Минприроды и Минпромэнерго нашли компромисс в вопросе передачи «Газпрому» Чаяндинского месторождения. Оно отойдет монополии без конкурса, но бюджет получит компенсацию
в 8-10 млрд руб. Это не покроет даже затрат государства на предварительную разведку Чаянды, но другого варианта быть не могло — если бы месторождение досталось не «Газпрому», оно повторило бы судьбу Ковыкты и в конечном итоге перешло к монополии, но уже со скандалом.
«Газпром» настаивал на передаче ему месторождения в кратчайшие сроки, чтобы монополия могла начать доразведку, которая может занять до трех лет. В компании утверждали, что только при этом условии Чаянда может быть запущена в соответствии с восточной газовой программой — в 2016 году.
Еще в июле 2007 года глава «Газпрома» Алексей Миллер написал в правительство письмо с просьбой подготовить следующие документы: «О придании Чаяндинскому месторождению и нераспределенным блокам проекта «Сахалин-3» статуса объектов федерального значения и их лицензировании без аукционов по решению правительства РФ» и «О предоставлении ОАО «Газпром» лицензий на право пользования недрами с целью поиска (геологического изучения), разведки и добычи углеводородного сырья на находящиеся в нераспределенном фонде недр блоки «Сахалин-3» и Чаяндинское НГКМ».
Решение правительства с учетом компенсации можно считать компромиссом между министерствами. Андрей Дементьев сказал: «Проект распоряжения завизирован всеми заинтересованными ведомствами. Мы обсудили всю аргументацию, коллеги согласились с нашими доводами». Теперь, когда все формальности улажены, «Газпром» может начать работы на Чаянде уже в 2008 году, но для этого нужно внести изменения в инвестпрограмму корпорации.
Аналитик ИГ «Юникредит» Артем Кончин считает, что смысла проводить конкурс не было — других претендентов на месторождение все равно бы не нашлось. «Если бы выиграл не „Газпром“, то вполне можно было ждать второй Ковыкты,— считает аналитик (речь идет о проблемах вокруг Ковыктинского месторождения, которое ТНК-ВР была вынуждена продать „Газпрому“.— „Ъ“).— Все прекрасно знают особенности ведения газового бизнеса в России». По его расчетам, сумма компенсации 10 млрд руб. вряд ли даже покроет затраты государства на разведку месторождения. Только доказанные запасы Чаянды по рыночной стоимости аналитик оценивает в $500–1000 млн.
Виталий Крюков из ИГ «Капиталъ» считает, что если бы проводили аукцион, то только «Газпром» решился бы принять в нем участие, так как «любой другой здравомыслящий оператор хорошо понимает, что без льгот освоить такие масштабные инвестиции может только монополия». Стоимость доразведки и строительства газохимического комплекса для переработки гелия и инфраструктуры (трубопроводы, ПХГ, дороги и т.д.) господин Крюков оценил минимум в $8–10 млрд. Такая сумма на инвестиции, по мнению аналитика, есть только у «Газпрома».
Ольга Мордюшенко