Контрольный пакет крупного российского производителя компьютерных игр компании "Бука" может быть продан в ближайшее время. Самый вероятный претендент — прямой конкурент "Буки" фирма 1С.
Слухи о продаже "Буки" появились еще в начале 2008 года. Сейчас, по информации газеты "Коммерсантъ", компания близка к продаже контрольного пакета акций. Среди возможных покупателей российские ИТ-компании IBS и 1С, а также холдинг Astrum, объединяющий четырех разработчиков онлайновых игр — Nival Online, IT Territory, TimeZero и Nikita.Online.
Три года назад "Бука" уже нашла двух стратегических инвесторов в лице ИК "Финам" и принадлежащего ЕБРР фонда Norum. После вхождения в уставной капитал "Буки" их совместная доля составила 52,9% (оставшиеся 47,1% принадлежат основателям "Буки" Игорю Устинову, Андрею Антонову, Олег Белобородову и Марине Равун). После сделки представители "Финама" сообщили, что планируют выйти из проекта через 2,5-3,5 года.
Между тем рынок компьютерных игр преподнес "Буке" неприятный сюрприз: владельцы лицензий на западные игры (80% игр на рынке — переводы западных продуктов) взвинтили цены. Быстрее всего дорожают лицензии на хитовые игры, на которые всегда делала ставку "Бука". Возможно, поэтому в 2007 году "Бука" открыла два новых направления бизнеса — выпуск мультимедийных программ и кино на DVD.
Анонсированный "Финамом" срок выхода из проекта на исходе, но факт переговоров о продаже "Буки" инвесторы прямо не подтверждают. ""Бука" достигла той степени зрелости, когда было бы логично подумать о сотрудничестве со стратегическим партнером,— говорит управляющий фонда "Финам — информационные технологии" Алексей Басов.— Впрочем, мы можем продержать "Буку" в своем портфеле еще хоть десять лет". Хотя вряд ли переговоры так затянутся. Один из источников СФ признался, что "дыма без огня не бывает".
Версия о том, что "Бука" может быть куплена холдингом Astrum, звучит неубедительно. Четверка входящих в этот холдинг компаний контролирует около половины сегмента онлайновых игр, объем которого в 2006 году iKS-Consulting оценивала в $55 млн. Между тем EBITDA "Буки", по данным Norum, в 2007 году достигла $10 млн (при обороте $36,3 млн). По словам генерального директора компании "Новый диск" Бориса Гершуни, вся "Бука" стоит не меньше 5-6 EBITDA. Выходит, что "Бука" Astrum не по зубам. Да и неясно, зачем она вообще нужна холдингу. "Онлайновые игры — совершенно другой бизнес,— недоумевает Гершуни.— Никакой синергии они от сделки не получат".
IBS же еще дальше от рынка компьютерных игр, чем Astrum. Пресс-секретарь компании Лада Щербакова отрицает интерес компании к "Буке". На роль стратега, о котором подумывает "Финам", лучше всего подходит 1С. Рыночная доля компании в игровом сегменте сокращается, а, по некоторым данным, лидером рынка уже стал "Новый диск". В то же время проблем с финансирование подобной сделки у 1С точно не возникнет: за спиной ее "игрового" подразделения стоит успешный бизнес по производству программ для автоматизации бизнеса.
«"Бука" сумела убедить инвесторов, что компьютерные игры могут стать серьезным бизнесом» СФ N13/2007, стр. 38-41 |
История вопросаКомпания "Бука" создана в 1993 году. Входит в четверку крупнейших игроков на российском рынке компьютерных игр. В прошлом году, по данным iKS-consulting, его объем вырос на 24% и достиг $466 млн. Из них на PC-игры пришлось $300 млн, остальное — на программы для игровых консолей и онлайновые игры. В 2006 году доля "Буки" на рынке (если исключить из расчета пиратский сегмент) составляла 13%. От конкурентов "Буку" отличает узкий ассортимент, состоящий при этом из игр-хитов. Популярность выпускаемых игр обеспечила компании 75-процентный прирост выручки в 2006 году. |