Бумажный прорыв
Говорить о том, что российский лесопромышленный комплекс не модернизируется из года в год, уже не актуально, хотя по данным статистики, объемы производства ежегодно растут. Сегодняшний ЛПК в зарубежных странах по уровню оснащенности можно сравнить с самыми передовыми отраслями. Россия здесь пока отстает.
Почем инновации
Целлюлозно-бумажная промышленность в России и в мире уже сегодня работает в условиях глобальной экономики. Внутренний рынок еще защищен от экспансии импортной продукции таможенными пошлинами, но его емкость ограничена. Из того объема товарной целлюлозы, которая производится в России, не более 20% востребовано на внутреннем рынке. Поэтому экспорт для отечественных производителей остается необходимостью.
Однако на мировом рынке российские компании вынуждены конкурировать с целлюлозой из Южной Америки, тарным картоном из США и Китая. В этих регионах сегодня производители могут работать с более низкими издержками производства, чем в Европе и России, устанавливая соответственно общий уровень мировых цен. Поэтому главное направление инновационного и технологического развития в отрасли — это ресурсосберегающие технологии, направленные на снижение производственных издержек и себестоимости, а также на повышение качества продукции. Это — единственный путь сохранения конкурентоспособности в условиях глобализации. Если, конечно, мы не хотим массовых закрытий действующих производств, как это сегодня происходит в Скандинавии, Западной Европе и как до недавнего времени наблюдалось в США (пока правительство США не начало ослаблять доллар).
Каждый лесопромышленник, покупая на приватизационных аукционах в 90-х годах мощности по лесопереработке, понимал, на что он идет. Уже тогда износ оборудования некоторых предприятий достигал 80%, и никаких перспектив по вложению средств в новые мощности не было. Есть препятствия для переоснащения предприятий и сейчас — начиная с высоких пошлин и заканчивая неясностью сроков окупаемости новых машин. Однако постепенно лесопромышленники все же начинают внедрять новые технологии.
Группа "Илим" последние пять лет ежегодно инвестировала по $100 млн в модернизацию, реконструкцию и поддержание производственных мощностей. Основными направлениями инвестиций была "расшивка узких мест" или точечная модернизация, которая позволяла получить высокий эффект без огромных затрат, свойственных целлюлозно-бумажной промышленности. Такие проекты можно условно разделить на три основные группы. Первая — увеличение проектной мощности. Хороший пример — "Проект 630" в Усть-Илимске, который позволил увеличить объемы производства товарной беленой целлюлозы на 26% — до 630 тыс. тонн при проектной мощности предприятий в 500 тыс. тонн в год. На первом этапе были реализованы 12 локальных проектов, основную часть которых составили мероприятия по реконструкции производства в варочно-промывном, отбельном, сушильном и выпарном цехах.
Второй тип проектов направлен на улучшение качества за счет модернизации. В качестве примера можно привести реконструкцию картоноделательной машины (КДМ) в Братске. Третий вид проектов — реконструкция инфраструктуры. К таким проектам можно отнести модернизацию СРК (содорегенерационных котлов) на наших предприятиях и строительство выпарной станции в Коряжме. Строительство выпарной станции позволяет значительно снизить экологическую нагрузку производства на окружающую среду, приводит к экономии использования энергоресурсов и воды. Это также дает возможность увеличить мощности производства без дополнительной экологической нагрузки. А, например, модернизация одного из котлов (СРК-2) в Коряжме позволила увеличить паропроизводительность котла на четверть и снизить выбросы в атмосферу сернистых соединений более чем вдвое.
В ближайшие пять лет группа "Илим" планирует провести значительную модернизацию на $1,6 млрд, в результате которой будет снижена экологическая нагрузка, будут установлены новые и модернизированы КДМ, БДМ (бумаго- и картоноделательные машины), будет повышаться качество продукции и освоен выпуск ее новых видов. Значительная модернизация и инновационное развитие будет наблюдаться в лесном секторе, где предполагается закупить много лесозаготовительной, дорожно-строительной, вспомогательной, лесовозной техники. "Мы также планируем строить гофрозаводы с установкой самого современного оборудования",— говорят в группе "Илим".
Пошли в отказ
Настоящим прорывом в области внедрения новых технологий можно считать начало производства в России бесхлорной отбелки целлюлозы, внедренной на Неманском ЦБК Северо-Западной лесопромышленной компании.
Процесс промывки, сортирования и отбелки является одним из ключевых элементов технологии производства беленой целлюлозы. Основная задача, решаемая на этом этапе — вытеснение из поступившей после варки целлюлозной массы щелоков, удаление сучков, загрязнений, непроваренного волокна, снижение содержания лигнина. От эффективности технологии зависят такие важные качественные показатели беленой целлюлозы, как, например, жесткость, белизна и сорность.
