Авангардные па старейшей труппы Германии
Гастрольные балеты из Дюссельдорфа
приглашает Татьяна Кузнецова
Гастроли Ballett Deutsche Oper am Rhein — последний этап Фестиваля современной немецкой хореографии, которым с марта потчуют Москву Немецкий культурный центр имени Гете и Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Забавно, что авангардную хореографию представляет именно дюссельдорфский балет — старейшая труппа Германии. Дюссельдорф устраивал танцевальные представления еще в те времена, когда в России плясали разве что скоморохи. В 1585 году на свадьбе герцога Иоанна Вильгельма присоединившиеся к профессионалам гости довели себя до такого изнеможения, что плясовые развлечения пришлось запретить законодательно — на короткое, правда, время. Ну, то дела давние, а в ХХ веке Балет Рейнской оперы (официальное название труппы) развивался беспрепятственно и прогрессивно — отдавал дань неизбежному немецкому экспрессионизму, щедро предоставлял сцену минималистам из группы Zero, рассматривавшим танцовщиков в качестве движущихся объектов, но и не забывал ставить балеты мировых корифеев — от Баланчина до ван Манена. Сменявшие друг друга худруки труппы умело балансировали между концептуальностью и развлекательностью: кинетические модули Хайнца Мака соседствовали с "Лебединым озером", а Форсайт мирно уживался с какой-нибудь "Тщетной предосторожностью".
Нынешний арт-директор труппы — венгр Юрий Вамош, сделавший карьеру в Германии и переименованный там в Вамоса — придерживается дальновидной политики предшественников. Он ставит любимые публикой многоактные ballet story, но умудряется делать это так, чтобы не прослыть дремучим консерватором. Классические сюжеты и музыку господин Вамос подвергает тотальной ревизии — "Спящую красавицу" представил как историю о чудесно спасенной русской царевне Анастасии, в "Щелкунчике" рассказал диккенсовскую сказку о перевоспитавшемся скряге Скрудже.
В Москву Балет Рейнской оперы привозит три спектакля своего руководителя. "Ромео и Джульетта" — первый дюссельдорфский балет Юрия Вамоса, поставленный им в 1997 году — до сих пор остается любимцем публики. Сюжет хореограф перекраивать не стал, просто перенес действие в ХХ век. Примечательно, что и в шекспировской трагедии, и в музыке Прокофьева хореографа интересовали прежде всего жизнерадостность, человечность, юмор и напряженная интрига, потом трогательная любовная история и уж совсем напоследок насилие.
Особой мрачности нет и в его трактовке "Весны священной". Вместо архаической брутальности нам обещают "стыдливое исследование противоположного пола": первый поцелуй, первый сексуальный опыт, девичий магнетизм, юношескую неуверенность. Судя по пресс-релизу, трагические коллизии партитуры Стравинского уложились в конфликт поколений: старики, потерявшие "сверхвосприимчивость", чересчур жестко пресекают эротические игры молодежи. В одной программе с "Весной" будет представлен балет "Эрда" на музыку латвийского композитора Петериса Васкса и по мотивам германской мифологии. В нем особую роль играют норны — существа, равные богам, они ткут нити человеческих судеб, равно свободные от сострадания и злорадства. Юрий Вамос объединил всех норн в одну — главную, наделив ее садистскими наклонностями и дьявольским властолюбием. Для такой норны нет большей радости, как раззадорить человека на восстание против судьбы, а потом наблюдать за его конвульсиями. Это, если хотите, концептуальный, мировоззренческий балет, тут речь идет не просто о человеке, но о гибели и зарождении целых цивилизаций. Удалось ли хореографу вытянуть этакую глобалку, можно увидеть своими глазами в музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко.
"Ромео и Джульетта", 18,19, 20 апреля, 19.00"Весна священная", "Эрда", 23 и 24 апреля, 19.00