Свердловское отделение ЛДПР намерено оспорить в конституционном суде (КС) методику распределения депутатских мандатов, введенную в областное законодательство в конце 2007 года "Единой Россией". По мнению либерал-демократов, она дает "неоправданные преимущества партии-фавориту", ущемляя малые партии, преодолевшие минимальный проходной барьер.
На прошедших 2 марта выборах в облдуму ЛДПР заняла второе место, набрав 16%, однако получила всего два депутатских мандата — столько же, сколько набравшая на 4% меньше КПРФ. Остальные десять мандатов достались "Единой России" (58,4%). Как утверждают либерал-демократы, один мандат партия власти "украла" у ЛДПР. Как пояснил "Ъ" координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Таскаев, это произошло в связи с изменением методики распределения мандатов, которое инициировали единороссы в ноябре 2007 года. В "Единой России" объяснили эту инициативу требованиями федерального законодательства и тем, что она "позволяет максимально объективно распределить спорные мандаты в пользу партии, за которую голосует большинство избирателей".
Как пояснил "Ъ" глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, федеральный закон лишь указывает, что мандаты должны распределяться пропорционально количеству набранных голосов. Напомним, что до последнего времени в России на всех выборах применялся так называемый метод квот Хэйра, при котором распределение проходит в два этапа: сначала определяется цена мандата и делится на количество полученных партией голосов, затем проходит распределение оставшихся дробных частей с помощью правила наибольшего остатка. При этом данная система учитывает и голоса, отданные за партии, не преодолевшие пяти- или семипроцентный проходной барьер.
Но в последнее время регионы начали применять метод делителей, который с помощью сложных математических манипуляций с полученным каждым списком числом голосов (последовательное деление на некий ряд чисел и сортировка полученных частных) предоставляет заметное преимущество партии, набравшей наибольшее число голосов. Первой по так называемому методу Д`Онта в 2003 году выборы провела Калмыкия. В марте 2007 года одна из его разновидностей — метод Империале — использовалась еще в четырех регионах. В частности, по итогам выборов в Самарскую облдуму единороссы, получившие 33,5% голосов, получили 44% мандатов, а СПС с 8,1% досталось 4% мест. "Справедливая Россия" и СПС оспорили применение метода Империале в суде, но Самарский областной и Верховный суды признали законность норм регионального законодательства.
Метод делителей широко использовался при становлении пропорциональной избирательной системы, когда избирательные округа были маленькими и в них распределялось небольшое количество мандатов, например пять мандатов на три партии. В этом случае говорить о пропорциональности распределения можно с большой долей условностей. В прошлом столетии шло постепенное увеличение размеров округов вплоть до создания общенациональных округов, где распределяется более сотни мандатов. Для таких случаев метод делителей слишком громоздкий, поэтому более оптимальным стало распределение с помощью метода квот.
В начале будущей недели свердловское отделение ЛДПР намерено оспорить в КС норму областного избирательного кодекса, где описан соответствующий метод распределения мандатов, поскольку он "нарушает гарантии свободных выборов на основе всеобщего и равного избирательного права". По словам партийного юриста Александра Кобелева, на выборах в облдуму "Единая Россия" получила в 3,62 раза больше голосов, чем ЛДПР, но мандатов ей досталось в пять раз больше. "Получается, часть голосов наших избирателей без их согласия передали единороссам",— заявил он "Ъ". По словам господина Кобелева, после анализа данной методики Центризбирком 27 ноября 2006 года принял официальное заключение, что ее применение в сочетании с высоким "заградительным барьером" не гарантирует пропорциональное распределение мандатов. "Прохождение жалобы через суд находится под личным контролем лидера партии Владимира Жириновского",— добавил Владимир Таскаев.