Конструкторское бюро (КБ) ФГУП ПО «Полет» (Омск) получило заказ РАО «ЕЭС России» на разработку и запуск массового производства ветряной энергетической установки (ВЭУ). Затраты на запуск ВЭУ в серию составят 60 млн руб., эти средства должны окупиться за счет экономии ГСМ при производстве энергии. Впрочем, эксперты констатируют, что о массовом использовании ветряных энергоустановок речи пока не идет — «основные ресурсы направляются на развитие атомной энергетики».
Разработанные омичами установки будут использоваться наряду с дизельными генераторами для энергоснабжения небольших населенных пунктов. «По данным РАО, на Севере сейчас работает 50 тыс. дизельных генераторов от 50 кВт до 1МВт. В тех широтах среднегодовая скорость ветра — 5–6 м/с. Этого вполне достаточно, чтобы при использовании ВЭУ вдвое сократить расход дизельного топлива», — уверен Владимир Шевченко. Как он отметил, серийного производства ВЭУ в России пока нет. «Стоит задача запустить мелкосерийное производство, не менее 100 штук ВЭУ в год. Потом перейти к серийному выпуску 1 тыс. установок в год. Стоимость такого изделия на мировом рынке — $1,5–2 на установленный Вт. Омская ВЭУ будет мощностью 100 кВт, и наша цена не превысит мировых цен. Она составит $200 тыс.», — пообещал господин Шевченко. Деталей сотрудничества с РАО «ЕЭС России» он раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну, однако сообщил, что для запуска серийного производства ВЭУ потребуется 60 млн руб.
В ОАО «Гидро ОГК» подтвердили участие омичей в разработке новых технологий получения электрической энергии. «У нас действительно такая программа существует. Стоит задача к 2020 году получать 2–3% электричества из возобновляемых источников. Например, на Кавказе есть планы строить мини–гидроэнергостанции на горных реках. В прибрежных районах уже строятся приливно–отливные станции. А вот для Севера лучше всего подходят ветряные установки», — отметила пресс–секретарь ОАО «Гидро ОГК» Елена Вишнякова.
По данным руководителя инновационного научно–исследовательского центра Сибирской автомобильно–дорожной академии (СибАДА) Вячеслава Шалаева, энергетики инвестируют средства в альтернативные источники получения энергии под давлением правительства РФ. «Такая задача поставлена не только в России. В США сейчас активно работают в этом направлении. Там уже 7% электроэнергии получают только от ВЭУ. В Европе поля с ветряками — это уже почти привычное зрелище. К сожалению, у нас этим направлением только сейчас начинают заниматься», — посетовал Вячеслав Шалаев. Инновационный центр СибАДА за собственный счет уже два года разрабатывает лопастную ветряную установку, но пока все работы приостановлены. «Нам не хватает на исследование и усовершенствование опытного образца денег. Ищем спонсоров. Сейчас, когда цены на углеводородное сырье растут стремительно, желающих инвестировать в развитие ветровой энергетики найти будет проще. Дело очень перспективное, но, как и любая инновация, вначале идет сложно», — отмечает Вячеслав Шалаев.
Эксперты констатируют, что о массовом использовании ветряных энергоустановок в России речи пока не идет — «основные ресурсы направляются на развитие атомной энергетики». «Атомная энергетика на сегодня самая реальная альтернатива ископаемым энергоносителям. Правительство и крупные компании на такие исследования направляют сейчас значительные суммы. Кроме того, угля в России много, и он очень неэффективно расходуется. Разработчики ветровых установок, конечно, забыты не будут, но ждать значительных инвестиций им придется долго», — уверен аналитик инвестиционной компании «Финам» Константин Рейли. По данным Владимира Шевченко, средства на производство ВЭУ будут перечислены ОАО «Гидро ОГК» в мае.
Анатолий Шестаков, Омск