Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, на 1 января 2008 года иностранные активы российской банковской системы достигли $95,3 млрд: из них 88% приходилось на иностранную валюту (преимущественно доллары США, $63,4 млрд) и евро ($16,4 млрд), оставшиеся 12% были номинированы в рублях. Иностранные пассивы (обязательства) российских банков почти вдвое выше — $163 млрд, выше в них и доля рублевых инструментов — 21%.
Чистые иностранные активы (разница между активами и пассивами; ЧИА) уже три с половиной года отрицательны (см. график). Российские банки активно привлекают кредиты нерезидентов (как следует из другой таблицы ЦБ, преимущественно в странах ЕС), а рост кредитов за границу отстает. В результате притока капитала ЧИА на 1 января достигли минус $67,7 млрд. При этом в его объеме почти нет евро: активы и пассивы в европейской валюте сбалансированы, доля долларов США — около двух третей, а рубля — одной трети. Иными словами, чистый долг российских банков нерезидентам уже на треть исчисляется в рублях. Российские банки — вполне рационально — последнее время стремились занимать в дешевеющих долларах, а иностранцы — кредитовать их в дорожающих рублях.
$22,5 млрд, или 550 млрд руб., более чем достаточно, чтобы говорить, что операции типа выпуска рублевых евробондов, покупки российских облигаций иностранцами или привлечения рублевых депозитов нерезидентов окончательно перестали быть экзотикой и стали макроэкономически значимыми. Судя по данным ЦБ, произошло это после того, как вступило в силу решение об отмене ограничений на капитальные операции, то есть к формально полной конвертируемости рубля. Впрочем, для реальной конвертируемости этого мало — необходим еще и спрос на рубли со стороны нерезидентов, открытие иностранными банками счетов в них, переход на рубли в расчетах во внешней торговле. Подтверждений тому, что это уже реальность, пока нет.