Израильская компания Strauss Group купила два российских кофейных брэнда. Похоже, рынок кофе перешел на новую ступень развития: местным маркам придется либо продаваться, либо умирать.
Один из лидеров рынка обжаренного и молотого кофе в Центральной и Восточной Европе Strauss Group (выручка в 2007 году $1,65 млрд) купила брэнды "Черная карта" и "Каффа" у российской Cosant Enterprises. Компания входит в холдинг "Золотые купола", который также производит орехи и ореховые смеси. Сумма сделки составила $93 млн, эксперты называют ее адекватной.
Израильтяне выкупили только сами брэнды, которые по-прежнему будут фасоваться на фабрике "Золотых куполов" в Одинцове, несмотря на то что у Strauss Group есть фасовочный завод тоже в Московской области, где производится их марка "Элит".
Эту покупку многие называют знаковой для российского кофейного рынка. "Впервые прошла столь серьезная сделка по покупке брэндов, и это показательно",— считает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе".
Strauss Group — не единственный охотник на российские марки. На отечественном кофейном рынке начался этап слияний и поглощений. В прошлом году крупнейший мировой кофейный трейдер Neumann Gruppe купил российского трейдера "КЛД кофе". Затем об интересе к российскому рынку заявила индийская Tata. "По авторитетным слухам, индийцами ведутся переговоры с разными участниками рынка, но пока дальше слов дело не пошло",— рассказывает Рамаз Чантурия. Израильтяне не делали громких заявлений, но оказались проворнее, получив карт-бланш.
Российский рынок кофе привлекателен для иностранцев за счет больших объемов продаж. Он оценивается в 115 тыс. тонн, или $1,4 млрд, и входит в пятерку крупнейших в мире. 80% рынка в количественном выражении занимает растворимый кофе. "Черная карта" и "Каффа" вместе контролируют всего 3% российского рынка. Но при этом они относятся к сегменту сублимированного растворимого кофе, который является самым "деньгоемким": по данным Nielsen, он занимает 26% рынка в натуральном выражении, или 53% в деньгах. Этот же сегмент называют самым активно развивающимся, но и наименее оккупированным крупными международными игроками — FES Industries, Kraft Foods, Nestle, Tchibo, которые в целом продают до 60% кофе в России, но большие доли занимают в других сегментах растворимого кофе. "В своем сегменте "Черная карта" была одним из наиболее видных российских игроков. Это правильное, интересное с точки зрения рынка приобретение",— уверен Рамаз Чантурия.
А вот оставшимся отечественным игрокам — "Гранд", "Куппо", "Продукт сервис" и др.— будет несладко. Рост кофейного рынка в России пришелся на 1990-е годы, когда продажи увеличивались на 20-25% в год и компании могли развиваться лишь за счет общего тренда. Сейчас ситуация изменилась. Рынок кофе находится в состоянии стабильности, если не стагнации: за прошлый год, по статистике Nielsen, продажи в денежном выражении выросли всего на 2%, а в натуральном остались прежними. Заработки у компаний прогнозируемые, и резких изменений уже не происходит.
Все это приводит к тому, что соперничество между кофейными игроками переходит на качественно новый уровень, требуя серьезных инвестиций. Побороться с международными грандами отечественным игрокам не под силу. "Многим российским компаниям сейчас сложно понять, что делать дальше, потому что для развития нужны достаточно большие деньги, а привлекать их сложно, особенно в нынешних условиях",— отмечает гендиректор "Росчайкофе". Бизнес укрупняется, и небольшие отечественные компании рискуют оказаться "вымытыми" с рынка. Теперь им нужно либо продаваться, привлекая инвесторов, либо уходить и осваивать другие сегменты. "Небольшим компаниям срочно необходимо искать способы для дальнейшего выживания",— советует Рамаз Чантурия.
В таких условиях продажа Cosant Enterprises выглядит логичным шагом. Не за горами и другие сделки: чтобы войти на огромный российский рынок, иностранцы пока готовы раскошеливаться.