В администрации президента обнаружили новую проблему реформы местного самоуправления. Полномочия, которые на переходный период передаются от поселений районам, последние пытаются оставить за собой навсегда. В качестве решения проблемы предлагается сделать органы власти муниципальных районов государственными, что означает полный возврат организации местной власти по советским образцам.
Заявление об опасности "концентрации полномочий поселений в муниципальных районах" советник президента Владимира Путина Сергей Самойлов сделал на международной конференции "Эффективное местное самоуправление — основа демократического государства", прошедшей в Совете федерации. Напомним, что на время переходного периода до 2009 года муниципальным районам законодательно разрешено брать на себя некоторые функции тех поселений, которые не имеют для их выполнения ресурсов и опыта. Однако руководство муниципальных районов пытается закрепить эти полномочия за собой навечно, инициируя объединение поселений в единые муниципальные районы или городские округа. Соответственно, и контроль за новообразованиями остается в руках инициатора объединения.
В ряде регионов процесс уже либо завершен, либо подходит к концу. В Краснодарском крае уже завершился процесс возвращения к районной системе власти: городские округа стали поселениями и вошли в состав муниципальных районов на равных с селами. Такой же процесс идет в Калининградской области. В Подмосковье, наоборот, вместо сельских районов появились городские округа Балашиха, Домодедово. Скоро может появиться городской округ Одинцово: жители шести городов проголосовали 2 декабря 2007 года за превращение их в сельские поселения (в составе города не может быть других городов), лишь Лесной Городок высказался против понижения статуса. 25 мая во всех семи городах должно пройти голосование об объединении в единый городской округ. Если избиратели поддержат объединение в единый город, то возле Москвы может появиться образование площадью 1 270 кв. км (Москва чуть больше 1 тыс. кв. км) и населением 283 715 человек.
Время для слияния поселений в районы остается совсем немного. С 1 января 2009 года закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" должен начать действовать в полном объеме, и поселения должны будут самостоятельно выполнять свои функции, из которых для районов наиболее интересна возможность распоряжаться имуществом, землей, лесными и водными ресурсами. "Это первоочередная проблема, требующая разрешения,— сказал господин Самойлов.— Иначе потом это станет хроническим".
На самом деле сегодня во многих регионах в сельской местности всем — землей, строительством, уборкой, ремонтом дорог в селах и т. д.— ведают районные власти, как раньше райкомы КПСС. В определенных случаях это оправдано отсутствием возможности сформировать бюджеты поселений. Но в таком же положении оказываются и поселения с тысячами жителей, собирающие миллионные налоги, которые они вынуждены перечислять районам вместе с отобранными полномочиями. Сами же местные власти в поселениях сегодня вправе выполнять мелкие хозяйственные функции. Однако согласно п. 20 ст. 15 закона о МСУ, в полномочия муниципальных районов входит "выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений района за счет средств муниципального района", а вовсе не "перетягивание" на себя полномочий вместе с деньгами. Реализация этого положения закона на практике приведет к тому, что районным властям придется заниматься не землеотводами, а предусмотренными законом межселенческими вопросами — проводить районные соревнования, смотры, пополнять библиотеки, следить за райбольницами и т. д.
Глава Союза малых городов РФ Евгений Марков считает, что проблему "перетекания полномочий от сельских поселений и малых городов в муниципальные районы" решить сегодня невозможно из-за финансовой необеспеченности поселений. "Посовещавшись с мэрами малых городов,— сказал он,— мы пришли к выводу, что единственный выход — сделать органы власти административных районов органами государственной власти". О необходимости "продлить вертикаль госвласти до муниципальных районов" и сделать местное самоуправление в России одноуровневым, поселенческим говорил "Ъ" и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.
Бывший член Совета федерации Леонид Рокецкий называет происходящее консервацией "райкомовской системы".