Вакханалия — вот что с 70-процентной вероятностью будет твориться на российском винном рынке до 2020 года. И явится она следствием того, что сегодня алкогольный бизнес в России остается марионеткой в руках государства.
Во многом виноделы повторят общую судьбу алкогольщиков. Присоединение России к ВТО в 2009-2010 годах не даст расти рынку вина. До 2012 года, то есть до следующих президентских выборов, государство не сможет ничего поделать с нелегальным алкоголем. В 2012-2013 годах начнется активное строительство государственно-алкогольного капитализма. К 2015 году каждый производитель алкоголя на 51% будет принадлежать госорганизациям. Остальные 49% отойдут совместным российско-западным компаниям — только для вида.
Объем рынка виноградного вина к 2018 году достигнет лишь 120-125 млн дал (то есть за 10 лет рынок вырастет всего на 70%). Причина в том, что уже в 2006 году более или менее хорошее вино стало неприлично дорогим — от 100 руб. за бутылку, в то время как нормальное отечественное вино, равно как и столовое импортное, в России должно стоить не более 50 руб. Молдавское вино придется в России к месту и сохранится здесь и через 10 лет, причем во всех сегментах — от бюджетного до премиального. К 2011 году молдаване будут экспортировать его в Россию около 10 млн дал ежегодно.
После того как даже в самых что ни на есть винных странах страсть к крови лозы ослабла, в мире родилась легенда о винах Нового Света. Однако за последнее десятилетие тот регион почти отработал свою "рекламную мульку", и эксперты рынка, недолго думая, провозгласили будущий Новый Свет: Грузия, Украина, Болгария, Румыния, Венгрия, Бразилия, Уругвай... Вероятно, в этой группе через 10 лет будет и Молдавия.
Молдавское вино придется в России к месту. К 2011 году оно будет экспортироваться в Россию в достаточно больших количествах — около 10 млн дал ежегодно. |
досьеВадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя |