На главную региона

Вторым планом

В Петербурге завершилась неделя моды.

В Манеже кадетского корпуса завершилась XVII петербургская неделя pret-a-porter "Дефиле на Неве". Еще неделю эти коллекции будут выставлены на шоу-руме в бутике "Дефиле", где вещи будут рассматривать покупатели, пресса и байеры. Но основные итоги недели уже подведены. С подробностями ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА.
       Несколько лет "Дефиле на Неве" боролось за жизнь. Не в смысле физического выживания: было понятно, что потребность в собственном модном проекте в городе велика, что публика ждет, и так или иначе питерская модная неделя выплывет. Вопрос сводился к тому, в каком именно виде это произойдет: то ли проект сможет удержаться в ранге полноценной недели pret-a-porter, то ли девальвирует до заурядного представления массовых марок. В этом году, кажется, можно с облегчением сказать, что рубикон перейден. Перед нами устойчивый проект с грамотно выбранной площадкой, удовлетворительными светом и звуком, квалифицированно отобранными дизайнерскими коллекциями и публикой, которая в ажитации валом валит в зал.
       Семнадцатый сезон Дефиле вообще оказался весьма удачен. Во-первых, сильный список участников: практически все петербургские дизайнеры-звезды (Татьяна Парфенова, Татьяна Котегова, Олег Бирюков, Лилия Киселенко, Леонид Алексеев), плюс именитые дизайнеры из Москвы и ближнего зарубежья (москвичка Наталья Дригант, литовцы Mare&Rol's, московский меховой дом Kaminsky). Специальный гость недели — Егор Зайцев.
       Во-вторых, в этом году не было откровенно провальных коллекций. Да, слабые работы есть, и их больше, чем хотелось бы. Но "второй эшелон" — это реалии абсолютно всех модных недель. Хорошо известен, например, эпизод, как несколько лет назад глянцевая пресса обратилась к организаторам недели моды в Милане с требованием сократить список участников за счет излишне декоративных и не самых влиятельных местных марок, дабы не тратить на них драгоценное время модных редакторов. Итогом было хладнокровное увеличение количества показов практически вдвое. И не так важно, пошел этот конфликт на пользу Миланской неделе моды, или нет, — важен прецедент. В-третьих, сравнительно высок оказался уровень дебютных коллекций, хоть и не вызвал совсем уж безудержного оптимизма. Общая тенденция очевидна: с каждым годом в вещах становится все меньше школярства, ученической наивности и дилетантизма.
       Трудности, которые испытывает петербургская недели pret-a-porter, связаны с системным кризисом, в котором находится российская модная индустрия в целом. Дизайнерские дома существуют в режиме полузакрытых ателье с ограниченным производством. Практически никто не заинтересован в увеличении объемов коллекций, поскольку все работают с устоявшейся клиентурой, а выход на другой качественный уровень — это тяжелый и рискованный процесс с туманными перспективами. В этом смысле Петербург, увы, не Париж, не Лондон и даже не Москва, где все издержки буксующей системы компенсируются хотя бы вниманием федерального глянца.
       Тем не менее, динамика и последовательность, с которой развивается "Дефиле на Неве", с легкостью укладываются в формат так называемых "малых" недель моды. Они проходят по всему миру — в Сан-Паулу, Дубае, Гонконге, Стокгольме — и испытывают абсолютно те же сложности: небезупречный уровень коллекций, нехватка бюджетов и недостаточное внимание влиятельных модных журналистов. Но именно эти "малые" недели последние несколько лет и демонстрируют самый интенсивный рост. Первым в этом ряду "Дефиле на Неве" пока не станет, но у него есть шанс стать вторым.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...