Переговоры о сотрудничестве между продовольственным холдингом «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) и крупнейшим молочным производителем в Удмуртии ООО «Комос Групп», длившиеся около полутора лет, подходят к концу. ВБД почти договорился о производстве своих продуктов на молочных заводах, входящих в холдинг «Комос», а также о дистрибуции продуктов ВБД в торговой компании «Комос Групп». Аналитики не исключают, что это может быть первым шагом ВБД к приобретению молочных активов группы «Комос». Впрочем, в компаниях эти планы не подтверждают.
При этом, как заверили в обеих компаниях, речь идет только о сотрудничестве и переговоры о покупке российским холдингом всего молочного бизнеса удмуртской компании не ведутся. «„Комос“ продавать „молочный“ бизнес не собирается, сейчас идет техническое изучение возможностей производства», — пояснил „Ъ“ собеседник в компании, знакомый с ходом переговоров.
Между тем аналитики рынка не исключают покупку активов ВБД у региональной компании. «Конечно, для ВБД более привлекательным вариантом является покупка молочных активов компании, так как собственное производство более эффективно, чем использование чужих мощностей. Вполне возможно, что такое сотрудничество будет первым шагом на пути к сделке. В целом, для «Комоса» это не самый плохой вариант. Полученные деньги он, например, может направить на развитие не менее перспективного, но капиталоемкого мясного направления», — полагает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Однако возможен и другой сценарий, считает эксперт: например, ВБД не удалось договориться о покупке, поэтому приходится использовать аутсорсинг. В таком случае компания выигрывает за счет получения возможности усилить свои позиции на рынке Удмуртии, а «Комос» загружает производственные мощности, получая дополнительный доход.
Как сообщил „Ъ“ источник в «Можгасыр», приход такой крупной компании не может иметь каких-либо других последствий для региональных участников рынка, кроме негативных. «Речь идет не о конкуренции — она и так сегодня жесткая. Просто республиканские производители могут остаться без сырья», — пояснил собеседник. В удмуртском УФАС полагают, что говорить о нехватке сырья в этом случае нельзя. «Надо просто развивать сырьевую базу. Если на сырье есть спрос, а предприятие не предпринимает усилий в этом отношении, значит, у него нерыночная стратегия», — считает руководитель УФАС Михаил Маренников. Он также напомнил, что обе компании занимают значительную долю на рынке, поэтому должны уведомить ФАС о любых согласованных действиях.
Галина Волкова,
Ольга Кропачева, Ижевск