У НКО проверят «прописку»

Самарская губдума предлагает Госдуме изменить федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях», расширив возможности регистрационной службы на получение информации об учредителях и финансово-хозяйственной деятельности НКО. Представители этих организаций считают, что принятие поправок может привести к ужесточению контроля за их работой. Они отмечают, что в последнее время именно через Росрегистрацию власть пытается преследовать активистов оппозиционных движений.
Самарская губернская дума обратилась в Госдуму РФ с законодательной инициативой по внесению поправок в федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях». Самарские парламентарии предлагают упорядочить процедуру проверки деятельности некоммерческих и общественных организаций. Как следует из текста законопроекта, сегодня Федеральная регистрационная служба испытывает трудности, связанные с получением информации об учредителях НКО. Сейчас органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации, располагающие информацией, необходимой для государственной регистрации некоммерческой организации, не обязаны предоставлять имеющиеся у них сведения Госрегистрации. Между тем действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для лиц, претендующих на учредительство и участие в работе общественных организаций. Это, например, нахождение по приговору суда в местах лишения свободы, наличие вступившего в законную силу решения суда по признакам экстремистской деятельности, наличие решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства РФ. Самарские депутаты предлагают обязать госорганы в течение трех дней информировать регистрационную службу по ее запросу о появлении новой информации о людях, претендующих на вхождение в НКО или уже в них состоящих. Иначе, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «осуществить проверку учредителей НКО и общественных организаций на соответствие их требованиям федерального закона фактически невозможно».
Кроме того, как отмечают в губдуме, сегодня регистрационная служба нередко не может получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО в органах госстатистики, в налоговых органах и иных органах государственного надзора и контроля, а также в кредитных и иных финансовых структурах, хотя имеет право запрашивать подобные сведения. «На практике при реализации данного права возникают затруднения, связанные с отсутствием законодательно установленных сроков предоставления запрашиваемой информации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому дума предлагает установить срок не позднее пяти рабочих дней с даты обращения для бесплатного получения ответа на запрос регистрационной службы.
Как пояснила „Ъ“ суть поправок депутат губдумы коммунистка Марина Ерина, «порядок должен быть во всем, а в нашей стране его нет». «Даже если тут в чем-то ужесточается контроль за работой НКО, это не страшно: если организации работают в рамках закона, им нечего бояться». «Под видом некоммерческих организаций часто работают организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся не своей уставной деятельностью, а другими вещами, — сказал депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин. — Нормальным НКО, которые работают согласно уставу, изменение закона не повредит».
«Понятно желание регистрационной службы обладать информацией, — сказал „Ъ“ руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Но и они должны делиться имеющимися у них сведениями. Я как руководитель некоммерческой организации пытался узнать у них, сколько общественных организаций работает в Самаре и не смог получить ответа. Они могут обижаться на коллег из других ведомств, но и сами должны соответствовать закону». Господин Ермоленко не видит в законодательной инициативе самарской думы предпосылок к ужесточению контроля за НКО: «Хотя возникает вопрос, как они будут распоряжаться этой информацией. Известно, что именно через Росрегистрацию идут все репрессии в отношении оппозиционных общественных организаций». Он напомнил о том, как в минувшем декабре Росрегистрация через суд требовала ликвидировать областную организацию Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», ссылаясь на то, что НКО не осуществляет в регионе свою уставную деятельность». Лишь в начале марта в Верховном суде РФ «Голосу» удалось доказать необоснованность претензий чиновников.
Руководитель областной общественной организации «Голос» Людмила Кузьмина считает, что за принятием поправок стоит желание регистрационной службы «установить эксклюзивный контроль над гражданскими активистами и гражданскими организациями», а также намерение «иметь свою папочку на каждого из нас, как есть такие папочки в ФСБ, например». «Кроме того, очевидно, что органы госвласти сегодня во время всеобщей компьютеризации просто не умеют взаимодействовать друг с другом, — заметила она. — Соль еще и в этом».
Получить комментарии представителей самарского управления регистрационной службы „Ъ“ не удалось.
Алиса Александрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...