В свою очередь, отбелка — один из самых важных процессов в новом цехе. Именно от нее зависит степень белизны волокна и качество итоговой продукции — бумаги. В процессе отбелки применяется больше всего различных химикатов, а ее отходы могут сильно загрязнять окружающую среду.
Есть три технологии отбелки целлюлозы. Хлорная отбелка самая старая, вредная и опасная. С момента основания комбината в 1913 году в Немане применялась именно она. Хлорирование применяется в самом начале процесса отбелки. В смеситель, где находится целлюлоза, подается газообразный хлор. Хлор — газ зеленовато-желтого цвета с характерным запахом — обладает раздражающим и удушающим действием. При этом предельно допустимой в воздухе промышленных предприятий считается концентрация хлора 0,001 мг/л, а в воздухе жилых районов — 0,00003 мг/л.
Также существует более современная и безопасная отбелка с применением соединений хлора, так называемая ECF-отбелка. Это модернизированная хлорная отбелка. Вместо чистого хлора в смеситель подаются его соединения (например, двуокись хлора). Двуокись хлора, как и сам хлор, является особо опасным веществом. При попадании двуокиси хлора в воздух (в концентрации от 10%) происходит взрыв, а затем заражение, как и в случае с хлором.
Самый современный метод отбелки — без применения хлора, она называется TCF-отбелка. Вместо хлора и его соединений в процессе TCF-отбелки используется перекись водорода (химическая формула — Н2О2), распадающаяся на воду и кислород. С точки зрения химии, газообразный кислород — бесцветный газ без вкуса и запаха — не токсичен, не взрывоопасен, не горюч.
Также в прошлом году цех бесхлорной отбелки хвойного потока был запущен ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК". Таким образом, комбинат полностью отошел от использования элементарного хлора в производстве. Целлюлозу, отбеленную без применения хлора, применяют в пищевой промышленности и при производстве высококачественной офисной бумаги. Правда, по большей части отбеленная перекисью водорода целлюлоза идет на экспорт.
Миллиарды в дерево
По словам генерального директора Архангельского ЦБК Владимира Белоглазова, на комбинате действует долгосрочная программа технического развития, рассчитанная на период до 2017 года. Программа достаточно капиталоемкая, предусматривающая инвестиции в объеме €328 млн. В результате ее реализации, объем производства целлюлозы по варке должен вырасти с нынешних 835 тыс. тонн до 1 млн. тонн в год.
На первом этапе был построен новый древесно-подготовительный цех, способный перерабатывать 2,3 млн. куб. м. древесного сырья в год. Он оснащен современным оборудованием и работает по передовой технологии "сухой" окорки древесины, что по сравнению с традиционной технологией позволяет снизить потери сырья при переработке с 8% до 2-3%, а также существенно снизить потребление воды и, соответственно, сбросы загрязняющих веществ в водоем. Новый цех автоматизирован, это позволило снизить потребность в ручном труде при переработке древесины, улучшить условия труда. "Ну, а главное — с его запуском создается "задел" мощностей по переработке древесного сырья, позволяющий реализовывать проекты по увеличению выпуска готовой продукции",— говорит господин Белоглазов.
В 2008 году будет проводиться подготовительная работа для модернизации картонного производства АЦБК. Рабочая скорость картоноделательных машин, а, следовательно, их производительность, должны быть увеличены по сравнению с существующим уровнем. Но это требует проведения ряда подготовительных мероприятий на вспомогательных направлениях. Необходимо провести плановую реконструкцию энергохозяйства предприятия. Один из главнейших для комбината проектов текущего 2008 года — проект по дополнительному обезвоживанию илового осадка сточных вод, образующегося в производстве, и сжиганию его в котлах в смеси с кородревесными отходами. "И здесь опять достигается одновременно и экологический эффект (ранее иловый осадок вывозился на свалку), и экономический за счет замещения покупных мазута и угля биотопливом на основе собственных отходов производства",— считает Владимир Белоглазов.
Мероприятия, предусмотренные вышеописанным проектом, затрагивают несколько смежных производств: производство биологической очистки, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1. Кроме того, планом технического перевооружения на 2008 год предусмотрены реконструкции пароконденсатных систем и энергоприводов картоноделательных машин, что в дальнейшем позволит начать работы по повышению их рабочей скорости.
