Евросоюз достиг первого успеха в переговорах со странами Средней Азии о поставках газа. Туркмения согласилась уже с 2009 года зарезервировать 10 млрд куб. м газа для ЕС. Этот газ уже обещан России и Китаю. Даже если европейцам удастся его получить, способы транспортировки газа в ЕС будут крайне затруднены. Тем не менее, в Европе это расценивают как серьезную победу и собираются достичь аналогичных договоренностей с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России.
В конце прошлой недели представители Евросоюза провели ряд встреч с руководством стран Средней Азии в Ашхабаде. По итогам переговоров комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в интервью британской газете Financial Times сообщила о первых конкретных договоренностях по поставкам в Европу среднеазиатского газа. "Глава Туркмении заверил нас, что 10 млрд куб. м газа в год будет зарезервировано для ЕС в 2009 году,— пояснила она.— В дополнение есть возможности для участия ЕС в тендерах на разработку новых месторождений".
В целом ЕС импортирует 300 млрд куб. м газа в год, то есть Туркмения обеспечит из них только чуть более 3%. Но госпожа Ферреро-Вальднер подчеркнула, что это "важный первый шаг в поисках альтернативных поставщиков газа", который может уменьшить энергетическую зависимость Европы от России. "Туркмения готова к самому широкому и тесному диалогу с ЕС на равноправной и взаимовыгодной основе",— цитирует президента Бердымухаммедова информагентство "Туркменистан.ру".
Однако до сих пор не решен вопрос о том, как газ будет доставлен в Европу. Россия в транзите отказывает. "Все транспортные мощности стран Средней Азии были законтрактованы под приобретенные нами объемы газа до 2010 года. Нам непонятно, что имеет в виду еврокомиссар, резервируя в Туркмении на 2009 год 10 млрд куб. м",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.
Госпожа Ферреро-Вальднер сообщила о трех возможных путях транспортировки туркменского газа в Европу — строительстве трубопровода между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспийского моря, строительстве наземного газопровода в Азербайджан, сжижении газа и перевозке его танкерами по морю.
Действующих газопроводов между Туркменией и Азербайджаном нет. Но если европейским энергокомпаниям удастся законтрактовать небольшие танкеры СПГ (в Туркмении есть ряд небольших заводов по сжижению газа) и доставить его на другой берег Каспия, то далее можно будет экспортировать незначительный объем по газопроводу Баку--Тбилиси--Эрзурум мощностью 8 млрд куб. м в год. Частично этот трубопровод заполнен газом, который Азербайджан продает Греции. Однако вокруг этого газопровода, построенного в 2005 году, тоже есть ряд проблем. Исходно обсуждалось заполнение Баку--Тбилиси--Эрзурум на 50% азербайджанским газом и на 50% — туркменским. Но еще на стадии проектирования между сторонами возник конфликт, урегулированный лишь в 2006 году. Теперь Туркмения и Азербайджан декларируют готовность обсуждать проект.
Если договоренность ЕС и Туркмении будет закреплена долгосрочными соглашениями, страна может стать одной из ресурсных баз будущего газопровода Nabucco из Турции в Европу. Директор агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Nabucco плюс подводный газопровод между Туркменией и Азербайджаном (протяженностью 200 км и стоимостью $900 млн) будет намного выгоднее с экономической точки зрения для Туркмении, чем участие в прикаспийском газопроводе (проект с "Газпромом"). В первом случае, поясняет эксперт, все расходы берут на себя европейские компании. А во втором каждая страна обязалась построить трубопровод на своей территории. Строить крупный завод СПГ на Каспии, по мнению господина Корчемкина, бессмысленно, поскольку на таких коротких расстояниях трубопровод "намного выгоднее".
Соглашение о строительстве прикаспийского газопровода Россия, Казахстан и Туркмения подписали в декабре 2007 года. Он должен пройти по берегу Каспийского моря из Туркмении через Казахстан в Россию. К 2012 году мощность трубопровода должна составить 20 млрд куб. м газа.
Nabucco — европейская альтернатива российскому South Stream. Газопровод пройдет из Турции в Болгарию и далее в Румынию. В проекте участвуют немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas. Мощность — 30 млрд куб. м газа в год.
Еще одной альтернативой может быть поставка газа через Иран. Мощность газопровода на этом направлении составляет 14 млрд куб. м, но выбирается из них лишь 8 млрд, а в этом году поставки были прекращены из-за несогласия Ирана повысить цены с $75 до $140 за 1 тыс. куб. м. Однако этот газопровод не является транзитным, и поставки газа возможны в Турцию лишь на основании своп-операций (замещения).
Но проблемой остается общее количество газа в Туркмении. В 2007 году страна продала "Газпрому" около 40 млрд куб. м, еще порядка 10 млрд куб. м потребила сама, примерно столько же поставила Ирану. План добычи на этот год — 80 млрд куб. м, но до сих пор Туркмения более 65 млрд куб. м в год не добывала. В то же время по рамочному соглашению с Китаем он должен закупать в Туркмении с 2009 года 30 млрд куб. м газа в год. "Газпром" рассчитывает даже на увеличение объемов своих контрактов — у монополии есть контракт с Туркменией на поставку 60 млрд куб. м газа в год.
По неофициальной информации, газ для ЕС заберут из китайских контрактов. Источник "Ъ" в "Туркменгазе" поясняет, что идея соглашения с ЕС возникла после безрезультатных переговоров с Китаем. "Договор с ними до сих пор не подписан. Китай пытается устроить нам диктат цены, поскольку он, как и Россия, монопольный покупатель. Мы хотели продать Пекину газ по $195 за 1 тыс. куб. м. Но если Россия соглашается на плавное повышение цен, то Китай вообще отказывается брать газ по ценам выше $100 за 1 тыс. куб. м. Поэтому если мы подпишем с ЕС соглашение, то покажем Китаю, что у нас уже мировые цены",— пояснил собеседник "Ъ".
В ЕС предварительные договоренности с Туркменией расценивают как серьезную победу и планируют расширить их на другие страны Средней Азии. Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что вскоре намерена посетить Ташкент и провести переговоры по энергетической тематике. Проекты строительства транскаспийского газопровода из Узбекистана и Казахстана обсуждаются в ЕС на протяжении последних нескольких лет. Подобная политика ЕС, считают в "Газпроме", уже привела к удорожанию среднеазиатского газа для Украины со $130 за 1 тыс. куб. м в 2007 году до $179,5 в 2008-м и, по прогнозам, до $240 в 2009 году. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" оценивает среднюю цену поставок газа европейским потребителям по долгосрочным контрактам к концу года в $360 за 1 тыс. куб. м, в "Газпроме" говорили о $354.