Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ, входит в Группу ЧТПЗ) продолжает поиски активов для формирования собственной сырьевой базы. Как стало известно „Ъ“, после отмены аукциона на Вишневское месторождение в Башкирии, ЧЦЗ начал переговоры по освоению неразведанного Биксизакского участка Томинского медно-порфириевого месторождения (подконтрольно «Северстали»). Отраслевые аналитики считают, что для ЧЦЗ это, скорее, вынужденный шаг — в ближайшие два-три года Роснедра не планируют продавать лицензии на освоение месторождений цинка.
В челябинском минпроме подтвердили, что цинковый завод активно интересуется Биксизакским участком. Как уточнил в беседе с корреспондентом „Ъ“ начальник управления природных ресурсов министерства промышленности Челябинской области Виктор Бабаец, «речь об отзыве лицензии у Томинского ГОКа не идет». «Недавно Томинский ГОК выделил из состава осваиваемого им месторождения этот участок, там есть цинк. Поэтому сейчас идет процедура согласования, получение землеотводов для того, чтобы выставить участок на торги. ЧЦЗ уже заявил нам о своем желании поучаствовать», — сообщил господин Бабаец. Он также добавил, что балансовых запасов на участке нет, а авторские запасы варьируются от 100 тыс. тонн руды до 300 тыс. тонн.
Отраслевые аналитики отмечают, что это очень скудные и неразведанные запасы, но у ЧЦЗ нет альтернативы. В настоящее время, по данным господина Федорова, завод закупает порядка 60% сырья у сторонних компаний, в том числе у своего прямого конкурента — Уральской горно-металлургической компании (владеет владикавказским ОАО «Электроцинк»), остальные 40% обеспечивают собственные месторождения — Акжакское (Казахстан) и Амурское (Челябинская область). «И когда в прошлом году упали цены на цинк (c $3226, 94 за тонну в третьем квартале 2007 года до $2623, 24 в четвертом — „Ъ“), челябинский завод много потерял: себестоимость его продукции выросла на 20%, а снижение чистой прибыли составило порядка 13% по итогам 9 месяцев 2007 года (с $86, 64 млн в 2006 году до $69,92 в 2007-м — „Ъ“). Поэтому расширение сырьевой базы очень актуально для ЧЦЗ», — отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. С ним соглашается и аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Чуриков, который указывает, что в настоящее время в России и в мире практически не осталось свободных привлекательных месторождений цинка. «Сейчас практически за любое месторождение цинка идет борьба. В России все крупные месторождения уже поделены между основными игроками: УГМК, „Норникель“, потому ЧЦЗ и берется за неразведанный актив», — отмечает эксперт. «В ближайшие 2-3 года Роснедра не планируют выставлять на торги какие-либо привлекательные цинковые участки, потому, видимо, у ЧЦЗ просто нет другого выхода, как покупать то, что высвобождается», — добавляет Анастасия Жданова из ИК «Брокеркредитсервис». По ее словам, обеспеченные собственным сырьем предприятия показывают доходность по EBITDA в 2 раза выше, чем компании, не обладающие собственным сырьем. А с учетом прогнозов по дальнейшему снижению цены на цинк расширение сырьевой базы — стратегическая задача предприятия, руководство которого ранее озвучивало планы по выходу к 2015 году на 100%-ное самообеспечение сырьем. Стоит отметить, что большие надежды ЧЦЗ связывал с приобретением лицензии на разработку Вишневского месторождения медно-колчеданных руд в Башкирии с забалансовыми запасами цинковой руды по категории С1+С2 260 тыс. тонн. Но конкурс был отменен — райадминистрация не согласовала землеотвод.
Сергей Антонов