, а также кредитный бум и рост денежной массы на уровне 50% в год.
В марте госкомстат Украины зафиксировал в стране наивысшую с января 2000 года месячную инфляцию — 3,8%. Таким образом, среднегодовой рост цен в стране составил 26,2%. До последнего правительство Юлии Тимошенко заявляло об удержании инфляции 2008 года на уровне 9,6%: причиной оптимизма являлось торможение темпов роста цен в феврале на 0,25% — до 2,7%. "Инфляционная пружина понемногу распрямляется",— заявил в марте первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Сама Юлия Тимошенко пообещала украинцам, что за полгода они "забудут такое позорное явление, как инфляция". На прошлой неделе публикация госкомстата Украины не оставила надежд на выполнение годового плана — рост цен первого квартала составил 9,7%, превысив весь годовой прогноз.
Уже в четверг минэкономики Украины подготовило проект новых макропоказателей на 2008 год. В них план по инфляции был увеличен до 14,6%. Принятие соответствующего постановления правительства Украины запланировано на ближайшую среду. Вместе с тем, по оценкам экспертов, даже пересмотренный прогноз правительства Украины является излишне оптимистичным. Всемирный банк ожидает в конце года инфляцию 17,2%, украинские аналитические центры — до 20%.
Украинская оппозиция называет главной причиной роста цен в стране бюджетный популизм правительства Юлии Тимошенко. "Рост доходов не обеспечивается ростом результативности труда",— отмечает экс-министр экономики Анатолий Кинах. По данным госказначейства Украины, за январь-март 2008 года бюджет страны потратил 29,76 млрд гривен (98,4% от запланированного), и это на 64,46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Частично эта критика была учтена правительством. Как выяснил "Ъ", несмотря на ускорившийся рост цен, правительство намерено лишь незначительно увеличить оплату труда в бюджетной сфере Украины.
Еще одной причиной роста цен аналитики называют увеличение потребительского кредитования: его следствием во многом считается на Украине рост денежных агрегатов. Как сообщил нацбанк Украины, в марте денежная база увеличилась на 1,6% (с начала года уменьшилась на 3,9%) — до 136,4 млрд гривен, а денежная масса выросла на 4,6% (с начала года на 5,1%) — до 416,2 млрд гривен. "Темпы роста денежной массы несколько ускорились, что было связано с активной кредитной деятельностью банков в условиях высокого спроса на кредиты со стороны как юридических лиц, так и населения",— отмечается в сообщении нацбанка. Согласно данным банка на 1 марта, агрегат М2 в стране составил 393,476 млрд гривен (рост за год — 51,63%).
Несмотря на всю разницу в риторике правительств двух стран, динамика и картина инфляции на Украине качественно не отличается от аналогичных показателей в России: в РФ также наблюдался всплеск бюджетных расходов в первом квартале, рост М2 — около 47% в феврале и 42% в марте в годовом исчислении, заметный рост потребкредитования. Как и в правительстве России, в правительстве Украины рассчитывают, что уже в ближайшие месяцы рост цен пойдет на спад. "Мы ожидаем дефляцию в июле-августе. До июля темпы роста цен останутся высокими, но гораздо меньше мартовских. А во второй половине года мы рассчитываем на значительное снижение профиля инфляции",— рассказала заместитель министра экономики Украины Ирина Крючкова.
Как и в России, в правительстве Украины рассчитывают на хороший урожай 2008 года, который позволит снизить рост цен в секторе продуктов питания. Впрочем, в отличие от России Украине не угрожает приток существенного объема нефтедолларов, массированный рост госинвестиций и вброс ликвидности в банковскую систему с апреля 2008 года. Возможный приток капитала в России потенциально выше, чем на Украине. Таким образом, у правительства и ЦБ РФ остаются все шансы, ослабив бюджетно-кредитную политику, перегнать украинских коллег в инфляционных показателях. Как уже писал "Ъ" 9 апреля, первая неделя апреля в России продемонстрировала угрожающий рост потребительских цен — 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года.