В период 2009-2010 годов запланировано строительство нового завода по выпуску нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ) мощностью до 1000 т/сут — сырья для производства тарного картона. Благодаря добавлению НСПЦ в состав выпускаемых картонов, удастся, во-первых, обеспечить сырьем возросшую производительность картоноделательных машин, а во-вторых, снизить для предприятия себестоимость картона без ухудшения его потребительских характеристик, так как НСПЦ является более дешевым в производстве полуфабрикатом, чем небеленая хвойная целлюлоза.
Последним этапом программы предусмотрены мероприятия по модернизации производства целлюлозы. Таким образом, общая цель реализуемых новаций — повысить эффективность производства и снизить удельные производственные издержки до конкурентоспособных в мировом масштабе величин.
Новые фокусы старых машин
По мнению аналитика Lesprom.ru Анастасии Копыловой, все свежие разработки и нововведения в ЛПК направлены на снижение себестоимости, более тщательный контроль свойств конечной продукции, появление новых продуктов и рынков, снижение зависимости от невозобновляемых энергоресурсов. На такие разработки, например в Финляндии, ежегодно выделяется €350-400 млн. В соответствии с исследовательско-разработческой стратегией, к 2030 году эти расходы должны удвоиться. Помимо существующей продукции совершенствуются и создаются новые изделия, так что половина стоимости произведенной продукции будет приходиться на совершенно новые продукты. К таким инновациям Анастасия Копылова относит разработки в области производства целлюлозы из соломы и тростника.
"Технологически солома, наряду, например, с опилками, является источником целлюлозного этанола,— говорит она.— Традиционно, наиболее активно возобновляемые источники энергии используют США, Япония, Бразилия, Китай, Индия, Канада, страны ЕС. Россия в перспективе может развивать данное направление, но, принимая во внимание отсутствие на сегодняшний день инфраструктуры, получение продукция из биосырья становится неоправданно дороже аналогов, производимых по традиционным технологиям". Дополнительный фактор, ограничивающий производство,— отсутствие стабильного спроса на целлюлозу, производимую из альтернативных источников сырья. Кроме того, в России традиционно солома не рассматривалась в качестве сырья для подобных направлений переработки. Для обеспечения производственных мощностей требуется соответствующие условия сбора, хранения, отгрузки, обработки. "Также необходимы инвестиции для популяризации подобных направлений производства. Кроме того, целлюлоза из соломы идет в основном на производство газетной, писчей и печатной сортов бумаги. В России пока не достигнуты соответствующие уровни производства данных видов продукции, при которых становится актуальным поиск альтернативных источников сырья",— говорит госпожа Копылова.
Таким образом, производство в России бумаги из соломы прежде всего будет определяться спросом на нее и динамикой развития потребляющих отраслей.
Для того чтобы помочь российским разработчикам новых технологий, деньги выделяет Евросоюз. В 2005 году он выделил около €3 млн для финансирования научных разработок и инноваций. Одна из задач проекта — создание региональных инновационных центров. Региональный аспект — ведущее направление этой программы. По мнению авторов проекта, формирование национальной инновационной системы находится еще на начальной стадии. Уровень практического использования в экономике страны отечественных и зарубежных научных знаний и перспективных технологий остается крайне низким. Согласно официальной статистике, с 1999-го по 2002 год только в Архангельской области было создано 17 передовых производственных технологий. Четыре из них стали новыми для России, тринадцать — принципиально новыми в мировой практике.
Преодоление современного кризиса и развитие лесозаготовительного производства должны базироваться на отечественных лесосечных, лесотранспортных и нижнескладских машинах и оборудовании, считают в Минпромэнерго. Основой этого можно назвать разработки трелевочных тракторов Онежского, Алтайского, Курганского, Арзамасского, Великолукского заводов. Их тракторные шасси станут необходимой базой создания агрегатных лесосечных машин нового поколения с более высокими технико-экономическими, ресурсными, эргономическими и экологическими показателями, не только не уступающими зарубежным аналогам, но и превосходящих их по эксплуатационным показателям в российских лесах, считают в ведомстве. Но при этом не следует отрицать возможность расширения мировой кооперации в научно-технической совместной сфере деятельности.
В соответствии с программой реструктуризации лесопромышленного комплекса страны, необходимо техническое перевооружение 50% крупных и средних леспромхозов, строительство 53 тыс. км лесовозных дорог круглогодового действия; расширение сортиментной технологии лесозаготовок в ближайший период примерно на 17% от общего объема вывозки древесины.
Следует отметить, что в последнее время высказывается мнение о превосходстве сортиментной технологии над хлыстовой. Однако в целом лесозаготовительные страны мира по хлыстовой технологии заготавливают свыше 70% всей древесины. В России заготовка и вывозка леса в хлыстах имеет безусловное преимущество. Поэтому созданы системы машин для лесосечных, лесотранспортных и нижнескладских работ, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении длительного периода.
