Судебная ошибка оставлена законной

В споре инвалида с государством победило международное право

Бывший нефтяник из Чернушки Александр Назаров, ставший инвалидом из-за несчастного случая на производстве, в результате судебной ошибки получил 206 тыс. рублей из Фонда социального страхования (ФСС). Спор из-за неправильно взысканных денег дошел до Верховного суда РФ, который передал дело на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда. И надзорная инстанция применила нормы международного права, согласно которым отмена состоявшихся судебных постановлений не должна приводить к лишению прав человека на имущество. На днях ФСС было отказано в исправлении допущенных судьями ошибок.
Работник ООО НПФ «Чегис» Александр Назаров пострадал во время купания 4 июля 2004 года. Социально-медицинская экспертиза определила ему стопроцентную утрату трудоспособности с 16 сентября 2004 года. Поскольку несчастье случилось, когда нефтяник Назаров находился на работе по вахтовому методу, он попросил Пермское региональное отделение ФСС выплатить обеспечение по закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Получив летом 2005 года отказ, инвалид первой группы обратился в Чернушинский районный суд и там доказал свою правоту. Во исполнение судебного решения, вступившего в силу 15 декабря 2005 года, ФСС выплатил истцу единовременную страховку в сумме 46,9 тыс. рублей и установил ежемесячную страховую выплату в размере 13,1 тыс. рублей, а потом с учетом индексации — 14,4 тыс. рублей.

Однако инвалид заявил новый иск, потребовав взыскать с ответчика пеню за задержку страховых выплат и индексацию несвоевременно выплаченных сумм. Районный суд согласился с доводами о том, что ФСС необоснованно отказал в назначении страхового обеспечения и тем самым допустил задержку выплат на 184 дня. За каждый день просрочки суд начислил пеню в размере 0,5% невыплаченной суммы. Вышло 206 тыс. рублей пени плюс 11,4 тыс. рублей индексации. Краевой суд оставил решение без изменения и служба судебных приставов взыскала с ответчика искомые суммы.

ФСС дошел до Верховного суда РФ, который направил надзорную жалобу на рассмотрение президиума краевого суда. Здесь обнаружилась допущенная ранее ошибка. По действующему законодательству пеня взыскивается, если страховые выплаты назначены, но не выплачены в срок. Господину Назарову страховое обеспечение было назначено с 1 февраля 2006 года после получения всех необходимых документов, и выплаты производились своевременно. Указав на неправильное применение закона, президиум все-таки не стал отменять ошибочное решение. При этом надзорная инстанция сослалась на статью 1 Протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с этой нормой каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности; никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Президиум краевого суда пришел к выводу: отмена состоявшихся по делу судебных постановлений приведет к лишению прав господина Назарова на имущество в виде 206 тыс. рублей, при этом лишение его прав не будет защищать интересы общества. 11 апреля надзорная жалоба ФСС была оставлена без удовлетворения.

Судья-докладчик Ольга Цодикович вчера сообщила „Ъ“, что в 2008 году краевой суд во второй раз применил нормы международного права при слушании гражданского спора. «Президиум счел, что взыскивать 206 тыс. рублей с гражданина за судебную ошибку было бы неправильным. Поворот исполнения решения означал бы нарушение справедливого баланса между интересами ФСС и инвалида первой группы», — заявила госпожа Цодикович.
Михаил Лобанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...