На выставке фотографий Юрия Молодковца, которая открылась в галерее Марины Гисич, обнаружилось больше смыслов, чем изображений. Вникала АННА МАТВЕЕВА.
Немолодой тайский мужчина в белой футболке светится от гордости, держа перед собой "Мону Лизу" Леонардо: перерисованная старательными бангкокскими мастерами Джоконда слегка кривовата, зато и стоит копейки. На переднем плане стоит вентилятор и такая же кривоватая картина Дали, на заднем — какой-то слащавый пейзаж с закатом и водопадом плюс полотно с голой фотомоделью на фоне иероглифов (восточный колорит хорошо продается). На соседней фотографии — пухлый тайский лавочник с двумя детишками. Счастливый отец торгует "Саскией в виде Флоры" Рембрандта и натюрмортом с розами, явно содранным с открытки. На следующем снимке — хрупкая восточная девушка, предлагающая ангелочков с "Сикстинской мадонны" Микеланджело, некую трудноопределимую абстракцию и неизбежных голых фотомоделей. Европейские туристы раскупают Рембрандтов и Дали таиландского производства как горячие пирожки: ну и что, что криво, зато как дешево!
Фотографии Юрия Молодковца на первый взгляд мало чем отличаются от отпускных путевых заметок. Господин Молодковец побывал в Таиланде и снимал в Бангкоке лавки, торгующие картинами. Визуально ничего особенного в фотографиях нет: многочисленные и потому одинаковые на лицо тайцы-лавочники позируют на фоне своего товара. Товар еще более многочислен, и потому от него еще более рябит в глазах. С точки зрения изображения все снимки одинаковы и малоинтересны. Зато с точки зрения смысла — о, сколько истолкований они в себе таят! Размышлений о том, что такое искусство, что такое коммерция и как она одним своим прикосновением превращает искусство в товар. О том, что такое туризм, как он во всем, включая шедевры мирового искусства, видит лишь развлечение по сходной цене. О том, что такое "третий мир" и как он, с одной стороны, готов услужить богатенькому белому господину чем угодно, а с другой — как он, поступая в услужение, на самом деле подминает под себя и экономику старой Европы, и ее культуру, которая становится для новых варваров лишь способом заработать на жизнь. На фотографии господина Молодковца достаточно посмотреть минуту, чтобы потом сутками выдавать разнообразные философские рассуждения. Это, во-первых, отличительный призрак хорошего современного искусства, которое тем и отличается от прочих искусств, что призвано не радовать глаз, а будоражить ум. Во-вторых, это открывает нам Юрия Молодковца с неожиданной стороны: он известен как хороший фотограф; годы работы в Эрмитаже внушили ему интерес и уважение к классическому искусству, а карьера фотожурналиста — чутье к сюжету, но как современный художник (а значит, почти философ) он выступает впервые, и вполне достойно.
Фотовыставка Молодковца — а она называется "The Best of Fine Art", то есть "Лучшее искусство", как написано на вывеске одной из тайских лавочек, — это, конечно, не выставка, а история, рассказанная художником. История о том, с какой легкостью искусство превращается в такой же дешевый, штампованный товар, как гамбургер в Макдоналдсе: пучок на пятачок. И о том, что же, собственно, и есть искусство: есть ли оно картинка в рамке, которую может подделать любой ремесленник, или же оно — нечто большее, чем просто краски на холсте, положенные в определенном порядке.
В общем, очень философская выставка. Глаз отдыхает, мозг работает.