В определенных условиях применение сортиментной заготовки оказывается более выгодной. Противопоставлять хлыстовую и сортиментную технологии не следует, поскольку сортиментная в нашей стране может иметь преимущество только при ограниченном количестве заготовки сортиментов (не более 4), высоком качестве лесфонда (с выходом деловой древесины не менее 80%), плотных грунтах, поставке рассортированной продукции непосредственно с лесосеки 3-4 потребителям разного профиля, разветвленной дорожной сети, проведении рубок местного значения, а также при рубках промежуточного пользования и выборочных рубках.
С учетом этого не следует допускать недооценку сортиментной технологии. Лесной промышленности, как и лесному хозяйству, будут необходимы высокопроизводительные, надежные отечественные харвестеры, форвардеры, процессоры и автопоезда-сортиментовозы, не уступающие зарубежным аналогам, однако более дешевые и доступные не только леспромхозам, но и большинству лесхозов. Заказ НИИ и заводам на разработку и выпуск сортиментной техники должен определяться условием, что в ближайшие 10-15 лет сортиментная технология вполне может составлять 30% заготовляемой древесины.
В перспективе чрезвычайно важное значение будет иметь развитие лесного машиностроения. Анализ российского лесного машиностроения дает основание утверждать, что лесопромышленный комплекс обладает достаточным потенциалом для полного обеспечения потребностей в машиностроительной продукции, в том числе и по мировым стандартам. Но основной сложностью в настоящее время является состояние лесозаготовительных предприятий, которые характеризуются крайне низкими платежными возможностями.
В ряде случаев это приводит к возврату технологии лесозаготовок, существовавшей в Советском Союзе еще в 50-е годы, то есть на базе бензиномоторных пил и трелевочных тракторов с канатно-чокерной оснасткой, а это перечеркивает все отечественные многолетние достижения по созданию и широкому применению агрегатной техники. Такое возвращение к уже забытому прошлому лесозаготовок можно расценивать как вынужденную меру короткого переходного периода и неперспективное.
Для скорейшего выхода из сложившейся ситуации, по мнению ведущих специалистов лесной отрасли, следует руководствоваться теперь основными концепциями лесного машиностроения. Важнейшими из них являются: реструктуризация предприятий, разработка и освоение машин нового поколения и интеграция в мировую технологическую кооперацию при одновременном введении корректных защитных мер отечественного производителя.
Реструктуризация при этом представляется в следующей последовательности: инвентаризация заводов, сохранивших свой потенциал, анализ предложений по конверсии оборонных заводов и выбор головных предприятий по видам машиностроительной продукции для лесных отраслей; создание на базе выбранных заводов обособленных производств в форме АО с обязательным участием в составе учредителей-разработчиков, производителей основных комплектующих изделий, будущих основных потребителей с перспективой создания на их базе мощных сервисных центров; осуществление государственной поддержки создания и освоения серийного производства новой конкурентоспособной техники; организация сбыта новой техники на основе лизинга.
Следует подчеркнуть, что во всем мире создание, производство и реализация лесозаготовительной техники — наукоемкая и стабильно рентабельная область деятельности. При этом основная научная работа осуществляется в ведущих профильных высших учебных заведениях, а не в отраслевых НИИ. Положительный и продолжительный зарубежный опыт в этом направлении нам не следует необоснованно игнорировать, а наоборот, уже в ближайший период переходить на тот же проверенный путь.
За рубежом удачные модели лесозаготовительных машин производятся более 10 лет, и это обеспечивает длительное поступление прибыли как производителям, так и разработчикам, в том числе и за счет технического (сервисного) обслуживания и ремонта при их эксплуатации. Во всех развитых странах рынок лесного машиностроения поддерживается государственным путем (предоставлением льготных кредитов и лизинга), что в условиях Российской Федерации при огромных запасах леса постоянно компенсируется реализацией на экспорт.
На сегодняшний день в разных сегментах ЛПК происходит внедрение целого ряда инноваций и технологических новшеств. В целях повышения качества контроля над экспортом круглого леса, на таможенных постах внедряется система электронного поштучного учета лесоматериалов, которая предусматривает крепление на каждое бревно бирки из особо прочной пластмассы, содержащей в электронном виде полную информацию (индивидуальный номер, физические размеры, объем, сортность и прочие характеристики) бревна. Цель подобных разработок — отслеживание законности приобретения лесоматериалов и исключение незаконных рубок леса. В прошлом году в этих же целях была апробирована система контроля над рубками кедрово-широколиственных лесов с помощью космических снимков.